Месть

Самира
Я сидел и скучал. Море работы и ничего интересного. Я ждал звонка, но проклятый телефон не звонил. Я поднял голову, и увидел молодую женщину, входящую в мой кабинет. Она прошла, села на стул для посетителей и нерешительно посмотрела на меня. Не зная с чего начать, она теребила платок. Только я открыл рот, чтобы помочь ей, она произнесла:
- Мне нужно сделать заявление. – Она помялась. – Можно я начну с самого начала?
Она посмотрела на меня своими большими карими глазами, как школьница, стоящая у доски и незнающая что сказать.
- Да, конечно.
А что еще я мог сказать.
- Вы знаете, моя мать … она …. В позапрошлом году мы отдыхали на Кипре и редко виделись с ней. Просто у неё работа такая, понимаете, она …
Казалось, она набирается смелости, чтобы сказать что-то важное.
- Она проститутка. Я редко видела её клиентов. В основном это были толстые дядечки с ещё более толстыми кошельками. Я все дни отдыхала, а она работала. Хотя, я думаю, это доставляло ей удовольствие. В тот вечер я засиделась в баре, поэтому возвращалась в отель довольно таки поздно. Портье сказал, что ключ от номера был у матери, и я пошла её искать. Я обнаружила её на пляже. Она лежала на песке у самой кромки воды и была совершенно пьяна. Я взяла ключи из её сумочки. Тем временем она пыталась сказать мне что-то, но мне не терпелось уйти, и я не стала слушать её.
Я поднялась к себе, думая о хорошей ванне. В номере горел свет, не успела я задаться вопросом почему, как на встречу мне вышел мужчина. Я решила, что, наверное, ошиблась номером и принесла свои извинения. Но он, протянув мне бокал с каким-то напитком, заверил, что это мой номер. Тут вышел ещё один. Я решила, что они ждут мою мать, и объяснила, где её можно найти. К сожалению, я снова ошиблась, они ждали именно меня. Тут я всё поняла. Я попыталась выбежать из номера, но они грубо схватили меня и бросили на диван. Силой, влив мне в рот коньяк, прямо из бутылки, они начали стаскивать с меня одежду. Я пыталась кричать, но они крепко держали меня. Лишь потом я узнала, что за меня было заплачено. Не знаю, что побудило её сделать это, но меня продала моя мать.
Её голова опустилась, плечи судорожно дёрнулись. А я то думал к чему такое длинное предисловие. Но женщина оказавшаяся в такой ситуации всегда трудно сказать о самом главном. К сожалению, я нечем не мог ей помочь и бедняжке придётся повторить свой рассказ ещё раз.
- Сожалею, - начал я, - но это убойный отдел, вы немного ошиблись. Я дам вам телефон хорошего следователя, могу заверить, он найдёт этих…
- Я пришла не поэтому, – оборвала она меня.
Тут я понял чего не хватает в её облике – слёз. Её глаза были совершенно сухие, как у человека привыкшего долго скрывать свою боль.
- Совсем не поэтому. Хотя … и по этому тоже.
 Она помолчала немного и взглянула на часы.
- Мне уже пора. Я завтра приду.
Она встала и вышла, а я смотрел ей в след, не в силах остановить. Старый идиот, я не должен был отпускать её, но почему-то я был уверен, что обязательно увижу её вновь.
Я отправился домой так и не дождавшись звонка. Я всё время думал о ней; я был уверен, что где-то видел её, но не мог вспомнить где, было в ней что-то необычное. Видя моё состояние, жена не стала задавать лишних вопросов, за двацать четыре года совместной жизни она уже привыкла ко мне такому. Эта женщина не выходила из моей головы даже ночью. А ведь моя дочь примерно одного возраста с ней и мы тоже отдыхали позапрошлым летом на Кипре, и мои дети могли быть знакомы с ней. Боже, дай мне сон ...
Она пришла прямо к началу рабочего дня. Свежа, как утренняя роза и так же прекрасна. Она села и как ни в чем, ни бывало, продолжила свой рассказ.
- Утром я уехала в Россию. Свою мать я больше не хотела видеть, как и её денег. Сначала я никак не могла устроиться на работу, ведь у меня не было практически никакого образования. Я думаю, мать всегда видела во мне свою замену. К счастья, мне повезло, и один знакомый предложил мне место ведущей в новом ток-шоу. Я прошла отборочный конкурс. Передача оказалась прибыльной и скоро я перестала жаловаться на отсутствие денег. Личной жизни у меня не было. Когда нечем было заняться, я разъезжала на машине по вечерней Москве.
Однажды, уже поздно вечером, когда возвращалась домой, я увидела голосующих. Обычно я не останавливаюсь, но тогда сделала исключение. На дороге стоял один из тех, чьи лица я не забуду никогда. Он и его женщина были пьяны, он не узнал меня. Сама не знаю почему, но я подвезла их. Той ночью я долго не могла уснуть, ворочалась в постели и думала об этой встрече. Вечером следующего дня я поехала к тому дому, у которого высадила их вчера. Я не стала ставить машину во дворе, где её могли заметить, а просто сидела поодаль. Я сильно замерзла, но дождалась.
Я не знаю, как я решилась на такое. Недели через две я снова поджидала его в машине. Он не успел ничего понять, только заметил нечто, быстро движущееся на него. Его отшвырнуло к стене. Я уехала сразу же, не стала проверить, жив ли он. Машину мне подправили без лишних вопросов, только стоило это не дешево. Что он все-таки мёртв, я узнала из газет.
Со вторым я тоже встретилась совершенно случайно. Он оказался довольно-таки известным репортером и должен был принять участие в моей передаче. Для него это было полной неожиданностью. Я вела себя, как ни в чем, ни бывало, он же заметно нервничал. После эфира он подошел ко мне, я уже не скрывала, что узнала его. Мы договорились встретиться у него, чтобы поговорить. Я тщательно приготовилась к этой встрече и купила пистолет. У него я сидела и пила вино в молчании, внутренне готовясь. Он же не умолкал ни на минуту, все пытался объяснить и выражал надежду, что я понимаю его. Потом он предложил мне деньги и просил забыть обо всем. Я сказала, что об этом и так никто не узнает, и вытащила пистолет. Все произошло так быстро, что он не успел, как следует испугаться. Оружие я оставила там.
Постепенно я начал понимать. Никто и не догадывался, что оба эти преступления связаны и, что их совершила эта молодая красивая женщина. Даже не понимая почему, я все же задал этот глупый вопрос:
- Вы хотите сделать добровольное признание?
Она с улыбкой покачала головой.
- Это еще не все. В ту ночь был еще один мужчина, именно он и начал, а те двое присоединились позже. Я долго искала способ разделаться с ним и вот, наконец, нашла. А вы не сможете обвинить меня ни в чем, у вас духу не хватит. Ведь вы уже поняли, что я говорю про вашего сына, это он был тем третьим. Вы ведь не хотите, что бы его тоже посадили за решётку.
Все еще продолжая улыбаться, она встала и вышла. А я не предпринял ничего, чтобы остановить её. Она была права, я не буду заводить дела на неё, ведь тогда неизбежно пострадает мой сын. Но куда деться от совести. Да, она нашла прекрасный способ отомстить.