Синдром клуши

Адела Василой
Старая и очень потрепанная идея о "женщине - самке", предназначение которой (святое или вульгарно-материалистическое, смотря по обстоятельствам) состоит в том, чтобы рожать детей и заботиться о семейном гнездышке, была обсосана гурманами на протяжении по крайней мере двух тысячелетий под разным соусом. Эти любители женской тематики преследовали всегда одну и ту же цель - закрыть женщине рот и не дать ей поучаствовать в принятии важных решений. Крылатое выражение "Молчи, женщина!" стало почти колдовским заклинанием, превращающим женщину в клушу.

Синдром "клуши" есть следствие патриархального менталитета, который еще держится на поверхности почти повсеместно, несмотря на то, что сваи на которые он опирается изрядно подгнили. Сегодня мы живем в очень "социализированном" мире, в котором проблемы индивидуума и семьи плотно затканы в обширный ковер общественной жизни, а отношения между человеческим существом, его семьей и обществом очень сложны. Таким образом, мы не можем, как встарь, замкнуться на своих и семейных проблемах, захлопнув створки семейной раковины, игнорируя события, которые происходят вокруг нас, в надежде что они не повлияют никак на наше существование. Проблемы, с которыми мы постоянно сталкиваемся, есть по большей части частные случаи обширных социальных проблем.

Однако, вопреки этой действительности, от которой не сбежать и не укрыться нигде, возникают лица, заинтересованные в том, чтобы возродить этот синдром клуши, вытащив его на свет божий из бабушкиного сундучка со старыми, давно вышедшими из моды вещами, чтобы предложить его современным женщинам: "Ну-ка, дамы, попробуйте принарядиться. Может, он вам подойдет? Если жмет, мы это поправим. Что? Ах, вы желаете реализовать себя как личность, проявить себя, блеснуть? Хорошо! Оденьте красивый вечерний наряд, подкрасьтесь, подрумяньтесь, побрызгайте на себя духами и блистайте! Пойдите на важный прием, на концерт, поучаствуйте в благотворительных делах какого-нибудь Форума. Пусть все знают, что у нас тоже имеется элита, высшее общество, не хуже, чем в цивилизованных странах! Но боже вас упаси лезть в политику! Нужна ли нам женщина-министр или, и того хуже, президент? Ну, знаете! Неужели вы потерпите, чтобы вам, женщинам, диктовала какая-то, извиняюсь, стерва? Зачем? Если она такая умная, пусть позаботится лучше о своей семье, о муже, о детях, о доме. Посмотрим, многого ли она стоит? А если ей невтерпеж поблистать в хорошем обществе - пожалуйста! Пусть оденет вечерний наряд, побрызгает на себя французскими духами и т.п., и т.д. А если есть социальные проблемы, которые необходимо решить, неужели мужчины с ними не справятся? И алкоголизм, и наркомания, и проституция, и бедность - все решится и без вас! Оставьте эти глупости и будьте женщинами, в конце концов!

Вот какую жизненную позицию нам предлагается занять - эгоистичную, безответственную, отмеченную завистью и равнодушием. Женщина-самка есть главный персонаж этой вульгарной пьесы. В самом деле, женщина-самка, как и мужчина- самец, есть обычное и весьма распространенное явление природы. Почти каждая женщина имеет семью или хотя бы детей, следовательно обладает определенными качествами, которые привлекают внимание противоположного пола. Женское очарование имеет широкий диапазон, включая самые разнообразные качества, однако бывает, что и некрасивые женщины имеют счастливые семьи. Ключ к этой тайне, я думаю, состоит в том, что женское очарование дополняется другими человеческими качествами, часто более ценными и првлекательными. Красавица эгоистичная, капризная, лишенная дара интеллекта, часто терпит неудачу в личной жизни, даже если первоначально, благодаря физической красоте, пользуется успехом. Красота, к сожалению, со временем линяет.

Таким образом, определение "самка" не является поводом ни для гордости, ни для стыда. Это просто реальность в своей неприкрытой наготе. Это правда, что в мире мужчин женственность является преимуществом в борьбе за место под солнцем. И женщины используют это оружие в той мере, в которой они им обладают, соблюдая (или нет) определенные моральные нормы, которые не позволяют пользоваться им во всей его "грозной" полноте. Но происходят странные вещи! Большинство женщин, которые построили свою карьеру на женственности и красоте, другие качества (у женщин) будучи менее ценимы мужчинами, тщатся потом доказать, что представляют из себя больше, нежели "женщину-самку", что они обладают исключительными талантами и интеллектом. Предмет гордости их сексуальности делают только женщины, ничего более не имеющие за душой - какая-нибудь Чичолина, или Мадонна, куртизанки, порнографические звезды, иногда модели. Умные мужчины тоже не делают из мужественности предмет гордости. Даже Шварцнеггеру, американскому символу мужественности, захотелось вдруг доказать широкой публике, что он обладает и другими достоинствами, кроме физической силы и мужественности.

Очевидно, человек на своем эволюционном пути перешагнул через некий биологический барьер, и стремится стать больше, нежели просто биологическим существом. Природа была щедра с человеком во многих отношениях, но преувеличенная сексуальность уже сыграла свою роль в борьбе за существование рода и стало тормозом на его пути к совершенству. Процессии, на флаге которых написано "Да здравствует женщина-самка!" или "Да здравствует мужчина-самец" ведут к огромному духовному краху.

Может показаться парадоксальным тот факт, что интерес к сексуальности, этой точке притяжения для человеческого существа, этой области повышенного интереса, с успехом используют для "гашения" политизации общества, что весьма выгодно сложившемуся в цивилизованных странах классу политиков - им хотелось бы управлять народами, которые не сильно бы их беспокоили и не лезли в политику. Но в цивилизованных странах народы сыты, одеты и не боятся помереть с голоду на старости лет, так что сексуальность и есть тот "первичный инстинкт", который может послужить хорошей приманкой для того, чтобы отвлечь их внимание от участия в общественно-политических делах. А кому неймется, для того найдется немало занятий, иммитирующих эти самые дела. Очевидно, класс политиков не заинтересован в политизации общества - чем аполитичнее широкая публика, тем легче конкурентная борьба между ними, да и самой конкуренции меньше.

В нашей маленькой Молдове, где народ голоден и раздет, извращенные пороки пользуются меньшей популярностью, поэтому завуалированный аргумент - "Думайте, чем наполнить желудок и не лезьте в политику" еще эффективен и актуален. Этот аргумент адресован обоим полам, является простым и доступным, не имея к тому же противопоказаний с точки зрения морали или религии, что существенно повышает его эффективность. Однако делаются и попытки использовать идею о "женщине-самке", преследуя хорошо очерченную политическую цель - превращение женского электората в послушную инертную массу, которою легко манипулировать. Экономическая катастрофа, приведшая к тому, что треть населения покинула страну, работая по-черному за границей, держит женщин в капкане ежедневных забот о куске хлеба, однако из этого положения есть один только выход - ступить по-настоящему на путь экономических и политических реформ, а не бежать рядом с поездом. Если мы не будем участвовать в общественно-политической жизни, сосредоточив все усилия на решение личных проблем, нам придется ждать лучшей жизни еще очень долго. Более того, даже личные проблемы мы не сможем решить в полной мере, так как в большинстве случаев они являются следствием проблем социальных.