Роковая подруга

Снегова Светлана
Роковая подруга
(Быль)


С Шурочкой мы не виделись со времен окончания школы. Шурочка самая первая из нашего класса выскочила замуж за выпускника-курсанта военного училища и исчезла на необъятных просторах бывшей нашей огромной родины.
И вот она стоит передо мной. Беременная на седьмом месяце. Мне, имеющей двадцатилетнюю дочь, дико даже представить себя на ее месте.
- Ты счастлива? - спрашиваю ее по этому поводу
- Не то слово! Мы слишком долго этого ждали.
История ее жизни может показаться кому-то невероятной. Но именно такой я ее и услышала.
Маленький военный поселок встретил Шурочку с Валерием темными жаркими сумерками, десятью панельными домами, в одном из которых им предстояло жить и ревом взлетающих самолетов. Вечер - время учебных полетов.
За плечами - перелет из Риги, нервный мондраж перед зданием управления военного округа, двухчасовая тряска на разбитом автобусе при несмолкающем гуле голосов темпераментных южных жителей и вот они, наконец, на месте.
Кастовое разделение военных городов ничуть не меньше того, что существует в Индии. Положение женщины четко определено служебным положением мужа. Даже расселение в ДОСах (домах офицерского состава) идет согласно иерархической лестницы. И друзья могут быть тоже только того же уровня.
Поэтому Шурочка была очень польщена, когда на нее обратила внимание Дама из высшего общества. Конечно, ей, жене самого младшего офицера-техника, дружба с Лерой, женой подполковника, да к тому же летчика, очень льстила. Что заставило Леру обратить внимание на Шурочку остается загадкой. Но милая дружба двух женщин стала для Шурочки проклятием всей ее жизни.
Лера была красива, интеллигентна, умна. Разговоры завораживали Шурочку. Через нее она познакомилась с шедеврами мировой литературы (у Леры была прекрасная библиотека), с живописью, музыкой. Познавала секреты ведения домашнего хозяйства (что могла знать о нем вчерашняя школьница), о тайнах женской красоты (оказалось, что наложить тени - это целое искусство).
Ничего удивительного не было в том, что в их с Валерой квартире самой расхожей фразой стала: «А вот Лера сказала...»
Валерий радовался, что его молодая жена так быстро нашла подругу и не очень скучает по дому. Ведь он этого очень боялся и понимал, что молодая девчонка оказалась совсем в чужой жизни. Потомственный военный, Валерий хорошо помнил страдания своей матери. Бросающей свой, только что обустроенный, дом и отправляющейся за отцом на новое место службы. Ее переживания, привыкание к новому месту. Шурочка же благодаря Лере быстро освоилась на новом месте. Переполняющие ее впечатления не оставляли времени для скуки и тоски.
Первый колокольчик несчастья прозвучал, когда Шурочка, пристраиваясь на теплом плече мужа, сказала: «А вот Лера сказала, что с ребенком нам надо подождать. Нечего сразу впрягаться. Надо пожить и для себя». До этого вопроса о появлении наследника не вставало. Никакими предохраняющими средствами они не пользовались. И если до сих пор Шурочка не забеременела, то было это чистой случайностью. Сейчас же было точно определено мнение Шурочки. « Не много ли твоя Лера на себя берет, определяя, что нам надо, а что нет», - пробурчал Валерий. Но больше ничего не сказал. Как Шурочка потом жалела, что Валерий не послал подальше советы Леры.
А жизнь текла своим чередом. Все больше времени Шурочка проводила с подругой. Муж Леры часто отсутствовал. Дела службы бросали его в разные места. И Лере хватало времени на общение с Шурочкой. Бесконечные разговоры, рассказы. Шурочка абсолютно не замечала, что они только о ней, о Лере. Леру абсолютно не интересовала жизнь Шурочки. Да и что в ней могло быть интересного? А вот Лера... Москвичка, интеллектуалка, знакомая с такими людьми.
