Загадки

Меланхоли
Загадки
(создана по мотивам старинной Исландской легенды).

Молодой человек которому было на вид лет двадцать сидел в кресле-качалке, звали его Дмитрий, он находился в маленьком домике в горах.
Он глядел на огонь в камине закрывающимися глазами и проклинал друзей и себя, друзей – за то, что они ушли кататься на лыжах ночью, а себя – за то что не пошел с ними.
Но вдруг он вспомнил о своей заначке и достал рюкзак, который лежал рядом с креслом. Он достал оттуда стеклянную бутылку с зелёной жидкостью, на бутылке красовалась этикетка с надписью ABSENT. Порывшись в боковом кармашке он достал прозрачный пакетик, в котором находилась какая-то сушеная трава (точно не чай).
Он порылся в рюкзаке ещё немного и достал папиросную бумагу. Быстрым движением пальцев он оторвал ровный кусок, от папиросной бумаги положил его на стол и высыпал на бумагу содержимое пакетика. Затем он начал скручивать бумагу.
Дмитрий поднялся с кресла и подошел к камину на котором стояли всевозможные стаканы и бокалы.
Он взял граненый стакан обрамлённый в простой алюминиевый подстаканник. Поставил его на стол и на треть наполнил его абсентом, зажал между зубами самодельную «сигару». Взял коробок спичек которые используют курильщики сигар, достал из огромного коробка спичку длинной с палец.
Дмитрий зажег самокрутку и сделал первую затяжку, выпустил изо рта дым, взял стакан абсента, выпил его содержимое. Дмитрий лёг в кресло и погрузился в негу. После ёще одной затяжки и трети стакана абсента он закрыл глаза и стал что-то мурлыкать себе под нос.
Вдруг в дверь постучали, Дмитрий посидел в кресле несколько секунд. Затем встал с кресла-качалки, подошел к двери и открыл её.
Лицо ему ударил колючий снег, он вышел на улицу и огляделся, никого не было. Дмитрий вытащил «сигару» изо рта и выкрикнул.
- Накатались?! Ладно уж, заходите в дом! А то я закрою дверь!
Но его друзья не отозвались.
Дмитрий вернулся в дом, закрыл за собой дверь и снова сел в кресло-качалку.
«Они наверно ещё катаются, - подумал Дмитрий глядя на бутылку абсента, - померещилось что ли?»
Но через минуту покой Дмитрия нарушил стук в окно.
Он подошел к окну, но ничего там не увидел кроме силуэта гор, которые ели виднелись в темноте.
Дмитрий положил самокрутку в пепельницу и вышел на улицу. Огляделся вокруг, снова никого, тогда он обошел дом вокруг. Но ничего не найдя он снова вернулся в дом.
Запер дверь изнутри, сел в полюбившееся кресло-качалку и закрыл глаза.
Он что-то почувствовал, на него кто-то дышал, после абсента ему было трудно думать но он обдумал несколько ходов верёд и начал действовать.
Дмитрий сделал кувырок в сторону, кресло-качалка упало на пол, Дмитрий сделал ещё несколько кувырков и встал на ноги.
Он посмотрел туда где только что сидел и увидел там человека, хотя на человека это существо было не очень похоже. Рост примерно метр пятьдесят, зато его мускулы были ничуть не меньше чем у какого-нибудь культуриста. Мускулы его медленно перекатывались под неким подобием одежды сделанной из шкур каких-то животных.
Дмитрий посмотрел на лицо незнакомца. Нет, это существо не могло быть человеком. Его зубы были длинные и острые как у животного, зелёные глаза слегка вылезали из орбит, орлиный нос напоминал птичий клюв.
Незнакомец со злостью посмотрел на Дмитрия, слюна стекала из его рта и падала прямо на ковёр.
Взгляд Дмитрия упал на бутылку абсента, а точнее на осколки, которые валялись на полу.
Затем он перевёл взгляд на незнакомца.
- Кто ты!? – спросил Дмитрий.
Но ответа не последовало.
- Ты, хоть знаешь что это! – закричал Дмитрий и указал на осколки от бутылки, - а знаешь сколько она стоит!?
Незнакомец посмотрел на Дмитрия с ненавистью, и глаза его ещё сильнее вылезли из орбит.
- Это загадка? – изо рта незнакомца летели слюни, а глаза его следили за Дмитрием.
- Да понимай как хочешь!? Что тебе вообще от меня нужно!?
- Загадка, загадка... – бормотал незнакомец.
Через несколько секунд он взял осколок бутылки и прочитал что было написано на этикетке.
- Это абсент, - сказал он и довольно улыбнулся, - а стоит он две тысячи четыреста рублей. Теперь ты отгадай мою загадку...
- Какая к дьяволу загадка!
- Загадка – может быть твоим спасением, - и незнакомец медленно направился в сторону Дмитрия.
- Ладно! Ладно, загадывай свою загадку!

