Есть только миг... часть 8

Михаил Кудрявцев
**
Мы вышли на солнечный свет. Солнце уже клонилось к закату.
-Как быстро пролетел день, я устала, замерзла и хочу спать.
- Это потому, что встать сегодня пришлось рано. А еще учти разницу во времени. В Москве только 4, а здесь уже 6.
-Знаешь что, Ваничка. Давай не будем жить в этой гнусной «Ирени», а вернемся в Пермь. Может быть, там есть гостиница с удобствами. Я не хочу бегать по коридору в нижнем белье, чтобы принять душ. Там, глядишь, и воды–то горячей нет.
- А как же с поисками? Ведь мы так ничего и не выяснили.
- Я поняла, что эти надо заниматься серьезно и обстоятельно. В другой раз.

Меня, признаться, удивило такое равнодушие со стороны Ариадны. Еще совсем недавно она грезила этим богатством, а теперь вдруг ее отношение к нему резко изменилось. «Видимо, сказывается усталость», решил я. Лично у меня отношение к нашим поискам было двояким. С одной стороны, мне хотелось, чтобы мечта этой женщины сбылась, и при этом, чтобы я оказался активно способствующим этому. С другой стороны, я не очень верил в успех нашего предприятия. Искать в темной комнате, как говорится, кошку, которой там нет. Но сам процесс с участием такого партнера придавал всей этой истории романтический налет. Ведь когда покупаешь лотерейный билет, знаешь, что не выиграешь, уверен на 100 процентов, а все-таки на что-то надеешься. Я всегда покупаю не более одного билета. Если суждено счастью мне улыбнуться, оно найдет меня и по единственному номеру. Но оно мне никогда не улыбалось. И сейчас это посещение пещеры было тем единственным номером, на который не выпало ничего, кроме… Кроме, конечно, этих красот, которые я увидел, и которых, может быть, не будь этой безумной затеи, я бы никогда не собрался посмотреть. А рядом со мной была королева. Ее глаза сверкали там не менее ярко, чем те ледяные глыбы, мимо которых мы проходили. Я будто пригласил даму на торжественный прием в зале, где много света, золота. И пусть моя дама была не в вечернем платье с декольте, не увешана сверкающими драгоценностями, сверкающими в празднично освещенном зале приемов, ощущение праздника осталось со мной.
- Ну что ж, ваше величество. Ваше желание – закон. Поехали. Осмотр города отменяется, или так: переносится на следующий раз. Может быть, нам стоит навести справки о других пещерах, ходах, лазах. Наверняка местные жители знают что-то, что пригодилось бы нам.
- Нет, я совершенно выбилась из сил и не способна на подвиги. Отвези меня скорее.

Частников, готовых отвезти нас в город, около пещеры уже не было. Я с трудом уговорил владельца «Тойоты» подбросить нас в город. Ему с женой и ребенком нужно было ехать в Екатеринбург. Поэтому он торопился, но, увидев красивую обессиленную женщину, неожиданно согласился. Что ни говори, красота великая сила!

В «Ирени» мы выяснили расписание электричек. Оказалось, что времени в обрез. Поэтому переодеваться не стали, быстро расплатились за неиспользованные хоромы, засунули в сумки аккуратно развешанные парадные одежды (Это же все теперь потеряет вид, помнется!- сокрушалась Ариадна), и устремились на станцию. Нам повезло. Мы быстро нашли машину, и через пять минут уже сидели в вагоне.

Поскольку наши наряды потеряли и свежесть и прелесть, и, как нам казалось, настоятельно просили утюга, мы, так и не переодевшись, не рискнули искать самую престижную гостиницу. А выбрали поскромнее.

Ариадна приняла душ, отказалась от ужина, и легла спать, отвернувшись к стенке.

Утром мы приняли такой план: я еду на завод за документами, Ариадна приводит в порядок свой костюм, затем отправляется в авиакассу и берет билеты на вечерний самолет. Так как для приобретения билета требуется документ, я сделал ксерокопию своего паспорта у администратора гостиницы. Сам паспорт мне был необходим для прохода на завод.

