Глава 1. Непрошенный гость

Ярослав Горячев
Глава 1.
НЕПРОШЕННЫЙ ГОСТЬ.
… На дворе в самом разгаре бушевало лето, но знойные деньки пролетели, и на смену им пришёл дождливый сезон, что бывает ближе к осени… Летели дни за днями, похожие друг на друга, всё такие же обыденные, унылые, томительные. И вот очередной такой день уже тянулся к вечеру. На улице делать было нечего: хмурилось и вот-вот должен пойти холодный проливной дождь. И поэтому наш Герой отсиживался дома…
Жильё Его в общем ничем не отличалось от других людских убежищ. До-вольно просторная двухкомнатная квартирка, напоминавшая «хоромы» холостя-ка. Хотя… почему «напоминавшая», ведь так и было в самом деле. Стало быть, это на первый взгляд, как мы уже сказали, обычное жилище ко всему тому было довольно неплохо обустроено. Оно начиналось мощной железной дверью, обитой дерматином багрового цвета, с сияющей металлической маленькой ручкой и множеством замков и защёлок; но не всё так просто, как казалось бы – за ней шла и другая входная дверь, только попроще, без всяких затей – сплошь деревянная и обитая темным материалом. Ещё эта дверка отличалась от той – основной – тем, что отворялась внутрь, в широкий коридор, но не мерзкий и не грязный, а доста-точно чистый и опрятный для неженатого человека: стены там были обклеены се-ребристыми обоями с феерическим трёхмерным рисунком (не каждый может по-зволить себе такое дорогое, но удивительное удовольствие), пол аккуратно вы-стлан ламинатом, поверх которого стелились вдоль стен ковровые дорожки. По правую руку размещались разнообразные вешалки на старинный лад, мягкая тум-бочка, чтоб можно было удобно присесть и спокойно разуться, сверкающее своей начищенной до блеска поверхностью антикварное зеркало, окаймлённое деревян-ной рамкой со всяческими вырезанными на ней мифическими фигурками, и всю эту идиллию дополняла изящная галошница из красного дерева. По другую сто-рону разместился большущий дубовый шкаф. Внутри него таилась гнетущая пус-тота, хоть шаром покати. На кой демон он Ему сдался, лишнее место занимает, да и все дела! Всюду, куда не глянь, были развешены изумительные картины, неко-торые из них даже были подлинниками. Стоит вглядеться в них и прямо на Ваших глазах оживают неповторимые сказочные миры: в кристально чистой воде лагуны плещутся зеленоглазые русалки; а вон там – на следующей – в густой зелённой чащобе леса весело пляшет распрекрасная нимфа, цокая своими козлиными ко-пытцами, ей подыгрывает на своей трели добродушный сатир-музыкант, размахи-вая из стороны в сторону своим восхитительным хвостиком с пушистой кисточ-кой на кончике; вот Венера, сияя своей ослепительной красотой выходит из мор-ской пены… В общей сложности вкус у нашего Героя ещё тот!
 Замечательный коридор вёл в кладовую (Хозяин именовал её «миниатюр-ной свалкой»), ну как это водится – в ванную, туалет, кухню и две комнаты. В комнате, где Он постоянно обитал (ибо во вторую захаживал редко, что там внут-ри – нам неведомо), находилось много мебели: по большей части шкафы и полки с книгами всякого жанра; в правом углу красовался гардероб, разумеется, с Его одеждой, но подобной той, что носят повседневно смертные, что не свойственно Ведьмакам . Противоположный угол занял компьютер со всеми положенными прибамбасами. Спросите, на что нужна оргтехника таким как Он – да кто Его зна-ет! Комнату ещё занимали два дивана, кровать и кресло. Второе кресло в полном одиночестве пребывало на открытом балконе круглосуточно, вне зависимости от погодных условий на улице. Но главной достопримечательностью скромного жи-лища был старенький телевизор, очень подходяще пристроившийся на большу-щей тумбочке возле окна, точнее сказать – где-то по серёдке. Да кстати, разумеет-ся, был в наличии и стол; кипы бумаг со всяческими заметками, пометками, писа-ниной (каракульками это не назовёшь – у нашего Ведьмака почерк на изумление красивый и разборчивый) валялись в беспорядке, занимая всю поверхность стола, который едва ли приметен на первый взгляд; но как-то ухищрялась помещаться на нём и грязная посуда, каковой она оставалась после ну не сказать что плотного обеда или ужина (завтрака у Него как правило не бывало).
