Тюри и яйца с тархуном

Designer
В конце шестидесятых отдыхали мы в Ессентуках. Отдыхали, естественно, на частной квартире, попивали минеральную водичку и по семейному развлекались. Отдыхали мы вместе с коллегой мамы и её дочерью – вот эта коллега и научила нас делать тюри.
С тех пор прошло почти сорок лет, но я нигде и никогда больше не встречал этого блюда.

Что это такое?
По сути – разновидность салата, невероятно простого в изготовлении, который готовится быстро и требует минимум продуктов.

Начали?
Возьмём штук пять спелых, сочных помидор.
Именно спелых, а не поспевших на подоконнике!
Помню, что когда я спросил, будучи ещё в городе Горьком, свою двоюродную сестру, почему она покупает недозрелые помидоры, а не красные, то она на полном серьёзе заявила, что это помидоры перезрелые!
Да, вот уж недаром Жванецкий назвал Россию страной вечнозелёных помидор...

Россияне! Красные помидоры это спелые и нормальные!
Такие, какими они и должны быть!

Значит, мы берём штук пять спелых, сочных помидор. Обдаём их кипятком и снимаем шкурку. Затем натираем их на крупной тёрке. Хорошо бы полученную массу несколько охладить в морозилке.
В это время мелко-мелко нарезаем одну, средней величины луковицу. Высыпаем лук в измельченные помидоры, солим и добавляем подсолнечного масла. По возможности – духовитого и всё перемешиваем.

Есть можно разложив тюри в индивидуальные пиалки или прямо из общей бадьи, как ещё недавно ели в деревнях или как сейчас едят в Греции, лазая своей сугубо индивидуальной вилкой в общее блюдо с салатом.
Я работаю в большой туристической фирме и иногда бывает весьма любопытно слушать, когда кто-то из девочек договаривается с хозяином какого-нибудь ресторана о меню для какой-нибудь группы, следующей по индивидуальному маршруту. Особенно долго приходится внушать, что салат должен быть не в общей тарелке, а индивидуальным... Порой у меня возникает впечатление, что на другом конце провода этого так и не поняли!
Но это не главное! Не важно, из чего есть тюри, а важно как его есть!

А тюри нужно есть, кидая в него кусочки хлеба и давая им пропитаться, а затем подхватывая эти кусочки вместе с луком.
Супер!
Проверено – с шашлыком это просто объеденье!
Если вы ещё никогда не пробовали тюри, то вряд ли можете представить, что такое сочетание рутинных элементов может дать такой неожиданный вкус.

На фоне бесчисленных вариантов фаршированных яиц хочется предложить очень простой свой вариант.
Лично я не люблю, когда начиняют половинку яичного белка фаршем. Кому как, а лично мне не интересно, заедать кусочек фарша довольно пресным и безвкусным, в сравнении с ним, белком. Поэтому я предпочитаю готовить яйца с тархуном несколько иначе.

Отварим вкрутую, охладим и очистим шесть яиц. Мелко нарежем и обжарим до золотистого цвета три, средних размеров, луковицы. Затем, добавим в лук нарезанные яйца, молотый черный перец, посолим и минут пять жарим вместе на медленном огне, следя, чтоб не пригорело. Наконец добавляем пучок мелко нарезанного тархуна - через несколько минут блюдо готово!
Приятного аппетита!

2 апреля 2006 г.
Салоники