Про Черную

Никита Краснов
В этом мире всегда темно, он соткан из оттенков черного. Это мир тьмы, но ни у кого не повернется язык назвать его миром зла. Это не так. Нечто похожее, отдаленно, можно увидеть, если надеть очень темные черные солнцезащитные очки.
В этом мире живут. Он полон жизни. Здесь живут существа, обожающие ночь.
В нем жил ночной, у него не было имени, как и всех обитателей этого мира. Он был просто - ночной. У него не было образа, потому что он был ему не нужен, т.к. никто не мог его увидеть, только почувствовать, здесь все друг друга ощущали, а для этого образ не нужен, достаточно было быть.
Но иногда существа этого мира принимали какую-либо форму. Чисто для развлечения. Тьма позволяла казаться кем и чем угодно. Ночные любили притворяться двуногими.


***


Ночной очутился на самом нижнем уровне тьмы. Хотя такого понятия, как верх и низ здесь не было. Он спускался сюда вчера, хотя время каждый считал по своему. Мимо пролетала тьмаптица. Они любили эти места.
- Как ты себя чувствуешь? – спросила она.
Это был главный вопрос мира, где все друг друга чувствовали. Как только существо начинало себя чувствовать, оно начинало существовать. Как только переставало – становилось просто темнотой. Птица была красива. Красота здесь так же была особенной. Она не видна, когда существо неподвижно. Когда оно менялось или перемещалось во мгле, то его красоту могли чувствовать в этих метаморфозах другие. И если перемещение мглы им нравилось, то они называли существо красивым.
- Я ищу – ответил ночной и подлетел поближе.
- Ты ищешь? Чего? Кого? – удивилась птица. Мудрая, она знала, что ночные совсем
не любознательны.
- Я ищу черную кошку – ответил ночной, и напрягся. Птица почувствовала звон тьмы вокруг себя и решила не спорить, просто отрезала:
- Кошек не бывает. Это фантазия – и приготовилась лететь дальше.
- Фантазия – это тоже чувство. А если кто-то смог почувствовать, нафантазировать
черную кошку, значит она существует – ответил ночной. Птица, развернувшая было черные шелестящие крылья, вдруг сложила их и уставилась на ночного всеми своими чувствами. Ночной соткал из тьмы ствол упавшего дерева, покрытый мягким мхом, и уселся на него. Птица села рядом и хитро склонила голову набок изучая ночного.
- Нельзя придумать кошку. Если это сделать, то значит подчинить ее себе. А это не в природе кошек. Им нельзя навязать ни образа, ни действия, ни образа действия, ничего. Они всегда сам по себе. И сами в себе. И у тебя не получится ее придумать, все, что придумаешь ты, будет НЕ кошка! – Проговорила птица размеренно…
- Значит она должна захотеть придумать себя сама?
- Она никому ничего не должна, даже себе…
- Но…Если все-таки она захочет?
- Тогда зачем ТЫ ее ищешь? – Ответила птица – Прощай. Взмахнула ставшими
огромными крыльями и взлетела во тьму.
Ночной задумался. Он все сидел и сидел на дереве. Какая-то мысль витала вокруг, никак неспособная закрепиться на одном месте. Вихрь чувств постоянно сметал ее, срывая последние прелые листья с дерева. Ночной хотел успокоиться и полил дождь. Ветер мыслей подхватывал капли и метал их в лицо ночному. «Зачем… вот главный вопрос на самом деле…Зачем я ищу тебя… Затем, что найдя тебя, я совершу невозможное, и наконец проснусь окончательно… И увижу СВЕТ…» при этих мыслях ударил гром. Гром без молнии… Как обычно в этом мире….
Гром разбудил бегемота, он спал в самых нижних слоях тьмы. Бегемот был ужасен.
- Ты слишком громко думаешь! – сказало чудовище хриплым голосом. – Этот дождь тоже из-за тебя, перестань!
- Я не хотел тебя будить, спи дальше…
Воистину все существа, разум которых спит – чудовища. Увы, такая дрема их рождает.
- Ты… Зачем тебе это…
Бегемоты могли слышать чувства и мысли других. Это было в их природе. Своих у
них не было поэтому они пользовались чужими.
- Я хочу… - начал было ночной.
Детское желание ночного раздразило бегемота. Бегемоты были истинными детьми
тьмы и состояли полностью из нее. Это давало им могущество, но лишало возможности самостоятельного существования. Могущество их состояло в том, что они могли вместить в себя любого. Захватить в свое существо любое другое. Что он и попытался сделать. Просто пройти по месту, где находился ночной. Смести его вместе с дурацким деревом.
Ночной сделал то, чего сам от себя не ожидал. За те мгновения, пока огромное пятно бегемота двигалось к нему, он придумал звезду. В этом мире существовало все, но кроме звезд. Кроме звезд. Яркая вспышка где-то в образовавшемся верху, где легче всего было создать нечто новое, ударила в чудовище тонким ярким лучом, и оно перестало быть. На миг ночной перестал чувствовать себя, но не перестал существовать, отчего-то. Просто вспышка ослепила его чувства. Он возродился совсем другим, безумным, но разум его продолжал быть. БезУмие его заключалось в том, что он уже не состоял из чувств этого мира - его чувствами стала звезда! И он захохотал, истерически захохотал и начал зажигать звезды одну за другой. Мир пронизали тонкие нити света. Он окрасился во все оттенки тьмы, от белого до черного, от черного до белого…И разрушился, разлетелся на две половинки. И не могли они существовать друг без друга, и могли друг в друга превращаться, но никогда не могли воссоединиться вновь. И опять полил теплый дождь, и метались под ним создания тьмы, не зная, как им думать дальше.
И тогда пришла черная кошка… Они всегда любопытны… Найти их невозможно. Они всегда приходят сами…