На заводе, или вернее в ОКБ (не буду его называть), мне открылась серьезность моей миссии. Документы, которые мне предстояло доставить в Москву, были не что иное, как технические характеристики самых последних разработок авиационных двигателей, содержащие ноу-хау. Эти сведения, по замыслу Ивана, должны были привлечь французов, с которыми мы хотели заключить контракт на участие в разработке этих двигателей, или даже на их поставку. Сведения эти представляли собой тайну, охраняемую грифом «Совершенно секретно». По существу, предоставил их нам агент Ивана, получивший от него хорошие деньги. Он, агент, предупредил меня, что за этими документами охотятся и конкуренты. И высказал удивление, что миссию курьера доверили мне одному.
-У вас хоть есть оружие?
-Нет, а зачем? Меня встретят, я лечу на самолете. Но мне Иван не сообщил, что именно я должен везти.
- Это лучше. Видимо он решил, меньше знаешь, крепче спишь. Но теперь, когда вы в курсе, спать особенно вам не советую. И мое имя нигде не должно фигурировать, я надеюсь, вы меня понимаете.

«Ничего себе,- подумал я, - куда Иван замахнулся! И хоть бы слово мне сказал! Ну, гусь!»
Я вернулся в гостиницу. Ариадны не было.

Я решил спрятать пакет. Куда? Положить в сумку – рискованно. Тогда я попытался засунуть его под ремень брюк под рубашку. Получилось нескладно. В конце концов я поместил его у себя за спиной, и обмотал себя вместе с ним скотчем. Надел пиджак. Повертелся перед зеркалом. Вроде, не заметно, неудобно только.

Только я успел завершить свои манипуляции, пришла Ариадна. Она была по-прежнему элегантна, свежа, и источала знакомый мне аромат французских духов. Все-таки эти французы большие доки в области ароматов. Умеют вплести в букет возбуждающие мужчин запахи.
- Ну, как, Ваничка, все вопросы решил? А я не смогла взять на самолет, билетов на сегодня нет. Я купила билеты на вечерний поезд. Зато в вагоне СВ. Представляешь, будем ехать в купе вдвоем. Ты и я. И больше никого.
- И сколько времени нам ехать?
- Почти 30 часов.
-Это долго, - я поднял руку и почесал в голове. Пакет на спине сразу напомнил о себе.
- Ты думаешь, я успею тебе надоесть?

Я представил себе, что целых 30 часов буду в обществе королевы. Надоест ли она мне? Нет, конечно. Вообще-то ехать в поезде бывает утомительно. Последнее время я невзлюбил поезда. Нельзя же всю дорогу спать. Да и читать надоедает. И тесно. Раздражают пассажиры, которые все время что-то едят. Но сейчас предстояло ехать в вагоне СВ. И компания – лучше не бывает. Я уже успел соскучиться по нежной коже на животе у королевы. Ведь за все время нашего путешествия мы были рядом, но не вместе.
- Ты не сердишься?
-Отнюдь. Я готов быть с тобой, но только не так, как тогда у бабы Тони на сеновале.
- Ах, ты вредный! Рыцарь не должен обижаться на свою королеву.

**
Поскольку ехать предстояло долго, мы отправились в ближайший магазин, чтобы запастись едой в дорогу. Ближайшим оказался супермаркет, где мы купили курицу-гриль вакуумной упаковке, еще какой-то еды по выбору Ариадны (чтобы не вылезать из купе и не искать вагон-ресторан). Немного поколебавшись я взял маленькую плоскую бутылочку коньяку, а Ариадна попросила мартини.

В вагоне нас встретила приветливая проводница. На лацкане фирменной тужурки я прочитал ее имя «Татьяна». В купе постели были уже заправлены. На столике, накрытом фирменной салфеткой, в вазочке лежали печенье, сахар. Из динамика доносилась приятная музыка.
Поезд плавно тронулся. Ариадна снова облачилась в дорожную одежду, бережно развесив свои наряды на плечики. Пока она переодевалась, я по ее просьбе вышел из купе. Что ж, у женщин всегда есть тайна. И посягать на нее не стоит.
Потом она открыла дверь купе:
-Заходи, располагайся, а я пойду умоюсь

Я остался один, и это было мне на руку. Я долго не знал, что делать с пакетом. Он шуршал на спине, создавал неудобства. Да и вообще, как я буду …в постели? Я отклеил скотч и, повертев пакет в руках (а в нем было страниц 200, так на вскидку), сунул его под матрас.