Кто-то величал Его Александром, но Он данное имя не признавал. Вернее – теперь не признавал. На данный момент у Него не было имени. Да и не кому было его звать. Все ограничивались именами «эй, ты!», «закурить не найдётся?», «чё ты сказал?!» и так далее. Это был на вид высокий молодой человек с приятной спор-тивной внешностью. Слегка бледноватое лицо, отливающие неестественной сине-вой глаза, светлые с пепельным оттенком волосы до плеч. Не ведавшие дали бы Ему ну лет так двадцать или на крайний случай двадцать два, не смотря на то, что грядёт уже не первое столетие долгой ведьмаковской жизни. Он сидел, развалив-шись в уютном большом кресле в махровом халате и домашних тапочках, наблю-дая за волейбольными баталиями на Олимпиаде в Афинах, лишь время от време-ни прерывавшиеся каким-то очередным рекламным бредом: про девочку, всё ни-как не лопнувшую от сока, про популярную на весь мир Кока-Колу, или хотя бы взять этого мастера Йода, норовящего на халяву покушать в Макдоналдсе – но не в этом суть… Играли Россия с Италией. Вначале Россия вела 2:0, но в третьей партии начала проигрывать 15:18. Тем не менее, это не имело никакого значения – Ведьмаку было всё равно, кто выиграет. Почти всё равно... Когда сборная Рос-сии проигрывала уже 17:22, дверь в комнату, которая обыкновенно была вечно распахнута настежь, внезапно сама по себе с гулким шумом захлопнулась и будто чьей-то невидимой рукою окно занавесили плотные тёмные шторы (точнее ска-зать, бархатные портьеры) так, что внутри тотчас же стемнело – лишь излучение от экрана телевизора нарушало воцарившуюся тьму. Вдруг середина комнаты озарилась серебристым призрачным мерцанием, в следующий момент – вспышка и комнату заполнил слепящий белый свет – предвестник явления незваного гостя. Невесть откуда по всему помещению начало распространяться приятное тепло. Вот уже свет начал угасать, и на фоне его можно было различить человеческий силуэт. Статная фигура в блистающем ослепительным серебром одеянии, похо-дившем на одежду друидов из кельтских преданий, неторопливо сделала шаг впе-рёд – в комнате вновь стало темно. Щёлк! Из неоткуда возник канделябр с тремя горящими свечами и завис прямо над столом, что стоял в полуметре от кресла, где восседал Ведьмак. Пламя свечей было необычным – такое яркое, непосредствен-ное, с той голубизной, что присуща огню газовой конфорки. Теперь в его свече-нии можно было увидеть, что прибывший похож на старца с роскошными бело-снежными волнистыми волосами, кустистыми бровями и длинной ниже пояса (почти достигавшей колен) седой бородой. Нельзя сказать, что это была именно седина – в общей сложности человек смахивал на альбиноса с волосами кипенно-го цвета от рождения. Его пронзительные мудрые глаза вселяли доверие всем, но только не нашему Герою. Руки, покрытые старческими морщинами, но тем не ме-нее обладающие немереной силой и мощью, крепко сжимали длинный усыпан-ный алмазными камнями шест (по-видимому, шест-то был волшебным). Величе-ственное орудие возвышалось над головою своего владетеля и выглядело так, словно когда-то, ещё во времена предков, три на удивление гладкие ветви никому неизвестного на сегодняшний день белого дерева сплелись воедино. Да…никто бы не поверил, но так оно и есть – это был посох Четырёх Стихий, увенчанный камнем Преткновения (точнее – тем, что осталось от него за многие столетия), а хранителем чудного шеста оказался никто иной как Николаус Бессмертный, что стоит во главенстве Совета Старейшин Подсолнечного Мира. Естественно, Ведь-мак сразу его узнал, ибо тот когда-то был Его учителем и наставником. Светлый волшебник, продвинувшись ещё на один шаг вперёд всё так же грациозно и не то-ропясь, поднял руку, описав ладонью воздушный вираж в знак приветствия.
– Здравствуй, Ведьмак, – протяжно произнес гость, кинув небрежный взгляд на непривычное для Ведьмака облачение.
– Приветствую тебя, Маг , – безучастно проговорил Хозяин, всё по-прежнему уставившись в телевизор.
– Окажи подобающее почтение своему старому учителю, юный даймон (в словах прозвучала насмешка). Ты не очень то гостеприимен, я этому тебя не обу-чал.
– И не проявляю особое рвение…тем более для непрошенных гостей, – с резкостью ответил Ведьмак. – И что же привело многоуважаемого старейшину в сей недобрый час?
– Дело Света, Ведьмак, дело Света, – чародей разочаровано покачал голо-вой.
