Живое Слово - рассказик к 1-му апреля

Дмитрий Ковригин
 ЖИВОЕ СЛОВО

 (рассказ)

 Дело было так. Один парень познакомился с девушкой. Девушка, как сейчас говорят, «ну просто – супер». Красивая, подтянутая, яркая, энергичная, эффектная и очень романтичная. Да ещё обладала богатой фантазией…

 Встречались радостно. Смеялись, дурачились. Ходили вместе в кино, музеи, на выставки… В кафе и на танцы. Вдвоём. Только вдвоём…
 Быстро перешли к поцелуям.

 И, наконец – она пригласила его к себе домой.
По пути зашли в магазин, купили «Шампанского» и разных вкусностей. И ещё, попросила, - пакет крупы. Обычного пшена.

 Подошли к дому. У дома находилась большая ровная площадка для сушки белья.
- Погоди! – Девушка взяла пакет, проделала пальчиком дырочку и «нарисовала» сыплющемся пшеном большое сердце. Сердце на снегу. Большое жёлтое сердце золотисто отсвечивало на ровной поверхности. Снег выпал недавно, и его ещё не успели превратить в грязное месиво…
 Забежали в подъезд, поцеловались. Взбежали по лестнице.
Любовь и голод. Девушка быстро соорудила закуску. Включила плавную, ненавязчивую музыку. Открыли «Шампанское».
 Выпили. Поцеловались глубоко и страстно. Тут она взяла нашего героя за руку и подвела к окну. Засмеялась, показывая вниз. Там на снегу мерцало большое тёмное сердце.
Живое! Да, - сердце жило и пульсировало! Это воробьи слетелись на пшено. Живое сердце, выполненное мозаикой птиц!
 Девушка обняла парня за шею и потянула к себе. Их собственные сердца учащённо забились…

 Вот, собственно, на этом романтический рассказ заканчивается.
Но у этой романтической истории есть продолжение. Юмористическое. Вернее – сатирическое. И немного грустное…

 Довольно скоро, не прошло и месяца, наш парень наскучил девушке. Наскучил, несмотря на то, что месяц был, воистину «медовый»! У неё появился другой! Конечно, герою нашему она ничего не сообщила. Разве о таком говорят?
 Иногда он встречал её у подъезда, просил о встрече. Она рассеяно смотрела мимо и называла различные причины. Иногда он хватал её за руку, пытался заглянуть в глаза.
Она с каким-то странным смехом вырывала руку. Иногда даже он целовал её. Но губы были не те. Совсем не те…
 Пытался узнать, в чём дело. Но она лишь загадочно улыбалась…

 «Втрескался» наш парень сильно. И ради встречи мог ждать у подъезда часами.
Не взирая на холод. Не взирая на дела… Все ждал, всё надеялся. Когда удавалось встретиться, сердце отстукивало любимые ею ритмы…

 Впрочем, встречи становились всё реже и реже…

 Однажды опять выпал снег. И снова стал чистым. Чтобы быть чистым – нужно время от времени падать. Или выпадать. И наш парень пришёл к знакомому подъезду.
 Встал и стал ждать. Всё было почти так, как в Тот день. И вот,- на дорожке знакомая фигурка! Но что это!? Несколько раз моргнул, пытаясь очисть поле зрения. Но глаза настойчиво сообщали горькую правду. Она была не одна. Рядом шёл парень. Другой парень! В руках – бутылка «Шампанского» и разные пакеты. Смеясь, они дошли до площадки. Герой же наш стоял, держась за угол, и ноги его были ватными. Надо бы подойти, выяснить, «разобраться», наконец… Но эта вата, этот обездвиживающий яд, яд горечи и разочарования… Эта кислота, разъедающая корень языка…

 Тем временем, счастливая парочка достигла площадки. И он увидел, как девушка буравит дырку в очередном пакете с пшеном. Старательно, как в тот раз, рисует на свежем снегу такое же сердце.
 Это то и спасло героя. Повтор несколько снизил пафос. - А, она со всеми так! Эта мысль почему-то несколько успокоила.
 Счастливая парочка скрылась в подъезде. А наш одинокий товарищ поплёлся к магазину. Впрочем, шаг за шагом походка становилась всё более осмысленной и твёрдой…

 - Мне пакет пшена и бутылку водки! Продавщица посмотрела странно, но товар всё же отпустила. Выйдя из магазина, герой сорвал крышку бутылки и немного отхлебнул из горлышка. Отхлебнув, уверенно пошёл в сторону площадки…

 Когда девушка подвела своего нового избранника к окну и жестом фокусника пригласила глянуть вниз, тот глянул. Затем – недоумённо посмотрел на подругу.
 Там, внизу, на снегу шевелилось. Но не сердце. Отнюдь не сердце!
Там было слово. Русское слово. Простое и короткое.
К сожалению – тоже «живое».

 Ковригин Д.Э.
27 ноября 2006 г., г. Владивосток.