стихи в прозе

Наталья Ивако
ПОЧЕМУ?

Ночи сейчас холодные, но я все равно выхожу на мокрую террасу босиком. Шершавые доски с крупинками песка колют мои незащищенные ступни. Ну, и что? Я так захотела. Влажный после дождя, задумчивый сад дохнул на меня свежим ветерком. Он легко коснулся моих щек, шеи, обнаженных рук, заставил поежиться – и полетел дальше. Но я не накину на плечи плащ – я так захотела. Пронзительно черное небо со слезами звезд грустило о чем-то своем. Я осталась один на один со своей печалью.
Почему люди должны расставаться? Если им не уготовано судьбой быть вместе, лучше бы они вообще не встречались. Меньше было бы разбитых сердец, слез, вздохов. И я бы не зябла сейчас на мокрой скамейке отплакавшего дождем сада.
Прекрасные алые розы! Вы тоже плачете вместе со мной? Ваши нежные лепестки покрыты слезами. Но это не портит вашу красоту. Я подношу палец к шипам. Тонкую нежную кожу разрезает маленький острый кинжал. Боль пронзает всю руку и сладкой истомой разливается по телу. Красные капельки упали на белую юбку. Красное на белом. Мне не больно. Нет. Так надо. ТАК уже было. Я так захотела.
Поднесла палец к губам и слизала выступившую кровь. Ее больше нет. И тебя со мной тоже больше нет. Только царапина. Она скоро затянется, а вот шрам может остаться надолго, может, даже на всю жизнь. Почему мы расстались? Я ведь этого не хотела? ТАК я не хотела. Почему?


НЕБО И ЗЕМЛЯ

Надвигалась гроза. На востоке небо темнело, порывы ветра гнали обрывки туч и наклоняли деревья.
- Я не люблю дождь, - сказала Она.
- Почему? – удивился Он. Подошел и взял ее руку в свою, переплел пальцы, сжал ладонь.
- Потому, что холодно, сыро и наводит тоску. Мне всегда грустно, когда идет дождь.
- Глупенькая, - Он коснулся губами ее лба. Свободной рукой распахнул окно на улицу и прошептал:
- Чем пахнет?
- Приближающимся дождем.
- Нет. Ты как следует вдохни, полной грудью. Так, чтобы голова закружилась.
Она вытянула шею и глубоко вдохнула свежего воздуха, который принес ветер, пригнавший тучи.
- Пахнет дождем. Он уже прошел где-то и скоро будет здесь. Мокрой травой пахнет, листвой.
- Нет, - усмехнулся Он и зарылся лицом в ее волосах.
- А чем, по-твоему, пахнет?
- Страстью, - ответил Он, легонько покусывая ее ухо.
- Страстью? – удивленно переспросила Она.
- Ты только посмотри на этих двоих. На Небо и Землю. Как они хотят друг друга, как истомились в разлуке. Посмотри. Земля вся трепещет в ожидании, тянется к нему листвой деревьев, поднятой ветром пылью. Небо тоже жаждет ее. Видишь, как оно темнеет, набухает, вздымается. Оно ласкает ее ветром. Сначала нежно и вкрадчиво. Потом все смелее и настойчивее. Атмосфера между ними накаляется. Чувствуешь, как душно, как нечем дышать. Вот еще немного и Небо войдет в Землю первыми тяжелыми каплями. Еще. Еще! И еще!! И вот уже хлещет ливень. Небо победно и облегченно гремит. А Земля благодарно впитывает его влагу и успокаивается под ним. По ней разливается успокоение и прохлада. Некоторое время она еще трепещет листвой. А Небо умиротворенно покуривает белыми облачками.
- Я хочу тебя, - прошептала Она, сжимая его пальцы.