Есть только миг... Часть 10 последняя

Михаил Кудрявцев
То, что я услышал от Ивана, привело меня в смятение. Я поехал домой, по дороге купил бутылку коньяка. Бросив в прихожей сумку, я, не раздеваясь, отправился на кухню, налил полстакана коньяка и жадно выпил. После того, как по моему телу пробежала теплая волна, а в голове произошло какое-то размягчение, я решил последовательно восстановить в памяти события последнего времени.

Меня очень задели слова Ивана «подложили бабу». Как подложили? Разве я не сам подобрал ее, когда она упала, сходя с эскалатора. Разве не я зацепился за нее взглядом еще в вагоне метро? Нет, даже еще на платформе? Она, что? Искала со мной встреч, подкарауливала меня? Нет, это я тащился за ней.

Я снова налил в стакан из бутылки. Выпил. Память переместила меня в ее квартиру, на белый мохнатый палас. В голове снова пронесся тот шквал, который бушевал на этом ковре. Пожалуй, здесь инициатором был не я. А дальше?
Я снова глотнул коньяка. Сказки про алмазные россыпи. Мне с самого начала было это странно. Эта история с завещанием в виде тату выглядела теперь по-другому. Стоп! В первый раз я видел осьминога-паука, и никакой буквы на нем не было. Иначе я бы удивился. А потом я вдруг заметил букву.
А что было перед этим? Конечно, поездка в деревню к бабе Тоне. И там мне ненавязчиво внушили, что надо ехать в Пермь. Нет, я сам догадался, пришел к этому выводу И в этом-то вся убедительность и состояла.

Я опять приложился к коньяку, отметив машинально, что в бутылке оставалось уже меньше трети.
-Да, нет, - решил я. – Если так, то во всей этой цепочке и баба Тоня тоже агент, резидент, или как там еще? В общем, человек на службе у злоумышленников. Получила заранее инструкции, и они с Ариадной разыграли передо мной спектакль. Как это – театр одного актера. Нет, театр одного зрителя и двух актеров, если не считать козу Дуську, а если считать, то трех актеров. Мне стало смешно от этой шутки.

После этого я стал разговаривать вслух.
- А все-таки, куда же подевалась Ариадна? И как бы произнеся ее имя, удивился, А почему тот наглец назвал ее Ириной? Обознался? Обознатушки – перепрятушки.
- А, собственно, может быть, ее так и зовут? Это мне она откреко…, открекондова…, отрекомендоалась (наконец одолел) как Ариадна. Язык уже заплетался, но я продолжал рассуждать вслух.
Я даже ведь не знаю ее фамилии. -А правда, как ее фамилия? А у королевы бывает фамилия? Бывает, - ответил я сам себе. – Вот были Романовы, были разные там Валуа. А я даже паспорта ее не видел. -Я вспомнил, что в гостинице она долго рылась в сумке, пытаясь найти паспорт. Найти ей его не удавалось, и тогда нас любезно поселили по моему паспорту. А на поезд билеты брала она. Я их даже в руках не держал.

Моя беспечность по поводу незнания ее фамилии меня сильно расстроила. -Так, надо немедленно все выяснить. -Я решительно взялся за телефон.
Номер Ариадны не отвечал. Сделав еще две попытки дозвониться, я допил коньяк и осознал, что нужно ехать к ней. И прямо сейчас.
Я встал со стула и направился к двери. Меня здорово шатало.
-Надо немножко полежать, - решил я. Пять минут. «Пять минут, пять минут» – пропел я и с этими словами рухнул на диван…


**
… Я снова оказался в вагоне метро.
По старой студенческой привычке я стал читать надписи задом наперед.

На стекле было написано:
места
для инвалидов, лиц
пожилого возраста и
пассажиров с детьми

«Вор и жассап». Кто такой жассап? Чушь! Зато слово «пожилого» дало неожиданный результат. А если так: «У пожилого», что будет наоборот? То-то. «У пожилого оголи жопу». Получился палиндром. Это, наверно, про меня.

Под этой замечательной надписью сидели они.
Толстая тетка, толкнувшая Ариадну, подмигнула мне. Потом она повернулась к Ариадне и назидательно произнесла: «Подсекла рыбку? Не спеши тащить. Поводи ее подольше. Пусть поплавает». Ариадна кивнула. Но это была уже не Ариадна, а какая-то цыганка, а в толстой тетке я узнал бабу Тоню. Она снова подмигнула мне и на чистейшем французском языке произнесла: «Шерше ля фам?», а потом по-русски: «Ну, что, нашел?».

 Проснулся я только утром. В голове…Нет, это была не голова, а железнодорожный вагон. И колеса ритмично стучали на стыках рельс, от чего весь вагон содрогался. «Уважаемые пассажиры, - говорил голос из динамика, - наш поезд прибывает в столицу нашей родины – Москву. Покидая вагон, не забывайте секретные документы в поезде. О случайно забытых и бесхозных секретных документах сообщайте машинисту по связи». И далее: «Если вы потеряли любимую женщину, встречайте ее у справочной вокзала в зале ожидания. Приехали!» - сообщил динамик.