Он окинул взором комнату, упорно выискивая что-то глазами, потом дви-нулся вперед, опираясь на свой могущественный посох, к одному из диванов и удобно устроился на нём напротив своего собеседника.
– Есть особое задание, – продолжил он.
Ведьмак насторожено повернул голову в его сторону и притворно попытал-ся выразить глубокую заинтересованность в только что сказанном старейшиной. На физиономии (кою Он состроил) можно было прочитать: «Да-да, продолжайте – не останавливайтесь. Я весь во внимании…» Старикан, каким показался гость нашему Герою, на мгновение замялся, деликатно кашлянул и промолвил уверен-ным и властным голосом:
– Платим наличными две тысячи долларов.
– Какое такое дело? – буркнул даймон, демонстративно отвернувшись с аб-солютным безразличием.
– Разыскать и взять под защиту человека.
– А собственно, почтенный, почему именно на мои плечи возлагается этакое бремя Шерлока Холмса? Других не нашлось?
– А мне почём знать… Так постановил Совет Высших. Я лишь посредник. Меня послали, чтобы я…
 «Да ладно! Ну надо же! А я даже и не догадывался!» – мысленно восклик-нул Ведьмак. Слова мага вызвали ухмылку на недрогнувшем до сели лице моло-дого человека (хотим напомнить вам, дорогие читатели, что нашему Герою уж немало лет от роду и, возможно, молодость эта – одна из очередных ведьмаков-ских причуд).
– Вот именно – послали, – бесцеремонно перебил Ведьмак Мага, каковой открыл было рот, чтобы продолжить своё повествование, но тут же передумал, – боюсь, что и здесь тебя пошлют...
 Глаза всё по-прежнему были прикованы к экрану и смотрели в пространст-во, будто в Глубину . Невозможно было предположить, что сейчас делал Ведьмак – размышлял ли Он или нет. Маг с надеждой смотрел на когда-то великого Воина (ибо воевать сейчас тупо не с кем) и дожидался решения, от которого зависело многое (намного больше, чем вы можете себе представить). Старик старался со-хранять абсолютное спокойствие и безмятежность, но всё же от волнения не удер-жался и начал перебирать пальцами, настукивая ими по деревянному борту дивана некую малоизвестную мелодию (при всем при том, это наверняка был ка-кой-то кельтский мотив). Помимо этого тишину нарушало тиканье часов, ко-торые показывали десять минут шестого. Они наверняка спешили вперёд минут на десять уж точно. «Тик-так…тик-так…тик-так…» – вопил механизм внутри них, а откуда-то с улицы до чутких ушей Ведьмака доносились шум, гам, детские крики и противный скрип качелей (окна квартиры расположены с видом на дет-скую площадку), заглушаемые громозвучной «музычкой» – то был сосед сверху. Жил этот чудак двумя этажами выше и каждый день, выставляя колонки на улицу и добиваясь желаемой акустики, врубал на все катушки свою любимую группу Linkin Park (как быстро, порой кажется, западная культура проникает в рос-сийскую, куда уж там нашим русским обычаям и традициям!).
«…I wanna run away («… Я желаю уйти, убежать прочь
And never say Goodbye! И в жизни больше не Прощаться!
I wanna know the Truth Без Правды – мне никак, невмочь!
Instead of quandary Why! Темой «Зачем» хватит задаваться!
I wanna know the Answers – Хочу лишь Ответов да сбросить оковы
No more Lies! Хватит, не надо больше Чернить!
I wanna shut the Door Желаю захлопнуть Дверь на засовы
And open up my Mind! ...» – И Что к чему наконец-то уяснить!…»)
 – надрывался солист известной англоязычной группы. Его голос эхом раз-давался по всей округе. Несмотря на сырую погоду, под окнами галдела, как пти-цы спозаранку, собравшаяся от мала до велика, компания молодёжи. Одни из них просто-напросто дружески переговаривались, задрав головы вверх и указывая пальцем на окна, расположенные выше квартиры нашего Героя; кое-кто из них подпевал (и это у них, кстати говоря, недурно выходило); другие стояли непода-леку молча, довольно подёргиваясь под темп музыки; прочие ни с того ни с сего вздумали выкрикивать одно и то же слово: «Ультра! Ультра! Ультра!». Что они этим хотели сказать – не имеем ни малейшего представления. Но мы немного от-влеклись…
Казалось, прошло много времени, как долгое молчание прервалось:
– А можно поинтересоваться – если защищать, так от кого же?
– От мне подобных...
