Бедная Лиза. Первоапрельское

Ольга Чука
Лиза с детства страдала не только географическим кретинизмом, но ещё и отсутствием слуха, голоса, а так же различными фобиями, самой мелкой, но и самой неприятной из которых являлась технофобия. Фобия эта была особенно мерзопакостна ещё и потому, что проявлялась так же каждодневно, как каждодневно её хозяйка сталкивалась со всевозможными аппаратами.
Лиза хмурилась, когда счастливый муж принёс в дом ультрасовременный утюг с множеством неизвестных и страшных переключателей. Утюг переставал ассоциироваться с ракетоносителем только благодаря своей несерьёзной расцветке – нежно-розовой с голубоватыми прожилками – и какими-то несерьёзными, игрушечными иностранными буковками над каждой из пятидесяти утюжных кнопок. С момента появления в доме утюга бельё регулярно оставалось неглаженым. Лиза под любым предлогом бежала от когда-то любимой домашней релаксации.
Слава богу, что появившаяся стиральная машинка была испокон веку любимым агрегатом мужа. Лиза во время процесса стирки уходила из дома. Звук стирающей машинки отзывался в ней звуком воющей бомбы. Да, конечно, бомбы на неё пока ещё не падали, но, господа, куда же деть воображение?!
Когда кухня постепенно стала наполняться всевозможными радостями технического прогресса для продвинутых домохозяек, Лиза всё больше и больше хмурилась, не без оснований полагая, что семья в ближайшее время будет безостановочно худеть. Когда же в многострадальную кухню втащили посудомоечную машину, хозяйка разрыдалась. Мастера, готовые к установке, растерянно улыбались и, глядя на плачущую Лизу, дружно думали: «Вот исстрадалась, наверное, женщина над горами посуды за всю жизнь!» Им было и невдомёк, что Лиза-то как раз оплакивала остатки чистоты и порядка на её любимой кухне – последнем оплоте домостроя вручную. В остальном доме порядка давно уже не было, так как незадолго до посудомоечной машины муж привёз самоходный пылесос, и Лиза, конечно, даже близко не подходила к такому прозрачному синему монстру, в который, к тому же, нужно было заливать отфильтрованную воду. Как пользоваться фильтром, она тоже не понимала.
Единственной радостью цивилизации для Лизы неизменно оставался телефон. Это не страшно, что телефон тоже умел запоминать, отвечать, имел телефонную книжку, будильник, автодозвон, удержание и громкую связь. Лиза всё равно всем этим не пользовалась. Но уж поговорить, пожаловаться подружкам на свою незавидную долю и на ненормального продвинутого мужа, Лиза умела и любила.
Телефон зазвонил утром. Лиза бежала к нему из ванной с полыхающим ментолом ртом, не успев его даже прополоскать. Бездушный, почти механический женский голос назвал их номер почти без вопросительной интонации.
- Да-да, это наш номер, - загипнотизированная требовательными нотками в голосе звонящей, ответила Лиза.
- Это диспетчер Иванова. На АТС пожар. В доме есть полотенца, тряпки? – строго спросил голос.
- Да что вы? Неужели пожар?! Конечно, есть, - взволнованно произнесла Лиза и в ужасе подумала о том, что муж на работе и дома она совершенно одна.
- Вы должны немедленно их намочить, выжать и разложить на все телефонные провода и аппараты.
- ???
- Для того, женщина, чтобы пожар по проводам не дошёл до вашей квартиры, если она вам, конечно, дорога, - зловеще произнесла Иванова.
- Более того, - продолжила она, - вы должны каждые пятнадцать минут менять тряпки, провода и аппараты могут сильно нагреваться и самовоспламеняться. Всё, дамочка, мне некогда, надо обзванивать других абонентов! Во избежание.
- А на сотовый, на сотовый-то тоже надо тряпку? – прокричала Лиза, но в трубке уже раздавались частые гудки.
В их квартире было три телефонных аппарата, два сотовых, один из которых был заблокирован, но в Лизином больном воображении и он мог «притянуть» пожар. Никого из соседей дома не было, все на работе. Так что посоветоваться, обсудить кошмарную новость было не с кем. Звонить Лиза, естественно, боялась – а вдруг током тряханёт? Два часа ношения с тряпками пролетели для неё, как «Пятница. Тринадцатое»! Наконец, растрёпанная, запыхавшаяся, она всё-таки набралась смелости и, изогнувшись над телефоном немыслимым знаком вопроса (а вдруг взорвётся?!), позвонила мужу на работу. Быстрой скороговоркой Лиза пересказала оглушительную новость.
- Неужели пожар? На нашей АТС? – удивился муж.
- Я поражаюсь твоим замедленным реакциям! – со снисходительным превосходством человека, два часа борящегося со стихией, ответствовала героическая жена.
- Слушай, Лиз, постучи, пожалуйста, по трубке.
- Зачем? Я боюсь!
- Не бойся, телефон же не горячий ещё.
Лиза послушно и очень осторожно постучала по трубке. В ней послышалось подозрительное шипение.
- Постучала?
- Ты что, идиот?! Не слышишь? Я ведь взорваться могу!
- А теперь, дорогая, постучи по голове. С первым апреля тебя, любимая!

Не будем вспоминать, сколько цветов и подарков, я уж не говорю – денег стоило любителю первоапрельских шуток загладить свою вину, но самое главное, что долго дувшаяся Лиза пошла на курсы домохозяек и научилась гладить ракетоносителем. И в доме воцарилось щастие! Чего и всем желаю)

ЗЫ: роль диспетчера Ивановой исполнила секретарша продвинутого мужа – Петрова.