Письма подруге

Елена Самуйленко
Из цикла "Наташа"



Привет, Катюша!
Хотелось бы начать письмо с добрых слов, но, к сожалению, мой гнев с каждым днем становится все сильнее и сильнее. Ты, почему мне до сих пор не написала? Ты же обещала через неделю написать! (Хоть и не уточняла, через неделю после чего.) Ну, да ладно.
Фотки ты, наверное, уже посмотрела. Классно получились. Ту, где мы голубей фотографировали, я не стала отсылать. Потому что увидела в кадре крупным планом твое, извини за выражение, лицо. Испортила такой кадр! И еще одна не получилась, где мы с тобой сами фотографировались. Там, вообще, только наши ноги.
Домой я доехала нормально. Спасибо, что побеспокоилась. В поезде сразу уснула, даже не постелила. Иногда просыпалась и видела, напротив, на верхней полке мужчину, бросающего на меня подозрительно пламенные взгляды и глупые улыбки. В пять утра проснулась, достала чипсы и громко хрустела. Перебудила всех соседей по купе. И даже мужик напротив от обиды перестал на меня смотреть.
Никак не могу привыкнуть, что уже дома. Так грустно. На работе все время пристают сотрудники, чего, мол, так расстроенная, только ведь с отдыха. От того и расстроенная, что с отдыха.
Что-то я себя в последнее время плохо чувствую. Все тошнит и тошнит. Мама прикололась, спросила: «Беременная, что ли?». Смешно ей. Вот рожу и посмотрим, кто будет смеяться. Правда, я точно не буду.
Брат сейчас у нас живет – с женой поссорился. Я уже и забыла, как он умеет бардак устраивать. Только все уберу, кушать приготовлю, как он прибежал, все сожрал, гору посуды навалил, мусор набросал…
У меня все коленки исцарапанные. На днях научила Барона новой команде «Дай лапу на коленку». Ему понравилось, мне теперь не очень.
Пишу сейчас на кухне и одновременно готовлю кушать и луплю ногой Барона (все норовит лапу положить на колено). Так что, не удивляйся, если письмо окажется все в жирных пятнах. Надеюсь, сможешь разобрать.
 Один раз пришла поздно вечером домой и застала такую картину: огромное количество абрикос плавает в ванне. Я была в шоке! Это, оказывается, брат не знал, что с ними делать, чтобы не пропали. Вот он их в воду и покидал. Хорошо, что хоть яблоки и кабачки не замочил. Пришлось сон оставить до лучших времен и заняться вареньем. Родители думают, раз улыбаюсь, значит, мне все это нравится. А меня просто Ирка вечером кофе угостила. Мне так понравилось, что я целых четыре чашки выпила. Всю ночь, улыбаясь, ходила.
Как ты? Как твой Владик? Мама с папой?
В общем, у меня все нормально. То работаю, то отдыхаю. С попугаем на голове. В данный момент, то есть.
Поцелуй за меня маму, Влада не надо, папу (если будет трезвый). В принципе, можешь и Влада.
Целую! Пиши скорее.
Окт. 2002г. Наташа.



Привет, Катюша!
Я была несказанно рада, что получила от тебя письмо (не говоря о том, что пребывала в состоянии шока первые несколько часов и даже потеряла дар речи от счастья, руки начали дрожать, так что прочитать я смогла только на следующий день).
У меня самой получилось написать только после Нового года. И даже не смогла прислать открытки к праздникам. И, все же, с небольшим опозданием, поздравляю всех вас с Новым годом, Рождеством, Днем Валентина, 8 марта и Пасхой (Христос воскрес!). Открытку с поздравлением с Днем рождения до лета не читай. Всех целую и обнимаю. Всем привет!
Летом в гости обязательно снова приеду. Все вспоминаю твою бабушку, как она сказала: «Будешь жива – приезжай». Да я как-то в девятнадцать и не собираюсь умирать. Это на мою тупость, что ли, намекала?
А что это твой Владик приписал в конце твоего письма «целую и т.д.»? Явно наводит на размышления.
Нет, моя птичка мне на голову не только «пи-пи», но и «а-а» не делает. Он у меня порядочный мужчина.
Ты спрашиваешь, смотрю ли я телевизор. Рассказываю. Включаю музыкальный канал и закрываю глаза. Смотреть все равно не имеет смысла – резкость пропала. Иногда, правда, появляется. Тогда вся семья бросает дела и бежит смотреть телевизор.
Только что произвела на себе операцию по удалению вросшего ногтя на ноге. Операция прошла успешно, пациент остался доволен. Остальное покажет вскрытие.
Еще я лечусь от аллергии. Не очень удачно. Уже дважды на работе употребляла алкогольные напитки (которые нельзя) – вечно что-то празднуем, то день рождения, то девять дней.
Ни с кем сейчас не встречаюсь. Пытаюсь соблазнить несколько сразу. Но парни не понимают, глазки строю или это у меня с головой проблемы. Нет, с психикой у меня все в порядке – на людей не кидаюсь. Пока еще.
Стихотворение мне понравилось. Хотя, (ты уж меня прости) очень сомневаюсь, что ты его сама написала. Слишком грамотно, всего лишь несколько запятых не хватает.
Барон пожевал мои кроссовки. Стелек, как не бывало. На следующий день он закусил пуговицами от маминого выходного платья. А потом еще сожрал пачку цитрамона. Говорят, что собаки едят то, чего в организме не хватает. Таблетки я еще понимаю - может, у него голова болела. Но сомневаюсь, что у него в организме пуговиц не хватает. И стелек.
Пиши. Целовать никого не надо. Мало ли, что Владик еще припишет. Извращенец он. Может, не будешь за него замуж выходить? Не известно, какие дети получатся.
До встречи!