Ариадна пришла со стаканом чая в руке.
- Я тебе, Ваничка, взяла у проводницы чай. Сейчас она принесет и мне. Будем пить чай. – она поставила стакан на столик с моей стороны.
- А мартини пить будем?
- И мартини тоже.
Постучалась и вошла проводница с еще одним стаканом чая.
- Танечка, - обратился я к ней. – Можно вас попросить еще две посудины для вина.
- Хрусталя у нас нет, а чистые стаканы я вам дам. Устроят?
- Да, это будет замечательно.
Когда она принесла еще два стакана, и я ставил их на стол, я как-то нечаянно (подчеркиваю, совсем без задней мысли) перепутал стаканы с чаем. Стаканы были совершенно одинаковые. Ариадна тоже не заметила, что тот чай, который она принесла для меня, оказался ближе к ней.
- Позвольте, ваше величество предложить вам мартини, это напиток королей. – Я налил вино в пустые стаканы.
- Спасибо, Но мне очень хочется пить. Давай сначала выпьем чай, пока он не остыл. Остынет, и пить его не станешь. Обычно, в поездах чай не отличается хорошим вкусом. Но пока он горячий, его еще можно пить. Потом он станет, - Ариадна поморщилась, - как помои. Тебе положить сахар? Сколько?
- Спасибо. Мне достаточно одной упаковки. Я справлюсь, -я разорвал бумагу на брусочке с двумя кусочками сахара.
- А вам сколько?
-Да, мне тоже два кусочка.

Ариадна выпила свой чай и как-то сразу раскисла. – Спать, - только и вымолвила она и уронила голову на столик.
Я уложил ее на постель поверх одеяла, только снял с нее кроссовки, и заботливо укрыл своим одеялом.
- Странно, - стал размышлять я. – Отключилась моментально. Что- то здесь было не так. Теперь я точно вспомнил, что я переставил стаканы, и чай, который она выпила предназначался мне. Я понюхал стакан. Никакого запаха. Где-то на уровне собачьего чутья я почувствовал опасность. Что это – клауфелин? Сам я никогда не имел дела с этим добром, но где-то в романах читал, что совершенно безвкусное это зелье вызывает сонливость. – Откуда он? Проводница? Но ведь я тоже пил, а у меня ничего.

Я посмотрел на безмятежно спящую женщину. Она? Да нет. Видимо просто устала.
Я попробовал разбудить ее. Глухо.
Вместо ожидаемых бурных объятий, у меня в купе женщина, спящая мертвым сном. Беспокойство не проходило. – Значит, идет охота.
Я пощупал - пакет на месте. Я решил вновь примотать его к телу. Но скотча не было. То, чем я обмотался в первый раз, теперь представляло собой слипшийся комок. Тогда я засунул пакет под рубаху спереди и притянул его к животу ремнем брюк. «Пусть лучше он будет при мне», -решил я.

 Потом я выглянул в коридор. В коридоре было пусто. Я прошел в туалет.
Проводница в своем отсеке читала какой-то роман.
- Как дела, Таня?- поинтересовался я.
-Все нормально. Пассажиры спят.
- А много их у вас нынче?
- Три купе свободны. А в остальных едут.
- Какая следующая станция будет?
Она назвала.

Я зашел в купе. Все было, как и раньше. Уходя, я привязал к двери платок Ариадны, и если бы кто-то попытался войти, платок упал бы. Платок упал к моим ногам. Значит, никто не входил. Ариадна спала в той же позе. Лицо ее было по-прежнему прекрасно, но как будто какая-то мысль тревожила ее. Брови сдвинуты. Волосы раскинулись по подушке.
Я запер дверь изнутри, предусмотрительно подняв упорную защелку, позволяющую только приоткрыть дверь. Лег и стал ждать.

