Музыканты

Алексей Багичев
- Знаешь, я решил не дописывать ту песню.
Она оторвалась от кофе и поглядела на Него.
- Какую песню?
- Ну была песня в блокноте. Я решил, что дрянь. Не буду дописывать.
Она пожала плечами.
За окном шел дождь. Такой бесконечный осенний дождь в середине июня.
- Что ты сейчас делаешь? – спросил Он ее.
- Щелкаю пальцами. Сижу на диване дома и щелкаю пальцами. Не хочу об этом говорить.
Загудел самолет. Кафе возле аэропорта. Все обернулись к окну.
- Радуги сегодня не будет, - пробормотала она, прикасаясь губами к чашке.
В кафе было даже уютно. Мягкие стулья и окна во всю стену. Вот бы это место было всегда.

Но через пятнадцать минут Он уже ехал в машине с Другом готовить квартиру для домашнего концерта.
- Дождь. Половина не придет, наверно, - Друг явно нервничал.
В багажнике машины лежал черный комбик и электрогитара в мокром снаружи чехле.
- Ну… я спою – ты похлопаешь. Ты споешь – я похлопаю. Главное – чтобы на ночь оставили и поесть дали, а то знаю я этих меломанов, - пробубнил Он, глядя в лобовое стекло.
Шутка оказалась горьковатой на вкус.

Квартира была трехкомнатная. На полу и на диване сидело человек двадцать. «Музыканты» сохли на кухне.
- Черт, не могу настроить, - Друг сидел на табуретке, вертел колки во все стороны и ужасно боялся, что лопнет какая-нибудь струна.
Он занимался тем же. Акустика вся «вспотела»: чехла не было – вез в пакете.
- Так… Вроде, похоже… Ну чё, пошли? – спросил Он.
- Щас, погоди. Покурим. Им там все равно, а я хоть погреюсь.
В кухню вошел человек по кличке Эйнштейн:
- Ну вы скоро? Там ведь ждут все, а вы тут потолок коптите.
- Идем-идем, - сказал Друг. – Погоди. Пожрать дашь?
- Дам. Даже спать уложу в коридоре. Тут семь человек остается кроме вас.
- Черт, - выдохнул Он вместе с дымом. – опять всю гитару раскурочат. Ладно, пойдем.

Ночь. Кто-то разговаривает пьяным басом на кухне, какая-то девушка плачет в ванной, размазывая тушь по щекам…

- Нашла, - шепчет Сэнди как можно громче.
В руках у нее темного цвета рюкзак, набитый необъяснимым чем-то. Она вытряхивает из него сушки и термос, который булькает.
Кто такая Сэнди? Девушка вся в джинсе. Иногда, когда приходишь куда-нибудь, она уже там. А если ее там нет, значит она вообще не придет.
Сразу кто-то подполз на запах еды, получил толчок в бок и отполз.
- Ты же знаешь, я не нарочно, - сказала Сэнди Ему. – электричка в восемь.
- Но с собой ты меня, конечно, не возьмешь…
- Да ты и сам не поедешь. Сегодня вторник. В четверг буду там. Я как-нибудь дам знать.

В кухне кто-то «перебирал» на акустике. Пели «Всё хорошо».

Утро пришло неуютной одеждой. На улице была слякоть.
Друг упихивал в машину «аппаратуру».
- Я потерял все медиаторы, - сказал он Ему.
- Уперли. У меня тоже пропали, - отозвался Он. – Надо, наверно, поискать еду какую-нибудь. Деньги есть?
- Только то, что дали. Я ведь говорил: пришли только «свои» и их друзья. С них не сдерешь.
- Ага, - сказал Он уже из машины, вешая новую феньку на зеркало заднего вида, что на лобовом стекле. Друг сел за руль, глянул на нее, кивнул сам себе.

Ночь на 02.04.2006.