Счастливый случай

Виктор Куст
-А вы откуда будете? - спросил старик, затягиваясь дорогой сигаретой.
-Далеко... Отсюда. Но я вас возьму с собой.
-Кхе... Непростой вы человек, Мариус. Я бы даже сказал, мой счастливый случай...
Старик затушил окурок о рукав своей разорванной куртки и вздохнул. Двое сидели на обочине старой разваливающейся дороги, окутанные тьмой и обтекаемые холодным лунным светом. Приличный молодой человек в дорогом костюме и старый грязный нищий.
- Что занесло вас сюда, Мариус? В это, богом забытое место?.. Дайте еще покурить.
Молодой человек молча протянул пачку, отправляя в рот сигарету. Нищий ловко вытащил одну и стал чиркать спичками.
-Я должен был встретиться с вами. Зовите это судьбой, если хотите, не сильно согрешите. Мариус затянулся.
-Это просто невероятно! Откуда у вас столько выпивки и эта потрясающая машина? Нищий, не отрывая взгляда от новенькой Ферарри, потянулся к бутылке виски, валяющейся рядом, и щедро отпил. - Выдающийся бизнесмен?
-Можно и так сказать.
-Это прекрасно! Море денег и женщин! Нищий сделал глоток. - Вы счастливый человек.
-Почему?
-Можете купить себе все! Я бы с вашими деньгами делал все, что душе угодно!
-А что угодно вашей душе?
-Кхе... Хочу отличную квартиру и море выпивки. Хочу остаток жизни прожить как бог!
-Бог?.. Интересно. А больше ваша душа ничего не желает? - спокойно спросил Мариус.
-А чего еще можно пожелать? - спросил пьянеющий старик.
-Настоящего счастия, например.
-Счастия? А где оно, Мариус? В мире, где все лижут друг другу задницы, где честным людям вроде меня приходится гнить на улицах? - нищий разошелся не на шутку. -Здесь только деньги, эта грязная зеленая власть, смогут сделать меня счастливее.
-Действительно. Нам пора.
Молодой человек встал, снимая перчатки.
-Пойдем, - он протянул руку старику, докуривающему сигарету.
-Куда? - спросил нищий, протягивая грязную ладонь.
-Подальше отсюда. Мариус прикоснулся к его руке и старик упал замертво на грязную дорогу. Сигарета вывалилась из открытого рта и, ударившись о асфальт, рассыпалась пеплом. В удивленных глазах нищего медленно погасал огонь, разбавленный дорогим виски.

Молодой человек закурил и неспешной походкой пошел по старой дороге, обрамленной холодным светом луны.