Никто

Самира
 Солнце, заходящее за дом напротив, тускло освещало своими последними лучиками небольшую квартирку одинокой женщины. Бывший преподаватель русского языка и литературы прямо с порога заметила в своем любимом кресле нечто, напоминающее женский силуэт. Сначала она растерялась, но годы, проведенные в школе научили ничему не удивляться.
- Кто вы? – почему-то шепотом спросила она.
- Никто, – так же шепотом ответила тень.
 «Наверное, это тот самый пресловутый старческий маразм начинается» - подумала женщина.
- Брысь, галлюцинация! Померещиться же...
- Нет, вам не кажется, вы действительно видите меня. Но, к сожалению, назвать себя я не могу. Дело в том, что я – никто.
- Такого не может быть. Человек обязательно должен быть кем-то.
 Никто наклонила голову набок.
- Как видите может. Но я устала быть никем. И вы можете мне помочь стать кем-то.
- Я бы с удовольствием, но, к сожалению, не знаю как.
 Тень очень обрадовалась:
- Вы должны вспомнить меня. Когда-то давно вы сказали, что я никем не стану, и все вам поверили, в том числе и я. Вот так, я и стала никем. Но все можно исправить, просто вспомните меня.
Старая женщина села за стол и начала усиленно вспоминать. Никто терпеливо ждала.
- Может мне помогут школьные фотографии.
 И она достала с полки фотоальбом. Листая страницу за страницей, вглядываясь в каждое лицо, учительница вспоминала всех своих учениц.
- Может быть ты не фотографировалась?
- Смотрите внимательнее. Вы моя последняя надежда.
- Да – да, я посмотрю еще раз.
 И она опять начала пересматривать фото, вслух называя имена. Неожиданно она остановилась.
- Что такое? – встрепенулась Никто.
- Какое-то серое пятнышко на фотографии, очень плохо видно человека. Неужели это и есть ты?
- Так вы вспомнили меня?
- Пока нет. Дай мне время.
 Она отлично помнила этот класс, в котором была классным руководителем. Он отличался сплоченностью и сильными учениками. Многие из них многого добились в жизни.
- Может ты поможешь мне. Скажи хоть, как тебя звали.
- Я не помню.
- Ладно. Продолжим. Это Риточка, сейчас она замужем и у нее двое ребятишек. Катя уехала во Францию. Тоня учителем и работает учителем в нашей школе.
- Я тоже хотела стать учительницей, но не поступила, - неожиданно вспомнила Никто.
- Что ж, уже хоть что-то есть. Саша, Таня и Игорь открыли свое дело. Ира работает в газете. Машу я уже давно не видела, не знаю что с ней. Кто же ты?
Вдруг какая-то искра вспоминания промелькнула в глазах учителя, как будто какое-то озарение.
- Неужели… Оля? Оля Филиппова.
- Ой. Да, это я.
 И тень перестала быть тенью, а стала молодой женщиной.
- Спасибо вам, Екатерина Андреевна.
- Пожалуйста. И что ты теперь будешь делать?
- Не знаю пока, но я обязательно чего-нибудь достигну. До свидания.
 И Ольга упорхнула, довольно улыбаясь жизни.