Сиреневые тюльпаны

Ольга Зорина
Завтра Восьмое марта. Ощущение праздника витает повсюду... На улицах многолюдно и шумно, мужчины спешат, суетятся, многие держат в руках букет цветов, а то сразу и несколько. Женщины тоже все в заботах, хлопотах, но на их лицах какое-то загадочное просветлённое выражение, не такое, как в обычные дни.

Лена ни за что бы не отважилась выйти в этот предпраздничный день на рынок, но как назло, в доме закончилась картошка, да и ещё нужно купить некоторые продукты. Завтра обещала заглянуть Верочка, верная подружка ещё со студенческих лет.

Вот сумка уже наполнилась, и Лена со вздохом облегчения поспешила поскорее вырваться из толпы, которая плотным кольцом окружала на рынке повсюду, куда бы она ни пошла. Рынок всегда утомлял Лену, домой она приходила обессиленная, с головной болью. Раньше закупкой продуктов занимался Саша. При мысли о нём на глаза Лены набежали слёзы.

Эх, Саня, Саня... Прошло уже три года, как не стало мужа, а боль не проходила, камнем лежала на сердце и давила, давила... С уходом мужа жизнь для Лены остановилась, потеряла смысл. Нет, жизнь, конечно, продолжалась, но Лена всё делала механически, по инерции: утром, по звонку будильника, вставала в 6 часов, шла в ванную, делала зарядку, заваривала кофе, подводила глаза, красила помадой губы, одевалась и шла на работу. На работе как на работе... Вечером готовила немудрёный ужин, немного занималась домашними делами, читала, вязала и смотрела телевизор. Иногда звонил сын из Киева, который учился там в университете на последнем курсе, и тогда вечер наполнялся небольшой радостью и жизнь из серой превращалась в светло-серую.

- Очнись, посмотри вокруг себя, тебе же только 40, ещё молодая, красивая, что же ты хоронишь себя? – пыталась образумить подругу Верочка. Но для Лены мужчин просто не существовало... их не было...
Надо сказать, что в отделе, где трудилась Лена, в основном работали мужчины. Некоторые из них пытались по очереди ухаживать за ней, но, наткнувшись на холод и неприступную стену, быстро теряли интерес. Но это ничуть не задевало её. Она жила воспоминаниями, светлыми и чистыми, жила памятью о муже.
Удивительно, но по прошествии трёх лет, ничего не стерлось из памяти, наоборот, воспоминания рисовали настолько яркие картины прошлого, до мельчайших подробностей, как будто это было вчера...

Как смешно они познакомились! Сдав последний вступительный экзамен на пять, впрочем, как и все предыдущие, а значит, без пяти минут уже студентка политеха, счастливая девушка возвращалась домой, как вдруг заметила на лавочке своего одноклассника Женю, который тоже поступал в институт, но на другой факультет. Будучи в хорошем настроении, она решила разыграть его. Повернулась, подошла сзади и, прикрыв его глаза ладошками, изменённым голосом спросила:
- Кто?..
Женя стал угадывать:
- Люда! Таня! Наташа!..
- Нет! Нет! - озорно выкрикивала Лена и заливисто хохотала. – Что же ты, одноклассницу угадать не можешь? Назвав десяток имён, Женя, наконец, произнёс:
- Лена!
И Лена разжала руки – Женя повернулся и... О ужас! На Лену вопросительно смотрел совершенно не знакомый парень. Девушка вспыхнула, залилась краской:
- И... и... извините... Я... я ошиблась, - пролепетала она. Хотела от стыда бежать куда глаза глядят, а незнакомец улыбнулся открытой доброй улыбкой, тронул её за руку и произнёс:
- Не смущайтесь... Бывает... Я вас уже знаю, Вы Леночка. А я Саша. Будем знакомы. Вы уже сдали экзамен?
- Да, - всё еще не придя в себя, ответила Лена.
- А куда сейчас? Домой? Пойдёмте вместе!..