Незнакомец довольно улыбнулся и начал:
На красном холме и под красным холмом
Тридцать две лошадки стоят рядком.
Каждая лошадка белым-бела.
Стучат они копытами, грызут удила.
Ждут работы – растоптать кого-то.

- А – а – а, - сказал Дмитрий, - это лёгкая загадка, ответ – зубы.
Незнакомец начал со злостью топать ногами.
- Теперь моя очередь, - сказал Дмитрий и немного задумался вспоминая какую-нибудь загадку.

Берешь двумя руками,
Суешь перед ногами,
Пол часа потеешь,
Пять минут балдеешь.

Незнакомец задумался, запрокинул голов назад и начал издавать звуки как будто полощет горло.
Это бульканье длилось почти два часа. Всё это время Дмитрий ждал когда вернутся его друзья, и недоумевал почему они решили идти кататься на лыжах ночью а не днём..
Вдруг тишину нарушил крик незнакомца.
- Велосипед!
А ведь это была одна из самых сложных загадок которую помнил Дмитрий. Незнакомец кровожадным взглядом посмотрел на Дмитрия.

Не увидать его корней,
Вершина выше тополей,
Всё вверх и вверх она идёт,
Но не растёт.

Дмитрий думал немного и сразу сказал.
- Гора!
Незнакомец начал злится и щёки его медленно и быстро надувались.
Дмитрий не мог вспомнить ни одной загадки, он думал около минуты. Наконец вспомнил загадку из далёкого забытого детства.

Шел Кондрат в Ленинград,
А навстречу двенадцать ребят,
У каждого лукошко,
В каждом лукошке кошка,
У каждой кошки двенадцать котят,
У каждого котенка в чубах по четыре мышонка.
Сколько котят и мышат ребята несут в Ленинград.

Незнакомец, надул щеки, он умножал и складывал числа почти пол часа. Но потом он ответил.
- Нисколько, Кондрат шел в Ленинград, а ребята шли из Ленинграда, - он начал смеяться, через несколько секунд он сам задал свою загадку, - над водою ушко, по водою брюшко.
Дмитрий долго думал и начал волноваться, он не знал ответа.
Вдруг, неожиданно для самого себя он сказал.
- Подводная лодка, - горючая смесь абсента и самокрутки сделала своё дело, Дмитрий понял что сказал чушь и начал говорить другие варианты ответа.
Но ни один из ответа не оказался правильным.
Незнакомец медленно подходил ближе к Дмитрию, тот медленно отходил назад пока не упёрся спиной в стену. Незнакомец прыгнул на Дмитрия.
Дмитрий очнулся, уже было светло, непонятно почему он находился на улице, он замёрз, лицо покрылось инеем, а губы растрескались на морозе и покрылись коркой крови.
Дмитрий пошевелил замерзшей рукой, затем ногой и попытался пойти, но понял что лежит на снегу и его не пускают каменные руки, развернув голову почти на сто восемьдесят градусов он увидел лицо. Оно принадлежало статуе. Статуе которая была точной копией того, кто этой ночью вломился в дом где Дмитрий спокойно сидел пил, курил, но никого не трогал.
И только тут до него дошло. Загадки, статуя, и всё в этом роде.
 - Это тролль, - тихо, замерзшими губами сказал Дмитрий обращаясь к самому себе.
Он вспомнил легенду, которую прочитал несколько лет назад. В ней рассказывалось про девочку по имени Гудрун, как-то в дом пришел тролль и они загадывали друг другу загадки всю ночь, пока не взошло солнце, и тролль не превратился в камень.
«Теперь всё ясно, - подумал Дмитрий, - я не отгадал последнюю загадку, он меня вырубил, но скрыться не успел».
Дмитрий снова попытался освободиться из каменных объятий, но окаменевший тролль не отпускал его.
Дмитрий захотел закричать, чтобы позвать друзей, крик превратился в хрип, но он увидел вдалеке три человеческих фигуры, они быстро приближались к нему.
«Ну вот, всё хорошее, - подумал Дмитрий, и с трудом улыбнулся, - что ж, теперь будет о чём рассказать внукам».
Так он лежал пока к нему не подоспели друзья и только через несколько минут после расспросов начали освобождать его от объятий тролля, Дмитрий решил ничего им не рассказывать и свалил всё на абсент.
Дмитрий был освобожден а окаменевший тролль так и остался лежать на снегу.