Волейбольный матч закончился. Несложно было предугадать, кто выиграет. Хозяин выключил телевизор, швырнул пульт куда-то на диван, но не на тот, на каком сидел гость, и по привычке закурил сигарету. После этого Он протянул не-сколько потрёпанную пачку «Malboro lights» Николаусу Бессмертному, как бы предлагая устроить небольшой перекур.
– Да нет. Благодарствую. Я как-нибудь по-старинке, – вежливо отказался старец, доставая из-за пазухи странную по виду деревянную трубку, испещрён-ную диковинными узорами и выщербленными на её поверхности какими-то неиз-веданными рунами – в лёгком полумраке невозможно было что-либо разобрать.
– Файрмос , – с чёткостью произнёс он вслух стародавнее заклинание, и по-тянуло свеженьким табачком.
И вот они уже на пару сидели и «смолили». Приобретая причудливые фор-мы, дымок, выдыхаемый волшебником, сначала медленно поднимался вверх, за-тем вспархивал к потолку маленькой пташкой, так что вскоре там уже водило хо-ровод полным-полно птичек. Наблюдая эту картину, можно было припомнить стародавний мультфильм про пещеру Гномов и как раз в эти минуты было бы уместно напевать себе под нос всемирно известную мелодию талантливого ком-позитора Грина. Понемногу это начало раздражать Ведьмака. Одно радовало – они хоть не чирикали. Молодой человек встал, потушил сигарету и бросил её в уже полную пепельницу, валявшуюся на полу поблизости (хотим заметить, курил Он очень много).
Он приблизился к полкам и оттуда извлек пригожие старинные ножны на перевязи. Из них выглядывала золотая рукоять длинного слегка изогнутого изящ-ного инкрустированного боевого меча, который, как только Ведьмак выудил его с лёгкостью наружу и вскинул над головой, стал переливаться всеми цветами раду-ги. С одной стороны, эта штуковина показалась бы нам прославленным самурай-ским мечём (о котором мы не раз слышали за всю свою жизнь), с другой же – в ней водилось что-то и от европейского. Вид его, сказать честно, дух захватывал. По ходу дела, оружие выковано было из материала, похожего на тот, что мы с ва-ми сейчас называем дюралевой сталью. Не будем вдаваться в детали и продолжим наш рассказ…
Большой палец медленно скользнул по острию, и на коже остался кровавый след, но глядя на Ведьмака было ясно, что Он вовсе не ощутил боли, а напротив – Его лицо приобрело некую черту довольствия, будто испытал наслаждение, и гла-за как-то странно заблестели. Николаус даже смутился и прокашлялся (не каждый день доводилось наблюдать добровольное кровоиспускание).
«Всё ещё острый, – подумал про себя хранитель древней реликвии, смотря с равнодушием на стекавшую с пальца рубиновую кровь (ой, да вы и представить не можете, насколько ценилась в Их обществе кровь ведьмака!), – такой же, как и в старые добрые времена…»
Если это увидел простой человек, он бы несказанно удивился – пунцовая жидкость запеклась, засохла, а потом и вовсе испарилась в неизведанности, слов-но и не было её раньше, а свежая рана мгновенно затянулась, как рукой сняло. Старик неодобрительно вздохнул.
– Людской мир пагубно влияет на тебя, Ведьмак. Тебе следовало бы вер-нуться к нам – в Анриэл , – прервал безмолвие старый кудесник, продолжая поку-ривать свою чудо-трубку и укоризненно поглядывая на своего лучшего даймона. – Ты нам чрезвычайно надобен, и к тому же одиночество, в конце концов, погубит или сведёт тебя с ума.
В ответ Воин закусил губу и задумался о чём-то своём, неторопливо погла-живая рукоять верного меча. Он напомнил себе о том, что за долгие лета, канув-шие в истории всяческих цивилизаций, это грозное оружие не раз выручало Его, не одну голову супостата сгубило, немало атак отразило, во многих сражениях и битвах побывало, но, несмотря на всё, многое унесло из долговечной жизни сво-его хозяина.
Как бы там ни было, вскоре разум нашего Героя воротился в реальное вре-мя:
– Не вам решать, достопочтенный. Я таковой, каковым меня сделали Вы. Давайте лучше вернёмся к нашему заманчивому делу. Не мало ли предлагаешь, вестник Света?
– Должен не согласиться с вами, Страж...
Тут, значит, младой ведьмак взял в толк, что этот старейшина даже и не со-бирается оставить Его в покое, и не колеблясь принял решение пойти на попят-ную и согласиться с предложением:
– Ладно. Не в моих правилах противится воле Высших. Я подумаю. Ответ дам завтра в это же время.
