5. Семейный переворот

Александр Муленко
Вместо предисловия к рассказу: «МОЛИТВА»

Оренбургская область будет расплачиваться за долги коммерческого предприятия

Дата: 06.04.2005 16:05
Тема: Экономика

6 марта в Законодательном Собрании области состоялось внеочередное заседание. На повестке дня был больной вопрос – долг новотроицкого металлургического комбината «Уральская сталь» (прежнее название - "Носта"). Компания должна погасить кредит, привлеченный еще 9 лет назад под гарантии федерального правительства страны. Кредитором выступил крупный немецкий банк, который с тех пор безуспешно пытается добиться от менеджемента предприятия возвращения средств.
Обсуждение вопроса проходило бурно, хотя решение, в конце концов, и было принято единогласно. Проблема в том, что с момента получения кредита компания уже несколько раз меняла организационную форму в связи с банкротством. Новые менеджеры предприятия заявили, что ОАО «Уральская сталь» долги ОАО «Носта» не касаются. Кредиторы обратились в федеральное правительство, и в марте этого года Минфин обязал Оренбургскую область выплатить долг по кредиту, так как администрация области наравне с правительством РФ является гарантом сделки. Губернатору удалось договориться с министром Кудриным о долгосрочной выплате 5 млрд. рублей в течение 30 лет.
Депутатов больше всего беспокоило то, как скажется дополнительная долговая нагрузка на выполнении областного бюджета. Этот вопрос тем более актуален сейчас, когда расходы казны значительно увеличились из-за замены льгот денежными компенсациями. Губернатор заверил депутатов, что в этом году выплат по кредиту не будет, а вот со следующего года областной казне придется выплачивать по 100 млн. рублей, и так в течение 30 лет.

Лена Файман, Оренбург

Светило уже пылало над миром, но его тепло поглощала серая хмарь, застлавшая небо. Среди ободранных ветрами построек возвышалась громадина нового Храма. Вчуже казалось, что все его двенадцать позолочённых куполов напрасно источают маячные сигналы для далёкого солнца. Но могучие тучи растаяли и второпях разбросали воду на степные просторы, на дремучий бурьян. Беспросветность в небе исчезла, чудо произошло, радостные лучи брызнули на постылую землю. Вот уже в полную силу засверкали кресты собора святых Петра и Павла, и запрыгали весёлые зайчата, блики от них, по замызганным фасадам стареньких панельных домов забытого, было, богами края…
Ильяс Адигамов начал новую жизнь. Это была уже не первая его попытка переломить свою судьбу в лучшую сторону. В успехе он ни на минуту не сомневался в силу природного оптимизма. И право дело, всяческий человечек, достоин удачи, ежели трудолюбив.
Неделю назад Ильяс избил жену. Ему тогда показалось, что она насмехается над ним как над неудачником.
— У всех мужья, как мужья, шевелятся должным образом, зарабатывают копейку…
— Ты чего оскалила зубы? — ощетинился Ильяс.
— Говорят, что строительство в посёлке скоро закончится. Что вот-вот Владимир Анатольевич накроет крышу своего дворца и разгонит всю уже ненужную строительную контору к чертям.
Будучи главным инженером на комбинате, Владимир Анатольевич создал управление индивидуального строительства для приближённых к себе людей.
— Заткнись! — приказал Ильяс жене. — Повыше есть люди.
— Какие такие люди?
— Есть Павел Иванович. Директор. Он не позволит уволить рабочих без веских на то причин. Он — коммунист.
Но слухи о закрытии конторы действительно ходили, и Нурия, супруга Ильяса, была неугомонна.
— А ты не хочешь кирпичей подобрать.
Ещё до гиперинфляции были составлены лукавые договоры. В них прописали, что до полного окончания строительства кирпич для застройщиков будет отпускаться по четыре копейки за штуку. Сегодня по мановению пальца его несчётно привозили с подконтрольных заводов, и, узнав об этом, люди, не приближённые до начальства, взялись за воровство.
— Все наши соседи уже затоварились кирпичами под потолок! — заплакала жена. — На авто его вывозят, на мотто — люльками, а ты на осла с телегой не заработал. Взял бы хотя бы тачку…
— Не заработал! — взорвался Ильяс. — На мотто воруют!.. Прицепами, тачками.
Он ударил жену. Та охнула, закрылась ладонями, присела на корточки от страха, глотая кровь и ожидая дальнейшей расправы. Ильяс не удержался. Стукнул её по голове. И добавил бы ещё, да хрустнули костяшки у пальцев. Драчун одумался, достал из холодильника лёд и приложил его на отекающую руку.
Ввечеру, когда загорелись на небе первые звёзды, жена ушла от него в город к сестре, придерживая разбитое ухо. Она пробиралась тайно по задворкам посёлка,  чтобы не смеялись над нею соседи, не дразнили мальчишки. И увела с собою обоих детей.
— Вернёшься ещё, зараза! — прорычал Ильяс. — На коленях молить меня будешь, чтобы я тебя простил за измену и взял обратно.
Но грех на его душу давил, зудела совесть. Больше всего он боялся себе признаться в том, что его жена была в доме главной, а не он.
— Где же твоя супруга? — пытали соседи.
— Оборзела… Побил я её намедни и выгнал навсегда, — хвалился мужчина.
— И правильно сделал, — улыбались они.
И хоть бы один подумал иначе…