А когда родился их сын, рассказывала Верочка, они с Сашей возвращались из роддома, где узнали радостную новость, и он смеялся как мальчишка, руками разбрасывал снег, повалил Веру в сугроб, и кричал каждому встречному: «У меня сын родился! Сыыын!»
А когда Саша забирал их из роддома, он сначала подбежал к ней, поцеловал, схватил на руки и закружил, счастливый, радостный. А уже потом осторожно принял из рук медсестры сына...

А когда Лена вдруг заболела, и врачи посоветовали для скорейшего выздоровления есть клюкву (а этой ягоды Лена в жизни не пробовала, не росла она в их местах) Саша каким-то, только ему известным способом, раздобыл бидончик клюквы и принёс жене в больницу. То ли от клюквы, то ли от Сашиной заботы, любви и внимания, то ли от усиленного лечения, только Лена быстро начала выздоравливать, и вскоре её выписали из больницы.

Какие бы радостные и счастливые картины из прошлой жизни не рисовала Леночкина память, заканчивались они всегда одной и той же: Саши нет... Она одна... Как нелепо он погиб...
Девятого марта, возвращаясь с коллегой домой, шли вдоль озера и вдруг услышали в темноте слабый крик: «Помогите!.. » Бросились на крик и увидели, что в полынье барахтается мальчишка. Вокруг никого не было. Помощи ждать было неоткуда. Саша лёг на лёд и по-пластунски пополз к кромке льда. Протянул мальчишке руку – тот вцепился в неё. Саша стал подтягивать мальчика к себе, но слабый, подтаявший лёд провалился, и уже двое барахтались в воде. «Беги за подмогой!» - крикнул Саша товарищу, а сам поддерживал барахтающегося, уже обессиленного, мальчишку...

Когда прибежали на помощь люди, они увидели мальчика, лежащего на льду, возле полыньи, дрожащего, испуганного, но живого, а Саши не было...
Смерть всегда выбирает лучших... Слёзы вновь выступили на глазах Лены. Вдруг её взгляд упал на тюльпаны, которые продавала женщина. Лена резко остановилась. Нежно-сиреневые, с фиолетовым ободком по краям... Именно такие тюльпаны Саша подарил ей восьмого марта, а девятого его не стало...

Лена смотрела на эти цветы, и в памяти вновь возникали картины из прошлого, последний праздник 8 Марта, проведенный с мужем вместе. Ах, как весело они тогда посидели, как смеялись! Лена смотрела на сиреневые тюльпаны и вспоминала, вспоминала... Женщина называла цену, предлагала ей разные букеты, а Лена стояла молча. «Вы будете покупать или нет?» - раздраженно спросила хозяйка цветов.

- Конечно, будем, - раздался за спиной Лены весёлый голос. – Пожалуйста, нам вот этот, самый красивый букет, удивительные сиреневые тюльпаны...
Лена очнулась и, даже не взглянув на мужчину, быстро пошла прочь.
Ярко светило солнце, уличные воробьи весело чирикали на деревьях, голуби ворковали, купаясь в луже возле колонки. Небо было высокое и голубое-голубое –весна чувствовалась во всём. Но Лена ничего не замечала, перед глазами, за пеленой слёз, был последний подаренный Сашей букет.

- Возьмите цветы, - раздался сзади уже знакомый голос, - и давайте я помогу нести Вам сумку. Лена остановилась, повернулась. На неё весело глядел симпатичный черноволосый кареглазый мужчина и протягивал сиреневые тюльпаны... И такой добротой, вниманием и заботой светились его глаза, что Лена без колебаний протянула руку и приняла от незнакомца цветы.

«Спасибо», - прошептала чуть слышно, поднесла сиреневую красоту к лицу и.... слёзы хлынули из её глаз, она попыталась взять себя в руки, но слёзы всё катились и катились по её щекам... И Леночка чувствовала, впервые за эти три года, что они приносят ей облегчение, а не боль, как раньше. Вместе со слезами уходила из души и сердца тяжесть, которая камнем давила уже много дней и ночей, не давала свободно дышать, и Лене становилось легче. Со слезами уходила боль...