Февр.2003г. Наташа.



Привет, Катюша!
Ты так долго не писала, что, когда пришло письмо, я с трудом вспомнила кто ты такая. Хорошо, что ты прислала фотографию. Правда, ты на ней плохо выглядишь. Синяки под глазами, конечно, сейчас в моде, но у меня в предпочтении, все-таки, здоровый цвет лица. Как у меня (кокетливо улыбаюсь).
Конечно, я приеду на твою свадьбу! Обязательно!
Прости, летом приехать не получилось. Не когда было. Сначала парни, а потом – парни. Ну, ты понимаешь.
Хочешь радостную новость? В этом году у меня будет День рождения. Даже не знаю, как правильно считать: 20 лет исполнится, или четыре. Угораздило же родиться 29 февраля!
Решила я посмотреть фотографии с того лета, когда последний раз к тебе в гости ездила. Нашла ту, с голубями. Я так расчувствовалась, что даже заплакала! Как же хорошо птички получились! И это твое лицо жуткое! Ну, как ты могла!
Чего ты на меня наговариваешь? Вовсе я не постоянно ворчу. Вот к предыдущему письму я не смогла придраться. Как ни старалась. Ты уж прости.
Наконец-то я познакомилась с мужем Светки (моей бывшей одноклассницы)! Они в тот же день расстались. И это не благодаря моим стараниям. Он явился выпивший, устроил перебранку на улице с соседками-бабками, стал бегать за одной из них вокруг скамейки. Пришел ее дед на защиту. Началась драка. Светка в ужасе, а мне – нравится. Меня хлебом не корми, дай только бойню посмотреть. Вот только, когда старик нож достал, я сорвалась и побежала на помощь. Чуть не разбив с размаху фотоаппарат об коляску, когда руками размахивала. В общем, классно, весело. А ей, почему-то, не понравилось.
Нет, моя птичка ничего не говорит. По-русски, по крайней мере. Может, Кеша на другом языке говорит, немецком или английском, например. Он это чаще слышит, благодаря магнитофону. Барон тоже не разговаривает – он у нас молчаливый. Даже, если кто-то ходит за дверью, он исключительно из-под дивана гавкает. И то тихонько, чтобы не нарваться. Мы из него новую породу выводим – на спине две лысые полоски (блох выгрыз). Люди на улице спрашивают: «Что это с собачкой?», а я отвечаю, что у него сифилис. Верят, наивные.
Ты бы видела, что родители в ванной учудили: потолок зеленым сделали. Она и без того была немного странной из-за желто-фиолетового сочетания цветов. А холодильник теперь в моей комнате стоит. На кухне нет места – родители купили двойную мойку. В принципе, я не против, теперь кушаю в комнате. Если бы еще отец по ночам тихонько не прокрадывался в мою комнату, чтобы в холодильнике порыться.
Я все думаю о своем будущем. Хотела поступить в институт, но теперь не знаю, стоит ли. Столько лет учиться, а мне уже почти двадцать лет. Что ни говори, есть угроза беременности.
Недавно выпал снег. Правда, мокрый и противный. А я, естественно, в кроссовках, ноги промокли. Но это все мелочи. Я обожаю снег. Может быть потому, что родилась зимой. Тогда почему я не люблю холода?
Видела Стаса. Он, бедняжка, еще больше отощал. Мама его называет глистом в маринаде.
Целую!

Янв.2004г. Наташа.



