Есть только миг... часть 9

Михаил Кудрявцев
**

Я застыл на месте и весь обратился в слух.
-Так, стало быть ты хотел навестить знакомую, но ошибся дверью. В темноте ты не сообразил, что это не то купе, и стал ее будить. Так было дело? – Это сержант излагал свою версию происшедшего. – В этот момент ты получил удар сзади и потерял сознание. Очнулся на полу. Руки и ноги были связаны ремнем. В этом положении тебя и обнаружил представитель власти, вызванный проводником. Пожалуй, здесь никакого с твоей стороны злого умысла не было. Так было дело?

- Ну, знамо, так. Я ошибся дверью.
-Так и запишем. А эту штуку ты нашел в тамбуре. –Скорее всего речь шла о кастете.
Наступила пауза. Видимо, сержант писал протокол. А может быть считал деньги. Я стоял в недоумении, не решаясь войти. Выходит, что никакого злого умысла не было, а я… я же буду виноват, что превысил необходимые, как это, средства обороны.
Ситуация оказалась двусмысленной. Проучить наглеца . конечно, стоило, но мне совершенно не нужно было в моем положении с этим пакетом, который давил мне на живот, вступать в какие-либо отношения с властями. Я подумал немного и воротился в свое купе.

- Ну, как ты тут? Успокоилась?
- Что? Как? – Ариадна смотрела на меня с ожиданием.
- Все нормально. Милиция разбирается. Если надо, позовут. И так все ясно. А нам лучше делать вид, что ничего не случилось. Мало ли что бывает. Может быть, он ошибся дверью.
- Пусть так. Только жалко разорванной кофточки. Она от Версачи.
- Не переживай. – Я уже взял себя в руки и пытался пошутить. – Ты цела, твоя королевская честь не подверглась поруганию. Давай отдыхать, скоро утро.

Заперев дверь, я поднял еще и упор, не позволяющий отодвинуть дверь, и прилег на диван.
Уснуть не удавалось. Я начал снова размышлять о происходящем. А может быть, это действительно так. Бандит, или насильник, или жулик, который хотел обворовать спящих.. Но тогда зачем он стал будить ее. И почему он назвал ее Ириной, кажется. Или мне почудилось? Застращали меня. Вот я и вообразил невесть что. Но ведь это случилось! За кем охота: за пакетом или за женщиной?
Надо бы выяснить, кто такой этот парень. А ведь их было двое!

Никто нас больше не беспокоил. Сержант, который собирался опросить нас, так и не пришел. Скорее всего, он отпустил парня, получив, так сказать, отступные. А если это так, то мне следовало быть на чеку.

Утром я попытался воспользоваться мобильным телефоном и позвонить Ивану. Я хотел попросить его прислать к поезду пару человек, чтобы они встретили меня. Но когда я включил телефон, на дисплее появилась надпись, что мой номер заблокирован.. Это меня удивило. Быть может, я нахожусь пока не в зоне приема?

Практически весь день до прибытия поезда в Москву Ариадна спала. Я разбудил ее, чтобы позавтракать. Она выпила стакан чая. Съела одно печенье, и снова улеглась, сообщив, что чувствует вялость, и у нее болит голова. Выглядела она, действительно , неважно.
Я пытался выяснить у проводницы, чем завершилась беседа милиционера с нападавшим.
- Я не знаю. Он увел его в свой вагон. Сказал, что будет с ним разбираться там. Я же не могу работать, когда здесь посторонний.
- А где он размещается?
- Кто?
- Да, милиционер. Где у него место?
- А. В 9 вагоне. Это через один. Вагон–ресторан, потом восьмой, и следующий девятый.

Идти искать милиционера я не решился. Не хотел оставлять Ариадну одну.
Уже подъезжая к Москве, я снова пытался позвонить, но телефон по-прежнему был заблокирован.
Перед Москвой Ариадна не стала надевать свой эксклюзивный наряд, облачилась в «пещерную» одежду, а костюм запихала в сумку. И сделала это как-то равнодушно.
Я решил, что в толпе среди пассажиров, выходящих на перрон, вряд ли злоумышленники будут нападать. Поэтому, подхватив обе сумки, я двинулся вслед за Ариадной на выход.

Поймать на вокзале такси оказалось не сложно. На мое счастье машин оказалось много.
Я решил сначала завести злосчастный пакет в офис, избавиться, наконец, от него. А уже потом отвезти королеву домой.

Когда мы подъехали к нашему офису, я предложил Ариадне выйти из такси и подождать меня в холле, но она попросилась подождать меня в машине, сославшись на усталость.
- Ты же ведь недолго?
 Водитель обещал подождать. Он не вызывал у меня подозрений. И я согласился.

Рабочий день только что закончился, но Иван всегда задерживался на час-другой, и я вполне был уверен, что он на месте. Так и оказалось. Он сидел в своем кабинете и что-то считал.
С чувством облегчения я вытащил «из себя» пакет и молча протянул Ивану.
-А. Прибыл. – Иван взял пакет и бросил его под стол, даже не взглянув. – Садись. Есть разговор.