С этими словами я окончательно проснулся и посмотрел на часы. Было 9 утра.
Я вспомнил о своем намерении найти Ариадну, но для этого следовало сначала прийти в себя. Оказалось, что я спал не раздеваясь. Даже пиджак я снять не удосужился. И теперь он представлял собой жалкое зрелище. Организм требовал подкрепления.

Я порылся в домашней аптечке в поисках каких-нибудь таблеток. Вообще-то, я практически не пользуюсь лекарствами. Этим делом заведует у меня жена. Нашел таблетки анальгина. Из холодильника, в котором было так же холодно и пусто, как на полюсе, когда оттуда забрали Папанина, я достал бутылку с минеральной водой. Она стояла там давно, еще до встречи с Ариадной. Газ весь выдохся. Тем не менее я запил таблетку холодной водой и стал ждать, когда полегчает.

Вскоре колеса в голове перестали стучать по рельсам, но слабость осталась. «Надо подкрепиться» – подумал я. Вспомнил о курице, купленной еще в Перми. Она так и лежала в сумке. Я достал ее, оторвал ногу и стал ее глодать.
Я снова набрал номер Ариадны, но телефон не отвечал.
Немного спустя, я поплелся на работу, забыв, что суббота.

**.
Только в метро, удивляясь тому, что пассажиров было мало, и выглядели они по дачному, я сообразил, что сегодня суббота, и, следовательно, на работе делать нечего. Я вылез из вагона и поехал обратно. Но только не домой. Я решил найти Ариадну, и направился к ней.

Когда я поднялся на четвертый этаж, на звонок мне открыла дверь пожилая женщина.
- Вы хотите снять квартиру? Вы по объявлению?
 - Нет. Мне нужна Ариадна, - вежливо поздоровавшись, попросил я.
-Это кто ж такая? Может быть Ирина? Так ее нет, съехала она.
- Как съехала?
- Забрала свои вещи. Приезжал за ней мужчина. Все забрал. А что забирать-то. Ковер вот ее был, да картинка на стене. Вот и все.
- Так это не ее квартира7
- Сдавала я ей. Недолго жила, месяц всего. А вчера вечером позвонила, я то у сына живу, а квартиру сдаю, позвонила вчера, и сказала, что утром съезжает. Вот я и приехала. Заплатила исправно. И сама чистюля, ничего не могу сказать плохого.
- А… - я опять растерялся, - а значит это не ее квартира.
- Так я ж и говорю, сдавала я ей.
- Может быть, вы говорите про кого-то другого. Я ищу Ариадну.
-Не знаю я никакой Ариадны. Ирина жила.
- А как ее фамилия?
- Фамилия? Сейчас посмотрю. У меня записано. – Женщина достала из кармана фартука бумажку.- Вот, Мельникова ее фамилия. Ирина Анатольевна.
- Можно я войду в квартиру. Мне надо убедиться, что я не ошибся. Я был у нее в квартире.
- Что ж, зайди. Может, сынок, ты сам хочешь снять квартиру? Я не дорого беру.
-Спасибо, мне не нужно. – Я вошел в комнату. Все оставалось таким, как и было. Не было только ковра на полу, да и картинка на стене тоже отсутствовала.
- Спасибо, мамаша.
Я медленно спустился вниз. Все ясно. Меня здорово провели. Значит, все было подстроено с самого начала. И что? Все это дело рук Борьки? Нет, одному такое не сделать. Значит, действительно его купили.
 Ладно, разберемся.

**
Вечером принесли телеграмму, в которой жена извещала, что приезжают они в понедельник. Весь следующий день я готовился к приезду моих курортниц. Сходил в магазин и накупил всяческой еды, потом пропылесосил все в квартире. Пока я занимался уборкой, время от времени я прикладывался к маленькой плоской бутылочке с коньяком, и от этого все мои хлопоты по дому не казались мне мучительными.

Утром в понедельник я позвонил Ивану, предупредил, что встречаю жену с дочерью.
Потом я купил пять красивых роз, и водрузил вазу с цветами на стол.

Поезд пришел вовремя. В окне вагона я увидел загорелую Машку, потом к ней присоединилась жена, они улыбались и махали мне рукой.
- Ты знаешь, Ваня, нам уже надоело там. Я ужасно соскучилась по тебе.
- И я тоже,- пропела Машка.
- Знаем мы, о ком ты скучаешь, - отреагировала жена.

Мы благополучно и без приключений доехали до дома. Пока жена восторгалась порядком в квартире и букетом роз, Машка уже звонила по телефону. Потом с воплем: «Чур, я первая!» устремилась в ванную комнату, чтобы смыть с себя дорожную пыль.

Через некоторое время у нашего подъезда затормозил «Паша-Мерседес».
- Ну, я пошла, - объявила дочь, торопливо надевая босоножки.
- Ты бы хоть поела.
- Не хочу. Мне надо худеть.
- Ишь, глиста в корсете, а еще худеть собралась, - прокомментировала жена, когда дверь за Машкой захлопнулась.- Ваня, я так по тебе соскучилась. – Она обняла меня за шею и приникла ко мне своим телом. От нее исходил запах земляники. - Давай, я пойду приму душ, а ты пока постели.
… Супруга моя проявила необыкновенную нежность в постели. Я с упоением целовал ее крымский загар и думал о том, что жена у меня самая красивая, что ни у кого нет таких жен, и не зря ее считают первой леди в коллективе.