Весна пахнет Тобой

Восемь
24.03.2006

Я иду по проспекту, надо мной ярко светит солнце и чистое голубое небо – я обожаю такую погоду, еще с шестнадцати лет, когда отмечала свой день рождения в Уфе. Я утром вышла на балкон, и увидела, что это красиво, что это мое и близко мне, я даже сфотографировала это (кстати, надо будет найти эту фотографию). Так вот, я радуюсь, мне легко, хорошо и … свежо, да, я вдыхаю эту свежесть, такую легкую, словно воздух, чистую, как небо, и с тонким запахом чего-то неуловимого... и понимаю, что она пахнет Тобой.
Почему? Откуда у меня такие ассоциации? Потому ли, что одно из ярких и ранних воспоминаний о нас было в такую погоду, или потому, что когда мы расставались и вокруг бегали дети и звонили колокола – было так? Я не знаю. Я только знаю, что это твой запах. И меня опять захлестывают чувства и одолевают воспоминания. Да и воспоминания ли это? Когда это было? Разве не вчера? И я опять стою перед выбором, переживаю все заново, с новой силой. И как будто ничего не изменилось за все это время.

20.03.2006

Итальянский ресторан на центральной улице. Вечер. Я на работе.
- А кто этот мужчина? Он так часто у нас бывает, а я даже не знаю его имени..
- Мм…тебе я могу сказать. Этот человек имеет отношение к NN. Ты знаешь настоящее, а это – прошлое. Ты только не…
- Да, конечно.

Надо же, еще одно совпадение: универ, ресторан, улица, а теперь и.. Точно, непростая у нас собралась команда, все чем-то объединены, постоянно нахожу какие-то сходства или родство. А если кто не наш, то он не приживается. Я должна была попасть сюда, это место необычное и очень мое.
- Она ушла к нему. Это все школьная тема.
- Да? Уже после ребенка?
- Ага, относительно недавно. Потом вернулась, он ее простил. Он ее очень любит.
- Да, это видно.

Ушла? Значит, не изменяла. Уход и измена. В чем разница? Что лучше? Измена – это обман, это предательство, двойная жизнь. Уход – это правда, открытость, искренность, вызов обществу. А можно ли простить? Я раньше думала, что нет, что осадок слишком велик, появляется недоверие, неуверенность, раздвоенность. Но увидела, что можно, и что есть доверие потому, что сильна любовь и осознание ошибки.

11.02.2006

Идем с Дашкой из свадебного салона, выбрали ей платье и украшения, довольны, хотя немного устали. Почему я опять вспомнила Антона? Вернее весь мой разум, душа и сердце наполнились им. Ах, да, понятно почему. Я ведь так хорошо представляла это. Долго мне это давалось, но так прочно засело. Впервые я ясно представила это еще в Америке, в ресторане: я в белом платье, а он рядом в черном костюме – лишь пара мгновений, но как будто наяву. А через неделю я словно побывала на нашей свадьбе: в серебристом мерседесе жених и невеста, моя подруга и свидетель, так похожий на лучшего друга Антона.
И вот на нашем пути большой старый дом, а рядом пустота. Стена этого дома раньше служила стеной соседнего, и можно еще видеть очертания бывших квартир и даже старую краску, которая отделяет контуры комнат. Стоп. Это же было в «Дневном Дозоре», Антон написал на этой стене слово НЕТ. И я понимаю, я бы тоже написала НЕТ. Когда? Где? Тогда в Лосево, в Новый Год, 8 марта или … Какая разница?! Теперь это невозможно. Что-то навсегда изменилось, и этого не вернуть. Так ребенок ломает любимую игрушку. Ее можно склеить, починить, но ничто уже не сделает ее такой, как прежде. Вернуться бы всего лишь на пару минут в прошлое и не сделать чего-то. Но лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть.

17.03.2006

Мы вдвоем. Мы чуть-чуть отвыкли друг от друга, но мы все такие же. И чувства у нас такие же. Он с интересом рассматривает меня, а я стараюсь не смотреть, я вынуждена теперь носить маску. Это единственное, что меня отделяет от него, а иначе никак нельзя. Я все свои чувства и эмоции спрятала глубоко внутрь и крепко держу их там, хоть и они все норовят выскочить.
Мы едем в его машине. Я мечтала о ней, еще когда он покупал свой первый мотоцикл. Представляла, сколько бы возможностей открылось, как бы все изменилось, как мы бы ездили загород, катались по ночному городу, он бы встречал меня и мы бы вместе ездили за покупками. А что, если бы мы были вместе? Если бы у нас был ребенок. Мы так хотели его..

23.03.2006

Я дома, я уже решилась. Гудок.
- Алло, здравствуйте…Знаете, они очень похожи…Характер, здоровье, деньги – все одинаково, вот только здесь внешность лучше, а здесь интеллект повыше, но незначительно. Вообще-то вы ведомы, вам нужен лидер, а они не лидеры по натуре. Тут все сложно, но я бы рекомендовал Антона. Он закрытый, однолюб, ему сложно будет найти еще кого-то, и если будет роман, то серьезный - это будет видно. Желательно еще родителей посмотреть. А у него есть высшее образование?
- Пока нет, он работает..
- Плохо, нужно обязательно, сейчас еще ничего, но в дальнейшем это скажется, потому что с кем общаешься, такая и жизнь, а в институте совсем другая социальная среда. Но все равно лучше Антон.
- Спасибо.
- Пи-пи-пи-пи.

А весна продолжается, и жизнь продолжается…


31.03.2006