- Меня внизу ждет такси. Я не собирался здесь быть долго.
- Такси отпусти. Вопрос серьезный.
Я спустился вниз и к своему удивлению Ариадны в такси не обнаружил.
- А где моя дама? – задал я вопрос водителю.
-Она взяла сумку и сказала, что не может ждать. Вот, даже оставила деньги, чтоб у меня не было сомнений, что меня не кидают. А вторая сумка здесь. Я уж забеспокоился, не бомба ли в ней. Всяко бывает.
Я огляделся по сторонам. Отсутствовал я не более 5 минут . Ариадны нигде не было видно.
Я рассчитался с водителем, забрал сумку и поднялся к Ивану.

- Садись, кури. - Сам Иван расхаживал по кабинету и был взволнован, видимо, предстоящим разговором.
- Что-нибудь случилось?
- Случилось. – Сделал паузу. - А случилось вот что: этот пакет, который ты привез – пустышка
- - ?
- В нем чистая бумага.
- Стоило ли за ней ехать?



**.
- Видишь ли, мне стало известно, что пакет, который ты должен привезти, у тебя собираются похитить. И тогда я позвонил нашему человеку туда, с кем ты встречался , и попросил его дать тебе пустой пакет. Слишком ценная информация, чтобы ей рисковать.
- А почему бы тебе не сказать ему, чтобы он мне вообще ничего не давал?
- Нужно было проверить, будет ли попытка изъять его у тебя.
- Ничего себе! – возмутился я. – Информация для тебя оказалась важнее, чем я! А если бы меня убили?
- Не горячись. Я тебе объясню. Тут, Ваня, понимаешь, как бы это сказать, и меня касается. Связано это с Борькой. Я-то ведь давно знаю, что вы с ним недруги. Вот он и решил тебя подставить. И стал участником этой аферы. Продался, короче, конкурентам. Хотел двух зайцев убить: и тебя опозорить и деньжат срубить. Проиграл он крупную сумму в казино. На этом и попался. Конкурент не дремлет. То, что мы с Пермью задумали, стало им известно. А перейти дорогу нам они не сумели. И задумали завладеть информацией иным путем. Я-то сам поехать не мог: слишком я примелькался, а ты вполне мог не привлекая внимания привезти эти бумаги. И Борька, стервец, меня уговорил, что лучше тебя никому с этим не справиться. Только я не предполагал, что он способен на такое. Продался . И ведь получил от них ерунду, несоизмеримую с тем, что нам обещает этот проект. – Иван с досадой ударил кулаком в стену.
- Что же ты узнал, как?
- Когда ты улетел, заявился Борька пьяный, хоть выжми. «Все, - говорит , - твой Иван Петрович сгорел. Больше он здесь работать не будет.» «Что ты мелешь, - говорю».» А то и мелю, что бумаги он не привезет. Украдут у него. Шерше ля фам, как говорят твои французы». Короче, - Иван опять занервничал, - расколол я его пьяного. И узнал, что под тебя, извини за грубость, подложили бабу, и она-то и должна была тихо и без шума выкрасть у тебя документы. И подсунули ее заранее. А ты, потерявший голову от ее ласк, расслабился. И все было бы тихо, и все довольны: Борька с деньгами, конкуренты с документом, ты – живой и невредимый, только опозоренный и, как следствие, изгнанный из компании. Я бы не стал держать тебя после такого провала.
- И кто же это такие, конкуренты -то?
- Французская фирма, называется «Пермутасьон ЛТД». Левая фирма. Занимается воровством идей.

От услышанного я сидел в шоке.
- Меня, - продолжал Иван, - такой расклад не устраивал. Поэтому я и принял надлежащие меры. Извини. Что тебя не сумел предупредить. Почему-то твой телефон оказался заблокированным.
- Да, телефон не работал.
-Так все-таки, ты пакет привез, а что-нибудь ты заметил, были какие-то попытки?
- Какие-то были! - взорвался я. – Не «какие-то», а такие, что я до сих пор в себя не могу прийти. Пришлось повоевать в поезде. Двое пытались проникнуть в купе, и конечно, теперь–то я уж точно знаю, что приходили за пакетом. С одним я справился, а второй убежал.

Я вкратце рассказал Ивану о своих ночных приключениях, при этом стараясь избегать упоминаний о женщине.
Помолчали.
- Что же ты теперь, как с Борисом будешь?
- Вот именно, как? Он же мне сын, но пороть его я уже опоздал. Не знаю…
- Ничего посоветовать тебе не могу. Хотя лично я и до этого терпеть его не мог, а теперь и подавно…
- Ладно, поговорили. Ты на меня зла не держи, мне сейчас самому тошно, хоть вешайся. С Пермью мы решим. А там подумаем.