Ничего не было удивительного в том, что дом, изысканный дом Леры, стал ближе, чем своя необустроенная квартирка. Стол, диван, холодильник. Да что еще они могли приобрести за свою недолгую жизнь? Валерий все чаще стал проявлять признаки недовольства. Не убрана квартира, во время не приготовлен обед, он вернулся с работы, а ее черти где-то носят. Ну и пусть, подумаешь. Ведь с ним, недалеким, и поговорить-то не о чем. А тут интересная Лера. Да она десятерых мужей стоит.
Валерий пытался поговорить с Шурочкой, объяснить, что у нее есть свой дом, свои обязанности, в конце концов. «А вот Лера говорит, что человеку нельзя зацикливаться только на доме, на хозяйстве. У него должны быть более высокие интересы». Валерий злился: «Ты уже и говоришь ее словами». Шурочка только смеялась: «Да ты меня к ней ревнуешь. Брось, ведь ты у меня самый любимый». А назавтра опять убегала к Лере.
Прошел почти год. Лера с мужем-летчиком уехала в отпуск, обещала писать. Но писем не было. Шурочка ждала их, конечно. Но семейная жизнь вдруг стала отнимать много времени. То одно нужно сделать, то другое. Муж целый день на работе, ей скучно. Тогда она сама предложила, что надо бы и о ребенке подумать. Тем более мама почти в каждом письме интересовалась о наследнике.
Первые признаки беременности Шурочка почувствовала за несколько дней до приезда Леры. И ей первой (мужу не говорила, еще сомневалась) рассказала о своей новости. И вдруг как холодом пахнуло от слов Леры: «Я за тебя не рада». На глаза навернулись слезы. Как она могла? Ведь это счастье. У самой нет детей, так и другим что ли не надо. «Это не принесет тебе счастья» - бросила Лера в лицо Шурочке и отвернулась.
Шурочка проплакала весь вечер, рассказав обо всем мужу. «Ну что ты, глупенькая. Какое нам дело до Леры. Ведь это наш ребенок, наша семья». Шурочка согласилась и заснула почти успокоенная.
А потом начался кошмар. Лера не хотела с ней встречаться, не пускала к себе в дом, всячески избегала. Дело дошло почти до унижения. Шурочка умоляла ее о встрече, вымаливала прощения. Начался сильный токсикоз. Не могла даже сползти с кровати. Каждую возможную минуту Валерий прибегал домой, что бы покормить и пожалеть жену. Жара действовала уничтожающе. Валерий даже сам ходил к Лере, просил зайти к жене. Хотя и не очень ему этого хотелось. Лера отказалась.
Выкидыш случился на четвертом месяце. Страх, боль, слезы. Валерий не отходил ни на минуту.
Через несколько дней зашла Лера, как всегда красивая и ухоженная. «Я тебя предупреждала, что не принесет тебе это счастья».
Шурочке было плохо. Казалось, что жизнь кончилась. Ей никого не хотелось видеть. Лежала, отвернувшись к стенке. Приехала мама. Валерий вызвал телеграммой. Но не было даже радости от встречи. «Что ты, доченька, все еще впереди. На этом жизнь не кончается. Будут еще у меня внуки». Не верила даже маме.
Мужа Леры перевели на другое место службы. Лера исчезла из ее жизни.
Прошли годы. Забылась боль. Но беременность больше не приходила. Дом, муж, переезды. Лечилась у разных докторов, никто не мог помочь.
Однажды решилась сходить к гадалке. «Проклятье на тебе, милая. Не получишь ты своего пока не умрет наговорница». Смешно, да и только. Не верила Шурочка ни в какую магию. Больше доверяла медицине.
И вот чудо произошло. Чудо медицинской науки. Искусственное оплодотворение.
- Скоро рожать буду. Приехала, пока еще могу, к маме. До сих пор ведь надеется понянчить внуков. Также как и Валерий, он всегда в меня верил. Только благодаря им я такая то-о-о-о-лстая стала.
Шурочка будет счастлива. У нее все впереди. Разве 38 лет - это старость. Но счастливы ли те, кто своим словом рушит человеческие жизни? А, может быть, и не было никакого наговора?