Сон

Александр Шишков
 Холодно. Мерзко. Снег попадает за шиворот, и начинает постепенно таять.
- Что я здесь делаю?
- Это твоя жизнь.
- Кто ты?
- Это неважно, считай, что я ДРУГ.
 Мы бредем по льду. Река. Идем поперек. До противоположного берега около километра. Лед тонкий, темный. Малейшая неосторожность и ты внизу. Я одет в костюм и легкую куртку. На ногах, почему-то, чуни.
- Зачем я здесь?
- Не знаю. Просто ты должен здесь быть.
 Я не знаю моего собеседника. ЕГО черты постоянно меняются. ОН как призрак. Только голос. Мне знаком ЕГО голос. Откуда? Я не знаю.
- Куда мы идем?
- На другой берег.
- Зачем?
 ОН не ответил. Что, черт возьми, происходит? Неожиданно ОН исчез. Я один, совершенно один, но это не ново. Я часто был один в своей жизни.
 Солнце высоко. Прекрасный день, если не брать в расчет того, что происходит со мной. Лучи отражаются ото льда. Практически невозможно рассмотреть берег. Я иду уже около двух часов. По крайней мере, мне так кажется. Берег чуть-чуть ближе. ОН появлялся два или три раза. Бросал на меня взгляд и опять исчезал.
 Шум. Какой-то шум окружает меня. Похоже на мотор. Какой к черту мотор на таком льду.
 Я увидел моторку. Нет. Это что-то большее, не знаю, как назвать. Может, дебаркадер? Их уже два. Один впереди, другой сзади. Они идут встречными курсами, легко ломая лед…
 Меня отрезали от обоих берегов. Я не знаю что делать. Помогите!!!!! Хоть кто-нибудь!!!!
Появляется ОН.
- Помоги.
- Не могу. Это твоя жизнь. Прощай.
 Он снова испарился.
 Лед под ногами начинает трескаться. Бежать некуда….

Темный лед,
Холодная вода.
Свинцовый гнет
Ушел навсегда