Мой друг part two

Шкирман Игорь
Мой друг работал референтом в Межпарламентской Ассамблее СНГ. Однажды, на одном из саммитов, он стоял в полушаге за спиной Аскара Акаева и немыслимым усилием воли отгонял от себя мысль дать Акаеву ногой по жопе. В какой-то момент друг был даже готов схватиться руками за уже стоящую на старте ногу. К счастью, мой друг - волевой человек. Обошлось без международного скандала.

Мой друг живет в доме-кораблике. В этой квартире он вырос, стал мужчиной, окончил Петербургский Государственный Университет, в его квартире в студенческие времена мы выпили очень много водки, в этой квартире мы соорудили в 94-м году стенгазету Нового Литературного Направления (повесили ее на ФилФаке, а пока ходили в буфет пить чай, газету украли). В этой квартире он женился и родил ребенка. В этой квартире мы писали мне на кассету “Incestiside” NIRVANA, но это уже отдельный рассказ. За прошедшие годы нашего знакомства квартира менялась. Двигалась и перерождалась мебель, умирала и вселялась новая бытовая техника. Появлялись модные окна.
Только лишь модные электрочайники на кухне не появлялись. Неизменным оставался старый чайник из нержавейки.
Я был у друга в гостях месяц назад. Чайник на месте. Друг наливал в него воду, кипятил на газовой плите, а после мы пили чай с сушками.

Однажды мой друг провел несколько дней в огромной квартире на Марата. Кроме него там еще жили два американца, популярный художник-эмигрант, необычная девушка и загадочный пожилой чеченец. Пестрая компания.

Однажды мой друг поехал в командировку в Амстердам. Нормальное желание топ-менеджера-неформала – купить, оказавшись в Голландии травы. Тем более, что «тыщу лет не пробовал». Побродив, после сигареты с марихуаной по Амстердаму, друг внезапно осознал, что он - на Ваське, и тут же принялся искать станцию метро «Василеостровская».

Лет за восемь до этого после аналогичной процедуры на Васильевском острове у него «Мир свернулся в трубочку».
Надо сказать, что вообще-то мой друг в последние годы ведет абсолютно здоровый образ жизни. Временами меня это раздражает.

Однажды, давно еще, в моего друга вселился Курт. Сон такой был. Друг проснулся от страха. Несколько вечеров потом ложился спать с чувством неуверенности.

Когда-то давным-давно у моего друга была красная «Таврия». Машина такая. В городе встречаются районы с плотным пешеходным движением, когда пешеходы до того борзеют, что переходят дорогу где попало, просто валят толпами, мешая автомобильному движению. «Таврия» - низенькая машинка, боковые зеркала находятся чуть ниже уровня пояса среднестатистического по росту человека. Особым шиком было – проехать через толпу ломящихся через дорогу пешеходов так, чтобы боковым зеркалом кому-нибудь дать по заднице.

Однажды ко мне в гости приезжал Берт. Он живет далеко, в космосе. (более подробно он описан в моем романе «Кукушка», части 1 и 2). Когда мы вошли с ним в какое-то невзрачное кафе на Колокольной улице, он осмотрелся, посмотрел на меня сочувствующим взглядом и сказал:
- Ниибаца. Как вы тут в таких условиях бухаете? Без ляйсетрепсов, рибледчиков и нейролонсов? Быдлятник, блять!

Давным-давно, курсе на первом института, на перерыве между парами к моему другу подошел сокурсник, местный рокер (на гитаре играть умел, и даже пару песен сочинил на тот момент) и спросил:
- Слушай, вот почему ты не любишь Цоя? Я понимаю, там, не любить Киркорова…
На что друг ему ответил:
- Я люблю Киркорова.



Мои друзья – необычные люди. Им интересно жить, с ними все время случаются разные увлекательные истории. Это – лишь малая, очень малая часть из того, что я могу про них рассказать.

В первой и второй частях миниатюр использованы случаи из жизни А.К., С.А., В.Д., Р.П., Д.В.