По поводу критики статьи Обрыв

Роман Литван
Бывает, люди не знают. Бывает, люди НЕ хотят знать.
В первом случае — человек способен изучить предмет, разобраться в нем и выработать объективное мнение. Если он порядочный человек, обладающий соответствующими ДУШЕВНЫМИ качествами, он сумеет найти правильный подход к проблеме.
Второй случай безнадежен, ибо предполагает изначально нежелание что-либо знать и разбираться, по выражению Стюарта Милля, «находятся в глубоком сне составленного мнения». Прибавьте сюда малограмотность, отсутствие мало мальской эрудиции и, главное, несоответствующие душевные качества: жестокосердие, черствость, а порой просто бесчеловечность.
Я несколько лет по ряду причин нахожусь вдали от моего любимого и родного города — от Москвы. Я живу сейчас за тысячи километров от России. Ну, и что? Разве это мешает мне сопереживать и болеть всем сердцем за происходящее на моей Родине? Разве это мешает мне понимать, кто есть кто, и что есть что?
Взрывы в метро, сотни убитых в Норд-Осте — это моя боль, моя трагедия, как трагедия всех россиян и москвичей. И статья «Обрыв» именно об этом самом. Она написана как предупреждение еще задолго до упомянутых событий. И в Лондоне и в Мадриде. По всему свету.
Вал нарастает. Вчитайтесь, вдумайтесь, в статье если не все, то многое обозначено. Три года назад написано.
Сегодня я слышу, наконец, как президенты и прочие высокие люди начинают говорить о том, что терроризм это не проблема одной страны, что это глобальная, всеобщая проблема. Что нет границ для этой чумы двадцать первого века. Что не должно быть двойных стандартов — в одной стране это терроризм гадкий, а в другой — точно такой же терроризм чистый и светлый.
В статье все прописано, не стану повторяться.
С уважением ко всем добрым и порядочным и разумным людям!

Октябрь 2005