– Нет времени для промедлений! Ответ нужен сейчас! – встревожился вол-шебник.
– Так и быть. Четыре тысячи устроят? – начал торговаться он.
– Пять, – твёрдо сказал Ведьмак и виртуозно сделал мечом пару взмахов. Оружие со звуком и молниеносной силой рассекло пустое пространство, внезапно остановившись в буквальном смысле слова в десятых долях миллиметра от поли-рованной поверхности стола. Мастер своего дела – ну что ещё сказать здесь!
– Хорошо, – перевёл дух Маг. – Мы отметили этого человека нашим Зна-ком. В силах ли ты его найти?
– Ещё бы.
– Тогда я удаляюсь с миром…
Волшебник, подозрительно ухмыляясь, прекратил курить колдовскую труб-ку (мы не стали её особо описывать, ибо нам этого не нужно, и какая кому разни-ца, что у кого куриться), и она вслед за канделябром без следа растворилась в воз-духе, к этому времени наполнившемся запахом, напоминавшим сосновые шишки (а быть может и нет). Темь сразу же заволокла комнату. Он попробовал привстать с помощью своего чародейского шеста и осел обратно, как что-то со свистом сверкнуло в воздухе и кожа ощутила колкое и холодное прикосновение. Сработа-ла защитная реакция – в руке Мага загорелся энергетический файербол, осиявший контур рядом находящегося человеческого силуэта. Перед ним стоял, спустив-шись на одно колено, Ведьмак; подол халата валялся по полу, из кармана несу-разно высовывался неповязанный пояс. В вытянутой руке Он держал меч, острое лезвие клинка щекотало шею старца в районе горла. На лице волшебника возник-ло выражение полного недоумения. С неистовою силой забилось долголетнее сердце, рука дрогнула – шар разгорелся и вспыхнул ярким пламенем. Юноша предупредительно покачал головой.
«Не стоит… Не рыпайся! Лезвие войдёт глубже раньше, чем ты сумеешь сообразить что-либо», – прозвучало в мозгу старейшины.
Острие плотнее вонзилось в кожу. Вот-вот брызнет кровь (душераздираю-щее зрелище). Маг взглотнул.
– Не так быстро, Николаус. Хотел меня обмануть, старый плут. Я вижу тебя насквозь.
– И в помыслах не было… – промямлил тот.
– Скрепим нашу сделку по старым обычаям, как положено Нам – Старей-шинам.
– Ты…ты…не доверяешь мне? – начал было заикаться от неожиданности гость. Рука опустилась, и огненный файербол исчез во тьме.
– В этом мире я могу доверять только себе и верному оружию – моему из-вечному спутнику жизни. Не так ли вы меня учили многих солнечных столетий тому назад, когда я совершил ошибку, назвав вас своим Учителем, Магистр Н Икэролурс Ундвэнг-Мейртан ?
– А я уж думал ты забыл родной язык и полностью стал одним из них – жалких людишек, – весело произнёс Николаус, находя в разговоре нечто забав-ное.
– Жалких! Так ты называешь тех, в чей мир ты трусливо вынужден был бе-жать тысячелетия назад в последний день существования Мира Начал! Запомни раз и навсегда – хоть в их венах не течет Великая Вселенская Энергия, на них держится весь Дольний Мир! Всё во Вселенной взаимосвязано, как было сказано однажды Владычицей Андриэль. Жалкая здесь только твоя жизнь, основанная на лжи, обмане и собственной выгоде.
– Хе-хе. А ты мог стать лучшим из лучших, определившись со Стороной.
– Я не принадлежу ни одной из них, как бы тебе этого ни хотелось и что бы ты там ни делал.
– Да полно тебе. В душе ты понимаешь, что принадлежишь к Нам, но не хо-чешь признавать этого.
– Шутить!? Только не в Твоём положении!
– Да… ты опытен, искусен, у тебя теперь много Силы, да и власти не мало. А всё благодаря кому – конечно же, мне! Иначе стал бы какой-то там наглый и самоуверенный юнец Старейшиной!
– Теперь я жалею об этом, – конец клинка скользнул от шеи вниз и упёрся прямо в грудь старца, что тому стало тяжело дышать.
– Ладно-ладно! – прокряхтел Светлый, отводя в сторону опасный меч и Даймон подался прочь от учителя, увлекая крепкий клинок за собой. – Что было, то было! Что ж, да будет по-твоему!
