Учителю от благодарного ученика

Влад Лившиц
Один был профессором и знаменитым академиком. Другой неизвестным инженером. Один работал в университете. Другой - сменным мастером в дыму и жаре. Никто не знал, что инженер дома занимался чистой наукой. Работу завершил. Несколько листиков, испещренных формулами с редкими словами, вложил в конверт. Поразмыслил. Начертал адрес знаменитого академика и отнес на почту. Текучка и домашние заботы быстро загнали чистую науку в дальний уголок памяти. Минуло несколько недель. Пришел ответ. Профессор работу одобрил и рекомендовал ее к печати. С такой протекцией ее без промедления опубликовали в трудах университета. С той поры пути двух разошлись. Академик закончил земной путь, переселился в учеников, энциклопедии и мемориальные доски. Инженер отработал положенное и с грамотой ушел на пенсию. Однажды он почему-то достал старую переписку и перечитал письмо академика. Четыре десятилетия к нему не прикасался. Боже мой! На пожелтевшем листке профессор сообщал то, что только теперь стало ясно. Это был гносеологический принцип. Инженер знал, их открывают не чаще раза в столетие. Он сел за компьютер, написал статью. Вверху начертал: «Учителю от благодарного ученика». Статью опубликовали. Ученику вскорости стукнуло восемьдесят. С котом Васькой они эту дату знатно отметили.
---
Акварель Леа Лившиц "Озерцо" 22х28