Когда я занимался карате, нас учили развивать в себе чувство опасности. Одним из основных моментов тренировки в школах восточных единоборств является развитие «харагэй» или «чувства опасности». Оно позволяет владеющему им предупреждать неожиданное нападение или вовсе избежать его.

Я погасил дежурный свет в купе и снова лег. Лежал я на спине, потому что размещенные на животе пакет требовал только такого положения моего напряженного тела.
Я задремал, но сон был беспокойный. Я периодически просыпался, открывал глаза, прислушивался. Один раз я зажег дежурный свет и посмотрел на спящую королеву. Сон ее был каким-то тяжелым.
На столике стояло нетронутое мартини, разлитое по стаканам. Машинально я взял стакан и одним глотком его осушил. Немного постояв, я выпил мартини и из второго стакана.

- Надо поспать, - решил я. – Утро вечера мудренее. В конце-то концов, дверь заперта, что мне может грозить?
 Не раздеваясь, я снова лег, и незаметно задремал.



**
Проснулся я, почувствовав какое-то шевеление в купе. Дверь была приоткрыта настолько, насколько позволял упор, предусмотрительно поднятый мной. Кто-то со стороны коридора открыл замок, отодвинул дверь и теперь пытался просунуть руку, чтобы опустить упор. Руки явно не хватало. Тогда злоумышленник оставил эту затею. Видимо отправился искать какой-то инструмент. Наверняка у проводника должно быть какое-то устройство для проникновения в купе в подобных случаях.

Я лежал неподвижно и весь обратился в слух. По-видимому, злоумышленников было двое. Они о чем-то пошептались, и один из них ушел. В щель опять просунулась рука. Эта наглая рука дотянулась до ноги спящей Ариадны и пыталась ее растормошить. Спутница моя продолжала безмятежно спать.

Все это время я лихорадочно пытался разобраться во всем происходящем. То, что это охота за моим пакетом, у меня не вызывало сомнения. Но кто они? И какова во всей этой истории роль Ариадны? Если снотворное – это ее рук дело, значит она враг? Как мне себя вести? Куда спрятать пакет? Справлюсь ли я один, ведь их там двое? Все эти вопросы теснились в голове, и ни на один из них я не находил ответа. Поднять шум? А что может сделать щупленькая проводница Таня против двух бандитов? А мне еще надо, как ни крути, охранять эту спящую женщину.

В коридоре снова мелькнула тень, и спустя минуту в дверь просунулся рычаг, при помощи которого упор был опущен. Я продолжал лежать, смежив веки, демонстрируя крепкий сон.
В купе вошел только один. Он огляделся, обнаружил спящую Ариадну, и начал осторожно ее будить. Королева что-то промычала и снова погрузилась в сон.
- Ирина, где это? Ирка, проснись! Вот стерва, дрыхнет, - шепотом пожаловался он своему напарнику, остававшемуся в коридоре. Потом он приподнял голову спящей и залепил ей две хорошие пощечины.

Этого я уже вынести не мог. Одним движением я вскочил с дивана, левой рукой захлопнул дверь купе и повернул замок. Правой рукой я схватил не ожидавшего нападения подонка за руку, вывернул ее за спину и крутанул. Бандит вскрикнул от боли и повернул голову в мою сторону. Я еще сильнее крутанул руку - этот прием я освоил хорошо, и знал, что сопротивление человека в таком положении невозможно. Я перехватил его руку своей левой, чтобы освободить правую, и ребром ладони рубанул ему по шее. Он обмяк.
Продолжая удерживать его вывернутую руку, я включил свет. Это оказался один из тех, кого я за текущие сутки видел уже дважды. Второй, видимо сообразив, что в купе события разворачиваются не так, как рассчитывали, робко стучал в дверь, очевидно, не желая привлекать внимания других пассажиров, и шептал: «Коля, открой, Коля».

Какое-то время Коля был в отключке. Мне удалось связать ему руки за спиной его же брючным ремнем. Ноги я ему связал тоже, но для этого мне пришлось снять с себя и свой ремень.
После того, как преступник оказался обезвреженным, я мог уделить внимание Ариадне. Получив хорошие пощечины, она проснулась. Приподнялась на постели и смотрела на все происходящее как-то безучастно и равнодушно. По всей вероятности она проснулась не окончательно и все это воспринимала как продолжение сна. Это только в кино после такого шока, который я нанес бандиту, человек вскакивает и продолжает сражаться, как ни в чем не бывало. Может быть это оправдано тем, что ожидание удара позволяет крутому бойцу собраться и подготовить место удара, сделав его твердым. В моем случае мой противник не ожидал нападения, не был готов, да, может быть, и вообще не был бойцом, а был просто бандитом.