Взмах умелой руки – в десницах чудодея тотчас же возник светящийся сгу-сток Силы, пуще прежнего озаривший помещение, а после этого и небольшой свиток, повязанный ветхой верёвочкой (вы не раз уже видели их изображения на страницах различных энциклопедий, научных журналов и книг, да и в фильмах про Древние Миры). Николаус Бессмертный с трудом поднялся с дивана, акку-ратно развернул его и передал Ведьмаку, какой, вложив своё грозное «оружие времён» обратно в ножны, убрал меч на место, где он ранее возлежал, и прибли-зился к непрошенному гостю. Герой нашей повести вгляделся повнимательнее в пожелтевший со временем оказавшийся в Его распоряжении пергамент, проверяя «грамоту» на подлинность, и прочёл «Дэльвэнор ». Надпись на древнем языке явно начиркана славной рукой и свидетельствовала о неподдельности документа. Теперь оба, гость и хозяин, стояли напротив друг друга лицом к лицу. Простран-ство между ними разделял лишь стол, стоявший так удачно по середине просто-рной, хоть и загроможденной комнаты. Кудесник, разведя руки в стороны, взмахнул вверх Посохом Четырёх Стихий, который загадочно засветился, и сконцентрировался на чём-то определённом. Сейчас он уже не был похож на того добродушного встревоженного старца, с каковым мы имели неосторожность познакомиться в начале книги. Глаза полыхнули и в них теперь читалась некая надменность, важность, грозность. Тень его росла и спустя несколько минут заполнила всю комнату. А вместе с тенью казалось, что и он сам вырос до потолка, где полчаса назад беспечно веселились маленькие похожие на колибри пичужки, рождённые из клубов дыма. Хотя ниоткуда не сквозило (да откуда сквозняку взятся в замкнутом пространстве!) – его белоснежные кудри взмыли вверх и затрепетали в воздухе, будто по ветру. Таинственный туман окутал ноги чародея. Величественно и громогласно эхом раздались повсюду слова:
– Дебель энтэр Силес а нум !
– Силес а нум, – повторил последнюю фразу Ведьмак.
Нити света, нисходящее от волшебного посоха, раскинулись от угла к углу, словно лучи Дневного Светила по Земле Обетованной. Не прошло и минуты, как извиваясь медленно потянулся поток света прозрачный, чистый, ясный. Магиче-ское сосредоточение приобрело очертание головы гордого Льва. Грива его, такая красивая, густая, ровно причёсанная, с огненными абрисами и видимая насквозь, развивалась на лету, подхваченная мнимым вихрем. Появились могучие сильные лапы и Царь зверей готов совершить свой первый прыжок.
 Ведьмак стоял прямо и спокойно, правая рука была вытянута вперёд, па-раллельно полу, а другую Он прижимал к телу. Полная сосредоточенность на движении Силы – вот она течёт по жилам, перетекает от косточки к косточке; ка-ждая мышца, каждая клеточка материального существования способны ощутить её прилив; в ладони становится тепло – первое проявление Энергии; глаза закры-ваются, а дальше – дальше ощущение абсолютной отрешимости от мира сего. Си-ла скопилась в длани и, достигнув своего апогея, вырвалась на волю призрачно мерцающим филином. Птица и зверь бешено помчались друг на друга, готовые в сию же секунду растерзать соперника, не дав ему шанса на дальнейшее сопротив-ление. Неминуемое столкновение! Казалось, встреча грозила ужаснейшими по-следствиями, но вот сгустки Силы слились воедино – последовала ударная волна. Набирая силу, она стремительно распространялась, сметая всё на своём пути. Всё задрожало, по занавесям пошли волны, посуда с грохотом свалилась вниз, бумаги, ранее лежащие в беспорядке на столе, взмыли в разреженный воздух. В помеще-нии поднялся неистовый ураган. В одночасье вспыхнул вертикальный столб ис-точаемого несметного волшебства огненно-лазурного оттенка, насквозь прони-занный линдвисумами – копошась они исходили из неизведанности, прошибая квартиру снизу доверху. Ведьмак и Маг уклонились в сторону и еле удержались на ногах. Обряд начался и его невозможно было обратить вспять – так уж устрое-но в магическом мире. Не теряя ни минуты Ведьмак схватил свиток и швырнул его в поток. Пергамент повис в упорядочено устремленном движении несметного числа искрящихся пылинок (не правда ли напоминает течение тока?). Излучаемая Магия била ключом так, что невозможно было спокойно смотреть на него и наш Герой зажмурился, что есть силы:
– Я, Ведьмак в Тысячелетнем поколении, Страж Мира, хранитель Порядка, член Совета Старейшин Подсолнечного Мира, участник Великой Битвы, виртуоз Меча Ханта-Руэля, воин Дольнего Мира, убийца чудовищ, заступник людей, рож-дённый во времена Процветающей Атлантиды, выживший после ритуала Симен-торон-Дивэн, ныне не имеющий имени, Даймон в прошлом, Магистр в настоящем, даю клятву и обязуюсь разыскать и огородить от опасностей Меченного Советом Высших, рискуя собственной жизнью и честью.
