Потеряшки

Анжана Медведникова
***

Николаевич заканчивал свой рабочий день и мысленно уже находился дома, с бутылочкой пива в руке, когда за спиной снова раздалось:
 - На светофоре, остановите, пожалуйста!

Владимир Николаевич работал водителем маршрутного такси. Да, да, того самого, про которое сложено уже столько анекдотов. «Пять минут страха – и вы дома». «Чем тише скажешь – тем дальше уедешь». «Не говорите мне, как мне надо ехать, и я не скажу, куда вам надо идти». И тому подобные забавы народного творчества…

Конечно, не всегда Николаевич был водителем. Как ни странно, но находился он сейчас в статусе офицера запаса. И пенсия у него, вроде неплохая, как скажут некоторые, около пяти тысяч рублей. Но как прожить на эти деньги, знают только истинные пенсионеры. Да еще и мечта у него имелась – дачку собственную иметь. Вот и строил он ее, собственными руками. Но материалы тоже вещь недешевая, а потому и согласился он однажды, лет восемь назад, стать водителем маршрутного такси.

Сложно было сначала. Долго привыкал. Люди-то разные встречаются. И в переделках разных пришлось побывать. Но то ли с возрастом, то ли с опытом, но как сам Николаевич считал, приобрел он теперь житейскую мудрость. «Суета это все!» - считал он, слушая пассажиров, во всеуслышание обсуждающих свои житейские проблемы.

На часах уже было около одиннадцати вечера, и Николаевич решил сделать последний круг, тем более что в салон пассажиры продолжали прибывать.

 - Шеф! До Софийской едем? – в окно со стороны водителя постучалось нечто сильно нетрезвое.
 - Едем, - устало ответил Николаевич.
 - На, возьми! – и небритый мужчина протянул водителю два скомканных червонца.
 - Так Вы садитесь в автобус-то!
 - Не-е-е… Я не еду! Это я за пассажиров своих плачу, двоих… Точно довезешь их до Софийской?
 - Довезу, довезу… - вздохнул водитель и представил себе тех самых пассажиров, которых следовало доставить на конечную остановку.
 - Ну… Тогда что? Пока, что ли? Ты там это… того… проследи за ними…
 - Конечно, доставим в целости и сохранности! – ответил Николаевич и завел машину.

Во время движения по маршруту водитель пытался через зеркало заднего вида рассмотреть всех пассажиров, находящихся в салоне, чтобы определить «тех самых», которых обязался он доставить до самого дома. Но никого, мало-мальски походящего на представленные описания, он не увидел. Женщина с двумя детьми, подросток в наушниках, две девушки – хохотушки, дама в возрасте с котом в клетке и дремлющий у окна дедок.

Добравшись до Софийской улицы, заглушив двигатель маршрутки, Николаевич потянулся и, не без облегчения, сказал:
 - Конечная! Не забывайте свои вещи в салоне автобуса! – и оглянулся.

На последнем сидении, нахохлившись, словно замерзшие воробьи, на него смотрели два пацаненка.

 - О! Ребята! Мы приехали… А где мама ваша?
 - Дома! – ответил тот, что помладше.
 - А с кем же вы ехали?
 - Одни! – снова ответил тот же голос.
 - Так… Ничего не понял. Садитесь-ка поближе, разберемся.

Маленький подскочил, но его за рукав дернул старший.
 - Нам и здесь удобно. Вы лучше нас до дома довезите.
 - Та-а-ак… Понятно… Точнее, ничего не понятно, - Николаевич задумчиво почесал затылок, - Сейчас я к вам подойду!

Водитель вышел из маршрутки, обошел автобус, зашел в салон.
 - Так… Давайте по порядку. Как вас зовут?
 - Меня – Артем! А брата моего – Егорка! – снова пошел на контакт младший из братьев.
 - Приятно познакомиться. Меня – дядя Вова зовут, - и Николаевич протянул правую руку для приветствия. Младший с охотой и даже с некоторой гордостью протянул свою маленькую ладошку, старший повторил то же, но нехотя и с недоверием. На вид Артему было около пяти лет, а Егору – примерно лет восемь.
 - Итак, мужики… Вы куда едете?
 - Домой! – весело ответил Артем.
 - А где же вы где живете?
 - На Софийской!
 - Софийская – большая… А дом какой?
 - Пятиэтажный!
 - Ага… Здорово… Егор! – обратился Николаевич к старшему, - Номер дома-то какой?
 - Не знаю… - насупился Егор, мы недавно сюда переехали. Мама нас отправила к папе на выходные. Мы от него едем.
 - И было классно! Никто нас есть суп не заставлял! И еще папин друг, дядя Леша, угощал нас мороженым! – снова встрял в разговор Артемка.
 - Понятно… - снова повторил Николаевич, - Будем дом искать?
 - Будем! – обрадовался Артем, - А можно к вам на переднее сиденье пересесть?
 - Ну… Не то, что можно, но похоже, придется, - задумчиво сказал Николаевич.
 - Ура! – обрадовался Артемка, - Егор! Давай пересядем, а?
 - Да, пересядем. Так удобнее дом будет найти, - согласился старший брат. Ребята, особенно Артем, с удовольствием перебрались на переднее сидение маршрутки, и младший добавил:
 - Поехали!
 - Поехали! – согласился водитель и мельком глянул на часы. На часах – почти полночь.
 - Итак… Мужики… Дом какого цвета?
 - Белый!
 - Не белый, а серый, - поправил брата Егор.
 - Этажей, говорите, пять?
 - Ага, пять…
 - А что рядом с домом есть? Ну, там… магазин какой-нибудь, или еще что…
 - Магазин!!!
 - Не магазин, а палатка, - снова добавил Егор, - «Вулкан», называется…
 - Отлично. Значит так. Сейчас едем медленно, а вы смотрите по сторонам и выглядываете мало–мальски знакомые предметы, договорились?
 - Договорились! – с радостью сообщил Артем.