**
Я выглянул в коридор. Никого. Второй злоумышленник исчез. В купе мой противник лежал на полу без признаков жизни. Ничего, очухается. А пока надо звать подмогу. Я бросился к проводнице. Она так же мирно сидела в своем отсеке, с увлечением дочитывая любовный роман: на обложке я заметил целующуюся пару.
-Татьяна! - в возбуждении достаточно громко взываю я,- на нас напали! Срочно вызывайте милицию! Есть в поезде милиция?
Татьяна оторвала свой взор от книги и с недоумением посмотрела на меня.
-Кто, где?
-Да только что. Их было двое. Одного я выключил, а второй скрылся. Да, действуйте, в конце концов!
Проводница взяла трубку: «Наряд в седьмой вагон, да, нападение».
- Сейчас будут, - мне.

Я вернулся в купе. Ариадна сидела, опершись спиной на подушку. Кофточка на ней была разорвана, и моему взору предстала обнаженная грудь. Грудь, которая даже в этой экстремальной ситуации снова вызвала мое восхищение.
-Он хотел меня изнасиловать, - всхлипнула Ариадна. Лежащий на полу бандит пошевелился и с трудом приоткрыл глаза.
- Ну, ты, блин, мне ответишь, по запросу - пробормотал он, глядя на меня. – Я тебя урою, сто пудов.
-Молчать! - скомандовал я и пнул его ногой. Впрочем, этого делать не стоило. Лежачего не бьют, - таково было правило у нас еще в школе.

В коридоре послышались шаги.
- Что происходит? – заглянул в купе сержант милиции. Из-за его спины выглядывала испуганная проводница.
- Он хотел меня изнасиловать, - снова пожаловалась милиционеру Ариадна и стала старательно прикрывать грудь, демонстрируя при этом, что кофточка порвана.
-Так! - в голосе милиционера прозвучала решительность и властность. - Поднимайтесь. Встать, я сказал!
-Развяжи, паскуда, – прохрипел снизу злоумышленник.
-Можно развязать? – поинтересовался я. – Он опасен.
-Ничего, у меня есть средство. - Сержант похлопал ладонью по кобуре.
- Что ж, ноги связаны моим ремнем. Он мне еще пригодится – Я нагнулся и развязал ремень. Это было рискованно, потому что бандит, почувствовав ноги свободными, пытался садануть мне в лицо. Но я во время увернулся.
-Встать! - снова скомандовал сержант. Преступник медленно поднялся. Сержант мгновенно ощупал его карманы и из одного извлек кастет.
- Это ваше?
- Нет.
- А почему он у вас в кармане? Свидетели, - мент обратился к проводнице, - этот предмет был извлечен из кармана гражданина. Вы видели это?
-Да.
- Пройдемте в служебное помещение. А вы, гражданка потерпевшая, побудьте здесь. Позже я задам вам вопросы.

Сержант увел бандита. Я задержался.
- Ваничка, он хотел меня … Этот ублюдок разорвал на мне кофту. Если бы не ты!
-Успокойтесь, ваше величество. Я же обещал охранять свою королеву. Вот и довелось. Полежи здесь. Я сейчас вернусь. Выпей вот глоток мартини. – Я налил и протянул ей стакан. Она взяла, руки у нее слегка дрожали, но мартини она выпила.

Я подошел к служебному помещению. Дверь была закрыта. Прислушался.
-Ну. Понравилась мне баба, запал я на нее еще на вокзале. Хотел, это, ну, поиметь ее, пока хмырь кимарит. Слышь, старшина, ты же мужик тоже, пойми, дело житейское. Давай по-хорошему. Ты меня не видел, я тебя не знаю. Вот в кармане возьми сколько надо, и я пойду. Без протоколов.