– Я, НИкэролурс Ундвэнг-Мейртан, потомок Истинного Высшего, Маг Высо-чайшего уровня, обладатель незыблемого артефакта, именуемого Посохом Четы-рёх Стихий, хранитель Веры и Магии, управляющий течением Мира, член Совета Старейшин Подсолнечного Мира, житель Анриэла, рождённый в Мире Начал, уча-стник Великой Битвы, тот, кто когда-то сражался бок о бок с самой Властитель-ницей Вселенной и дрался за спасение Андриэля, учитель многих прославленных даймонов, приношу клятву во имя Силы и Магии и беру на себя обязательство воз-наградить за достойную работу доблестного Ведьмака пятью турьями людских денег, называемых долларами.
И вот нужные слова произнесены… Ведьмак с осторожностью, присущей таким, как Он, открыл глаза и стал свидетелем следующих событий: как если бы по Млечному Пути в ночном небе, в потоке Энергии, отходящем от его руки и по-соха Мага, «плыли» символы и, достигая пергамента, проступали на нём тёмными чарующими чернилами. Сила иссякла, свиток как пушинка опустился прямиком на стол. Всё стихло и мало-помалу к колдуну вернулся его прежний рост. Договор составлен, пора подтвердить нерушимый обет! Ведьмак закатал рукав халата, схватил валявшуюся в ногах вилку и со всей дури вонзил её в собственную руку. Брызнула рубиновая жидкость, потекла алая бурлящая струя, дыхание участи-лось, глаза выказывали безграничное вожделение. Древняя бумага впитала в себя кровь, которая расползлась маленькими змейками по краям договора, образовав сплетение рдяных своеобразных «жил» поверх слов.
– Клянусь!
Недовольный творящимся, Николаус достал из-за пояса своей хламиды пу-зырёк с собственной кровью, который принято носить собой подобным ему ма-гам-старейшинам на всякий случай. Откупорил сосуд и капнул на договор.
– Заклинаю!
Как только кровяная капля растеклась и достигла следа ведьмаковской кро-ви, внизу с неповторимым шипением они образовали нечто, походящее на печать Древних Королей, коя озарилась колдовским свечением. Чародей взял в руки сви-ток, свернул его, как надлежало, и отдал Ведьмаку.
– Мы могли бы обойтись и без этого, но раз мой бывший даймон не верит слову своего учителя, то вот – держи! Храни его, как зеницу ока!
Ведьмак сжал свиток в руке (кровоточащая рана к этому моменту уже зажи-ла) и хотел что-то сказать в своё оправдание, как Николаус слегка наклонился, поморщился и сызнова очертил на прощанье в воздухе вираж ладонью, только с точностью наоборот тому, что был в качестве приветствия:
– До скорой встречи…
– Прощайте, Пресветлый.
В одно мгновение Маг, бесшумно стукнув волшебным посохом по полу, растворился в воздухе. Его скорый уход не был столь эффектным, как нежданное появление. Как бы там ни было, Ведьмак не обратил должного внимания ни на приход, ни на уход вестника, лишь удивился тому факту, что первоначально ста-рый чаровник предложил ему две тысячи за какое-то пустяковое дельце. Но чутьё сделало своё дело, и Он поднял плату до пяти.
– Странно. Что на меня нашло? – спросил вслух себя Ведьмак. Он нахму-рился и машинально сунул Договор в левый карман (в правом лежал пояс от хала-та), потом обернулся и осмотрелся: кругом царил своеобразный хаос – полки сдвинулись с места; шкаф успешно вписался в стену с плакатами знаменитых футболистов, если присмотреться, то даже можно было заметить, что с одной из сторон гардероба несуразно торчали щепки; две фарфоровые тарелки, прежде до падения вложенные аккуратно друг в друга, вместе с чайной чашкой (из того же сервиза) разбились вдребезги, разлетевшись по цветному ковру на тысячи мелких кусочков («На счастье,» - запоздало сказал Ведьмак); куда ни глянь раскиданы рваные листы, изрядно истрепанные книги, музыкальные диски (основную часть которых составляла коллекция альбомов Его излюбленной группы «Ария»).