Привет, Катюша!
Получила твое письмо и отвечаю (если ты еще не догадалась).
Группу Наутилус Помпилиус я знаю. А вот песню «Гуд бай, Америка» не слышала, кажется. Попросила Ирку напеть, еще больше запуталась. Надеюсь, в оригинале это не так жутко.
 Как ты могла без меня замуж выйти? Я же писала, что в истории со Светкой и ее мужем я не виновата. Откуда такое недоверие?
У меня дома не очень хорошо. Родители разводятся. И все из-за того дурацкого ведра. Рассказываю. Выносила я мусорное ведро. Вышла на лестничную площадку, а там парни симпатичные сидят на ступеньках (я, естественно, в старом халате и рваных тапочках). Я подошла к мусоропроводу, виляя бедрами по привычке. Сомневаюсь, что это выглядело сексуально, но они замолчали и уставились на меня. Одного я знаю – Славик с одиннадцатого этажа. Он предложил мне помочь, и я, с радостью, согласилась. Вот не зря я уговаривала маму купить эти новомодные пакеты для мусора. Славик стучал-стучал ведром, а газета, прилипшая ко дну, не вываливалась. Тогда он сильней тряхнул, ведро выскользнуло у него из рук и полетело прямо в мусоропровод. Я ахнула: «Отец меня убьет! Он это ведро вчера купил». Парни стали меня успокаивать, водки налили, дали покурить какую-то траву. Славик сказал, что его родители ушли и можно идти к нему. Мы так и сделали. Я так опьянела, что уснула в кресле. Когда проснулась, все уже разошлись по домам. Мы снова выпили, покурили (что это за дурь такая?). У меня в голове снова помутилось. В общем, домой я вернулась в час ночи без ведра. И без девственности. Мама увидела, в каком я состоянии, начала ругаться. Ну, я ей, чтоб отстала, и рассказала, что видела папу с тетей Аллой. Мама завелась, разбудила папу. Они страшно поругались. Папа ушел из дома с вещами. Оказывается, он с тетей Аллой уже полгода встречается. Не зря он мне за молчание в свое время сотку дал. Одним словом, за ведро меня не ругали.
Пиши! Целую!

Авг. 2004г. Наташа.



Привет, Катюша!
Я не поняла, что значит твоя фраза «Привет, Наташка!»? То все Наташенька и Наташенька, а тут вдруг, как сковородкой по башке – Наташка. Что за холодность?
Прости, что не ответила тебе на предыдущее письмо. Вернее, я написала, но почему-то забыла отослать. Собиралась на море, и в общей суматохе запихнула в верхний ящик стола, где у меня всякий хлам хранится. А теперь нашла, когда мама заставила уборку в комнате сделать. Решила написать заново, отвечу сразу на два.
У меня особо ничего нового нет. Денег не дают. Работы много. А ты нашла работу?
На днях подстриглась и укрепила волосы хной. Так они «слегка окрасились», как указано на упаковке. Слегка. В огненно-рыжий. Знакомые перестали узнавать. В принципе, хорошо – здороваться не надо.
Про травку ты мне написала, как врач в рецепте. Цитирую: «Драп можно курить 1-2 раза в неделю…». А, вообще, интересно было почитать. Но ты меня не поняла, я не курю. Как в первом классе бросила, так и не курю. То случайно получилось.
Ты не обращай внимания, что я так подробно тебе пишу. Это сейчас нудно, дальше будет еще хуже. Если хочешь, можешь пропустить остальную часть, и сразу переходи к прощанию.
Пишу тебе при свете фонарика (свет отключили). Нет, не могу так писать – он то гаснет, то снова зажигается. Вот, включили. Надо будет купить батарейки и поставить в магнитофон. Вдруг еще выключат, хоть музыку послушаю. Жаль, что нельзя в телевизор батарейки поставить.
Я рада, что ты решила стать певицей.
Насчет нашего с тобой пения:
1. Не знаю, стоит ли портить песню моим голосом;
2. Сможет ли кто-нибудь такое слушать? В последний раз, когда я пела, у одной девчонки голова разболелась.
Твое последнее письмо как-то сложно читалось. Создавалось ощущение, что ты мне писала, все еще не отойдя после отвисания по барам.
Что значит фраза: «…мне скучно без тебя…». Я тебе кто? Дежурный клоун? Надо писать скучаю, а не скучно. Но не подумай, что я тебя критикую.
Кеша начал издавать какие-то странные звуки, отдаленно напоминающие речь. Может, скоро заговорит. Я уже заранее прыгаю от радости. В прямом смысле. Думаешь, чего буквы криво? Попробуй, напиши в прыжке. Ладно, шутки шутками. Надо быть серьезной. Чтобы такое тебе серьезное написать? Когда придумаю, все брошу и напишу. Жди.
На потолке я не сплю. Ты уверена, что той Наташе отвечаешь? Хотя, если учитывать, что ты пишешь всякий бред, то, наверное, все-таки мне.
Конечно, я читаю книги. Вот, три дня назад подруга дала мне книгу, которую дала другая подруга, которую ей дала ее подруга. У меня закружилась голова. Все, прошло. Куда я дела эту чертову книгу?
Ну, все. Буду ждать!

Дек. 2005г. Наташа.




22.03.2006г.