Формирование эстетической культуры русскоязычных детей г. Торонт

Оксана Орлова
Театральная студия школы «Умка» существует недавно, но нравится всем нашим ребятам и имеет очень хорошие результаты в достижении воспитания гармоничной всесторонней личности.
Современному человеку крайне необходима концепция эстетического образования, с духовно-нравственными акцентами, ориентацией на творческое развитие и создание условий для самореализации возможностей и природного дара каждого ребёнка.
Планируя открыть в нашей школе классы театрального направления, главной целью мы определили выявление и развитие творческого потенциала личности, а самое главное – создание благоприятных условий для познавательной деятельности и реализации творческих возможностей ребёнка.
На театральных уроках ребята обучаются актёрскому мастерству, основам сценического движения, сценической пластике, постановке голоса, ораторскому мастерству, технике речи, умению воплощаться в литературные образы.
 Так, в этом году в школе «Умка» были поставлены следующие спектакли:
«Репка», музыкально-театрализованная постановка - «Оранжевая сказка», сказка «Маша и медведи», кукольный спектакль «Буратино или Золотой ключик», инсценировки стихотворений Агнии Барто и Самуила Маршака, музыкальная сказка «Волк и семеро козлят». Репертуар подбирается в соответствии с возрастными особенностями детей.
В следующем году с группой самых маленьких учеников планируется постановка сказки «Теремок», со средней группой – постановка музыкальной сказки «Про Красную шапочку», со старшей группой, по традиции, будет продолжена работа над кукольным спектаклем «Буратино или Золотой ключик».
На театральных уроках ученики нашей школы не просто знакомятся с народными и литературными сказками, но и пробуют себя в той или иной роли, учатся скороговоркам, различным стихотворениям, песенкам, учатся танцевать, занимаются пантомимой. Дети не просто танцуют и поют, а делают это с особоым удовольствием, чувством и пониманием глубокого философского смысла спектакля, сопереживают своим героям.
В театральной студии школы «Умка» всегда царит атмосфера взаимопонимания. Ребята очень серьёзно относятся к поставленным задачам и стараются их выполнять.
Цель нашей театральной студии заключена в том, чтобы ребята овладели техникой речи: хорошей дикцией, ясной эмоциональной чёткой речью, красноречивой мимикой и жестами, поддержанием зрительного контакта с актёрами и аудиторией. На наших уроках мы развиваем культуру мышления и культуру эмоций. Ребята на таких уроках приобретают приёмы и технологии эффективных коммуникаций, учатся умению представлять себя в обществе, в искусстве самопрезентации, что немаловажно в наше время и придаёт уверенности в себе.
И самое главное, что заключено в этих уроках – это воспитание любви к русскому языку, литературе путём ненавязчивого и интересного приобщения детей через образы персонажей русских народных сказок и других литературных произведений нашей богатейшей русской культуры.