Экзамен

Юлия Кёниг
Марина сидела в пыльной электричке, смотрела сквозь грязные окна на подмосковные пейзажи, из которых нещадное августовское солнце вытравило всю свежесть. Окно было открыто, и ветер трепал ее челку, обдувал лицо... Настроение было препоганое. Зачем она ответила на звонок? Ведь видно было, кто звонит... И вот, пожалуйста: вместо того, чтобы идти купаться на реку, потом сидеть с книжкой в гамаке, есть сливы прямо с дерева, она едет в Москву принимать экзамен у какого-то нерадивого студента. Завкафедрой нудно объяснила ей, что Пастухова, которой положено было сегодня пытать двоечника, скоропостижно – так завкафедрой и сказала – укатила в Турцию, а все остальные преподаватели, кто мог бы принять экзамен по истории языка, еще не вернулись из отпуска.
Марина думала, что у нее, между прочим, тоже еще отпуск, что завкафедрой могла бы и сама принять экзамен, но кому ж охота менять дачу на пыльный город. Еще эта соседка, Нинель, как услышала, что Марина собирается в Москву, так давай приставать со своими просьбами...

Марина прошла в аудиторию, разложила на столе билеты. Невезучего студента, которому перенесли экзамен «на осень», еще не было. – Доучивается, - решила Марина. А потом подумала: Неужели он и правда по такой жаре зубрил историю языка? Вот бедняга, за одно это ему уже можно трояк ставить.
Наконец, студент, по ведомости – Игорь Шумихин – подошел. Одного взгляда Марине хватило, чтобы понять – нет, этот парень не станет глотать книжную пыль, когда можно позагорать, поплавать, поиграть на пляже в волейбол... Такой загар, такие выгоревшие перепутанные волосы, из которых, казалось, даже еще не вымылся пляжный песок – подобные вещи со скучными книгами несовместимы.
Марина вдруг ощутила себя безобразно старой: этот Игорь Шумихин был вызывающе молодым, и в то же время таким магнетически привлекательным, но не для нее, не для нее... Ей уже сколько? Ну, в мамы ему она, пожалуй, еще не годится, но все равно. У нее муж, работа, устоявшаяся жизнь... А его мир – это молоденькие девчонки, дискотеки, вечеринки... Глупо... А все-таки... было бы ей 18 лет...
Все эти мысли пронеслись в голове Марины очень быстро, оставив, однако, на ее лице несколько задумчивое выражение.

Как и следовало ожидать, студент Шумихин об истории языка понятие имел весьма приблизительное, он нес какую-то несуразицу, может, слышал краем уха нечто похожее на лекции, но Марина не прерывала его, притворялась, что внимательно слушает, а сама внимательно разглядывала его. Черт, черт, черт... Почему ей не восемнадцать? Ну хотя бы двадцать...
Когда Шумихин, наконец, выдохся, Марина серьезно посмотрела на него и спросила:
- Вас тройка устроит? А то можете еще раз прийти пересдать.
- Тройка устроит, - ответил он, с трудом сдерживаясь, чтобы не показать нечаянно все свое облегчение.
А Марина подумала – если бы она знала, что он так обрадуется, с доверчивой непосредственностью щенка, она бы ему и пять поставила.... А потом бы на жару все спихнула. Ну кто может адекватно оценивать чужие знания, когда на улице почти +40°C!

В магазине, куда ей пришлось зайти за каким-то чудо-кремом для соседки, было душно, очередь, хоть и маленькая, двигалась медленно. Но Марина этого не замечала. Ее мысли были поглощены этим студентом, и почему, почему ей не 18 – уже в который раз спросила она неизвестно у кого. Но на этот раз она сама себе и ответила: ну было бы мне 18, и что? Еще бы больше мучилась, что он с другими девками встречается.... Вот как раз-то сейчас ей было бы все равно, с кем он там еще время проводит, заполучить бы его на вечер – а большего-то и быть не может. И никаких страданий, про любовь, про «навсегда»...
Она клала крем в сумку, погруженная в свои мысли, и не заметила, как на кого-то налетела. Надо же! Это оказался Игорь.
- Зря вы крем с таким высоким фактором берете. Он, конечно, кожу защищает, но загара у вас не прибавится. Лучше берите вот этот, - и он показал ей похожий тюбик, но с другими цифрами.
Марина ответила первое, что пришло в голову:
- А может, я не хочу загара?
- А зачем же еще добровольно париться на солнцепеке, если загара не хотите?
- Ну как... Приходится... Может, я в поле работаю.... в огороде...
Игорь засмеялся, заливисто и заразительно:
- Вы? В поле? Не могу себе этого представить....
- А по-моему, очень даже можете, оттого так и смеетесь.
Игорь посерьезнел:
- А вообще, спасибо за трояк. Меня бы отец прибил, если бы не сдал. Пришлось бы и правда зубрить эту скучищу.
От подобной наглости Марина обалдела: так в открытую ей признаться, что трояк поставлен ему ни за что.. Еще начнет везде трезвонить, пойдут слухи... Дура же она все-таки... Она пробормотала что-то про жару, от которой у всех мозги плавятся и пошла к выходу. Игорь ее нагнал:
- Послушайте... Не обижайтесь... Вам, может, за ваш предмет обидно, но честное слово.... Я не это имел в виду..
- Да ладно уж...
- А хотите, я куплю вам мороженое? Знаете, в жару помогает...
При этом он смотрел на нее с таким радостным ожиданием, что Марина не стала разочаровывать его.
Они ели мороженое, болтали, и Марина чувствовала себя с ним удивительно легко – как будто и не было разницы в возрасте, разницы в их положении – просто двое молодых людей, симпатичных друг другу, идут и болтают ни о чем...
Марина вдруг вспомнила, что ей еще надо зайти в свою квартиру, проверить почту, полить цветочки... Стала прощаться – но Игорь вызвался проводить ее. Она не отказывалась. Получилось так, что проводил он ее до самой квартиры, и Марина пригласила его войти.
В квартире она первым делом открыла окна – было ужасно душно. С улицы стала заползать жара, а Игорь нашел в холодильнике пиво – открыл бутылку себе и дал одну Марине. «А пиво-то, между прочим, моего мужа», - подумала Марина, но бутылку взяла.
Игорь уселся на диван и потянул Марину к себе. Она не сопротивлялась. Она и хотела этого, и боялась. Однако Игорь не оставил ей времени на размышления – его тело было так близко, оно излучало такую энергию, желание... В какой-то момент Марина еще подумала – что же это я делаю? – но дальнейшего развития эта мысль не получила, потому что то, что она делала, подчинялось не мыслям, а инстинктам...
Потом все как-то быстро кончилось.
- Эй, - сказал Игорь и поцеловал ее в лоб. – Я пойду? А то меня пацаны ждут, мы договаривались встретиться на пляже...
Эти слова подействовали на Марину как ушат воды. Она вдруг осознала весь идиотизм ситуации: жара, она лежит раздетая диване в своей квартире, а студент, у которого она утром принимала экзамен, ищет на полу свое нижнее белье. Она замерла и не шевелилась, пока Игорь не оделся и не вышел из квартиры. Марина тогда села на диване и обхватила голову руками. Ну как можно быть такой дурой!