Сделав шаг вперёд сквозь темноту, Он напоролся ногой на ложку, хорошо что не вилку – хотя Ему без разницы. Рука зачесалась, а в голове промелькнула фраза: «Зачем ложка – нужна вилка, один удар – четыре дырки». Слова эти вызва-ли выразительную улыбку на лице Ведьмака.
«Поразительно, не помню, где я это раньше слышал, дьявол меня сокруши!» – поскреб Он затылок и пригладил взъерошенные волосы. Почему-то зачесался нос. «Наверное, через неделю будет хорошо», - подумал Ведьмак. Комната вы-глядела удручающе (понятия не имеем, как Он мог разглядеть всё в кромешной мгле).
– Чёрта-с два! Опять придется убираться! Ну и мусора! Треклятый Свет-лый! – воскликнул Ведьмак, припомнив что с утра была предпринята вынужден-ная полугодовая уборка, и саданул что есть мочи кулаком по первому попавше-муся под руку предмету. Как не удивляйся, но это был тот самый несчастный стол, не раз упомянутый нами в данной главе. Он и так еле стоял, покачиваясь на четырёх ножках, а тут и вовсе рухнул, не выдержав такого напора. В сторону от-скочила деревяшка и разбила стекло ближайшего книжного стеллажа. Со звоном посыпались осколки.
- Теперь точно придётся убираться… - вздохнул Ведьмак.
Каким-то образом в мгновение ока Герой нашей повести оказался подле ок-на и одним махом раздернул портьеры. Неиссякаемый поток света хлынул в ком-нату (несмотря на то обстоятельство, что на улице было пасмурно). Внезапно ос-леплённый, Ведьмак резко отвернулся – Его глаза уже успели привыкнуть к не-проглядному мраку. Он отошел и принялся расхаживать по комнате, внимательно разгребая валявшийся под ногами мусор. Не бог весть сколько времени прошло, как вдруг взгляд остановился, молодой человек нагнулся и вытащил из-под свал-ки рваный клочок бумаги с текстом песни «Пророк» группы «Кипелов». Почему именно этот обрывок – да просто он по-своему дорог был Ему (наверно, в ведьма-ках помимо их черствости и практически абсолютной безразличности ко всему тоже присутствует некое своеобразие души, как и у людей, ну хотя бы её частичка уж точно).
«М-да…ничего не поделаешь…» – мысленно оценил Он сложившуюся об-становку. В это время в небе сверкнула молния, раздался первый раскат грома и по оконному стеклу забарабанил мерзкий моросящий дождь. Народ на улице с воплями разбежался, кто куда, прячась от мокрой погоды.
– Эх, была – не была, – решительно произнёс «юноша». Он встал, выпря-мился, сложил руки ладонь к ладони, наклонил голову, прикрыв глаза и нашёпты-вая древний заговор. Дунул лёгкий ветерок и всё, что находилось внутри комна-ты, взмыло плавно в воздух, обретая невообразимую невесомость, после закружи-лось, завертелось с неведомой силой вокруг Ведьмака, и следом наступила мерт-вая тишина (конечно, не считая шума дождя). Ведьмак приоткрыл глаза – всё по-лучилось так, как Он задумывал: все вещи, предметы и в конце концов мебель были целыми и невредимыми и находились на своих местах, как раньше – до прихода Светлого Мага, словно вовсе ничего и не произошло.
– Хм…так-то лучше, – и вновь улыбка озарила бесстрастное лицо (это так редко но, бывало, случалось за последние годы).
Страж вышел в просторный коридор, тронул рукой дверь в соседнюю ком-нату, которая послушно отварилась и скрылся за ней. Смеем предположить, что она служила ему чем-то вроде склада или хранилища, так как когда Он покинул её, в карманах распахнутого халата ничего не было – волшебный пергамент спря-тал в надёжное место, а пояс оставил там по привычке. Ведьмак воротился обрат-но в свою спальню и устало повалился на кровать. Так Он лежал длительное вре-мя, размышляя о жизни и просто-напросто исследуя царапины на потолке. Не ис-текло и трёх четвертей часа, как наш Герой пришёл в себя от недавних событий. Ему стало как-то не по себе. Как же так: Он – один из лучших ведьмаков, да под-нял оружие на своего Учителя, которому обязан многим! Демон Его побери, да ещё и нахамил! Всё! Прочь, прочь тёмные мысли! Немного успокоившись, моло-дой человек ещё раз обдумал совершённое Им и в принципе остался доволен сделкой, а главное – собою…
Тем не менее, произошедшее не дало полного покоя Герою и встревожило Его давненько спящую память, ведь воспоминания давно минувших столетий (не столь приятные, как хотелось бы, и которые Он так старался забыть) нахлынули волной…