Когда улица Софийская закончилась, и маршрутка уперлась в Т - образный перекресток, Владимир Николаевич снова обратился к ребятам:
 - Ничего знакомого не попадалось?
 - Не-е-ет, - выдохнул Артем, - Снова поедем, да? По другой стороне дороги?
 - Получается, так. Смотрите внимательно по сторонам! – и водитель, развернувшись по улице Салова, снова поехал по столь нужной Софийской улице. Он ехал на второй передаче, притормаживал возле каждого встречающегося пятиэтажного дома, возле всех палаток «Вулкан», но ребята по-прежнему не могли определить, в нужном ли они направлении двигаются. На пересечении с проспектом Славы да Николаевича дошло, что возможно, ребята живут на Софийской улице, но с другой стороны от проспекта Славы, там, где его маршрут не проходит, а потому было принято коллективное решение проехать по всей Софийской улице.

Когда по всей длинной улице Софийской троица проехала раза четыре туда – обратно, и на часах было уже около двух ночи, Николаевич вновь заглушил двигатель маршрутки.
 - Так… Что будем делать?
 - Не знаю… - растерянно сказал Егор, на коленях которого лежала голова спящего Артемки, - Вы только нас на остановке не оставляйте, пожалуйста…
 - Ну! Скажешь еще! – фыркнул Николаевич, - Мужики ведь настоящие в беде друзей не бросают! Да?
 - Да… - еле слышно ответил Егор.
 - Вот и отлично! А еще настоящие мужики никогда не плачут! – добавил дядя Вова, увидев дрожащие губы мальчонки.

Телефона домашнего, как оказалось, у ребят не было, у папы его не было тоже, мобильный они мамин не помнили, а папин не знали, и переехали они с мамой на злосчастную улицу Софийскую совсем недавно, около недели назад.

В милицию? Продолжить поиски? Пешком обходить эту многокилометровую улицу? Кому звонить? Что делать?

Мысли Николаевича метались по уставшей голове, словно раненые птицы. Он курил, стоя возле маршрутки, поглядывая через ветровое стекло на беспокойство и страх в детских глазенках Егора. Докурив третью подряд сигарету, водитель забрался в ГАЗель:
 - Ну, что? Предлагаю сделать следующее… Теперь будем ездить дворами. Заезжаем в первый попавшийся двор, а там ищем знакомый дом. Договорились? Не найдем – в следующий двор… Пока наш дом не найдем…
 - Да, договорились, - Егор положил руку на голову спящего брата, - Только ехать надо осторожно, чтоб Артема не разбудить…
 - Конечно! - ответил дядя Вова и завел двигатель.

Около трех ночи искомый дом нашим путешественникам найти все-таки удалось. Радости Егора не было предела:
 - Вот он! Вот! Наш Дом! – закричал старший брат, от криков которого тут же проснулся младший.
 - Ну, и слава Богу, - выдохнул Николаевич, - Пошли, в подъезд провожу…

Дверь открыла довольно молодая женщина, находящаяся, явно, «навеселе»:
 - О! Ребятишки домой вернулись!
 - Мамочка! Это мы! Твои потеряшки!!! – закричал Артем и кинулся к маме на шею.

***
Николаевич снова закурил. Местное радио сообщило о том, что на часах – пять утра ровно. Смысла возвращаться в парк не было никакого, и водителем было принято решение немного «покемарить» прямо в автобусе. Да и очередная смена начиналась через час. Дядя Вова снял куртку, положил ее под голову на пассажирском сидении, растянулся поудобнее и крепко заснул.

И, наверное, немало удивления вызвало стоявшее во дворе одного из домов на Софийской улице маршрутное такси, на пассажирском сидении которого спал пятидесятипятилетний мужчина, словно ребенок, улыбающийся во сне…