Первого сентября, как по команде, жара спала. Задул холодный ветер, то и дело он срывался на дождь. Марина ехала на работу далеко не в радостном настроении. Сегодня две лекции, потом собрание... Только бы не встретить этого, Шумихина... А если и встретить, что само по себе не плохо, то только не в институте, где столько любопытных глаз.
Однако все вышло не так. На лекциях Шумихина, правда, не было, но в перерыве, когда Марина уже немного расслабилась, она услышала:
- Эй! Привет!
Обернулась – и увидела Игоря. У нее бешено заколотилось сердце. Вот они, ее опасения. Разве можно ждать от него тактичности? При всем честном народе подходит к ней, так фамильярно здоровается... Вон в конце коридора Пастухова надвигается, только этого не хватало...
 Марина, к счастью, еще ничего не успела ответить, потому что вовремя заметила, что приветствовал Игорь вовсе не ее, а какую-то девицу в безобразно короткой юбке. Он лучезарно улыбался девице, та радостно хлопала потяжелевшими от туши ресницами:
- Мерзкая погода... Ты сегодня вечером что делаешь? Можно куда-нибудь завалиться. А если ты никуда не хочешь, можем просто ко мне пойти. Ты как?
Краем глаза Марина следила за Пастуховой. Еще минута, и она окажется рядом с ней.
Марина быстро отвернулась от парочки и пошла навстречу коллеге. Та, однако, успела разглядеть, кто стоял рядом с Мариной.
- Слушай, это же тот Шумихин, у которого ты экзамен приняла? И как он ухитрился трояк у тебя получить...
- А что? Подготовился.
- Этот? Жаль, что я не видела. Ко мне на семинары он ни разу подготовленным не пришел. Спросишь его, а он сидит и смотрит на меня своими красивыми глазами. На что он надеялся? Первый раз пришел экзамен сдавать знаешь в чем? В такой облегающей маечке, чтобы мускулы свои подчеркнуть, надушился чем-то французским и так и сверлил меня взглядом.
- А ты?
- Что я? На осень его оставила. Если бы не Турция, я бы ему показала, где раки зимуют.
Марина искоса взглянула на Пастухову. Турецкий загар молодил ее, но все равно, лишние килограммы не спрячешь, да еще пережженные «химией» волосы... А вот – глазки ей строил...
- Да, - продолжала Пастухова, - а сейчас, когда да экзаменов далеко, он более перспективные объекты обрабатывает, - и кивнула в сторону девицы.
Марине показалось, что в голосе Пастуховой она услышала легкую досаду.
- Знаешь, а он и ко мне на экзамен пришел полуголый. Жарко ведь было. Я не придала значения. Но теперь я понимаю... Понимаю, понимаю... Подстраховывался... Четверку хотел, наверно... Но такая жара была... Какие уж там амуры. Жаль, что ты меня не предупредила. Ну и студенты теперь пошли!

Ночью Марина никак не могла уснуть. Ее мысли крутились вокруг Шумихина... Вспоминала нелепую ситуацию, когда она подумала, что он с ней хочет поздороваться... А он даже и не заметил ее... Куда ей тягаться с этой девицей в короткой юбке... А еще она злилась на себя – ведь все получилось, как она и хотела – ни к чему не обязывающий секс с чертовски привлекательным молодым человеком, продолжения не ожидалось. Но именно от этого становилось так грустно...