Атомная война

Владимир Либман
Бесик любил женщин. Бесик любил много женщин. Бесик любил очень много женщин…
Однажды, он сказал мне с густым грузинским акцентом:
-Что у вас за безобразие! Влюбился, развелся, влюбился еще раз, опять развелся! Слушай, если бы я каждый раз, когда влюбился – женился… 200 раз уже женился бы! Нет! Жена – это дом, семья, дети… А влюбился – люби себе на здоровье. Это так прекрасно!
Какие категоричные – эти холостяки!
Вот с этой бесспорной философией Бесик часто попадал в жуткие ситуации.
Сначала он влюбился в девушку, которая требовала больших капитальных вложений… И Бесик занялся бриллиантами. Он где-то доставал ворованные камешки, и хранил их у всех знакомых. Потом находил покупателей, и забирал, оставляя «Хванчкару».
Эта активность кончилась для него тюрьмой, из которой его выручала вся грузинская диаспора.
Через три месяца он вернулся заросший, худой, с безумными глазами, но… не побежденный.
Алчная дама исчезла по причине периода очередного первоначального накопления Бесиком хоть какого-то капитала.
Ей на смену пришла положительная девушка, мечтавшая о создании семьи – ячейки общества. Славна она была высокой эрудицией, кандидатской степенью по филологии и невероятным бюстом.
Уж не известно, какие проблемы филологии они с физиком-Бесиком обсуждали, но она забеременела.
Забеременела она шумно, на весь Тбилиси. Потянулись к Бесику ее родные и близкие. Иногда площадка перед домом становилась похожа на южный базар от обилия огромных кепок и носов: парламентарии старались не допустить рождения безотцовщины… Но не на того напали: при всей своей ласковости и добром нраве, Бесик имел свою устойчивую философию.
Девушка благополучно родила ребенка, которого видели все… кроме Бесика.
Мне Бесик говорил, что боится взглянуть на ребенка, чтобы не привязаться к нему.
Однажды, по дороге в тбилисский аэропорт, Бесик из машины увидел голосующую на дороге женщину. Сердце джигита не могло согласиться с таким жутким положением дамы.
Дама оказалась лёгкой на подъем, и через несколько часов перед ней гостеприимно распахнулись двери самой грузинской в Киеве гостинице – «Славутич».
Неделю Бесик провел во вздохах и в любовном поту. Но сказка не длится долго… Девушка могла бы, конечно, и не торопиться: ее средства производства были всегда при ней… Но Бесика ждала недописанная диссертация о поведении твердого тела… Он оставил гладкое и занялся твердым. Кстати, диссертацию о нем и не дописал.
Прощальная слеза стекла с кончика Бесикиного носа, и упала на холодную украинскую землю. Самолет уносил фею в далекую горную страну.
Но не успел Бесик убедиться в том, что любовь не оставила следов, и никакие другие Бесиковы органы не стали источниками никаких капелек, обычных для таких ярких и случайных встречь, как по Киеву прокатился слух о трех джигитах, которые его разыскивают!
Не так уж далек Кавказ…
И тут, наш друг Вано, сказал фразу, которую друзья повторяют до сих пор: «Одна девушка привела его в тюрьму, вторая на ровном месте сделала его папой, из-за третьей приехали убивать… Еще раз, Бесик, ты кого-то трахнешь – начнется атомная война»!
Бесику было недосуг общаться с прибывшими джигитами. Научная работа, то да сё… Он решил, что наилучшим выходом будет пока смыться.
В моей квартире раздался звонок. На пороге стояли они. Впереди стоял грузин - воплощение всего грузинского, что мы знаем, а за его могучими плечами маячили еще двое, помоложе… Ничего хорошего от таких гостей ждать не стоило.
Они по-хозяйски вошли в дом, сели, и старший спросил: «Гдэ Бэсо».
Прекратите читать о том, что кто-то выдержал пытки! Всё это сказки. Если бы Зоя Космодемьянская или Олег Кошевой предстали перед этими кавказцами, они бы только жалели, что не изучали матчасть Т-34… Рассказали бы, что было и что не было!
Я готов был выдать всё, всех, всюду и всегда.
Для этих людей смерть не была чем-то необычным, непознанным, загадочным. Я видел: для них смерть (моя) просто переход меня из одного состояния в другое. Как высыхание асфальта после дождя.
"Дождь покапал и прошёл"...
Но я, действительно, не знал.
Эти три грузина были дядей и двоюродными братьями того мимолетного Бесикиного виденья.
Бесику удалось спрятаться.
Оскорбленные родственники уехали.
-В Киеве можно спрятаться, но в Тбилиси – никак! – грустно констатировал Бесик- придется ехать к Зурабу.
-Кто такой Зураб?
-Как он скажет, так и будет.
-А если он тебе скажет жениться на этой девке.
-Значит, я женюсь.
Бесик уехал в Тбилиси.
Зураб посадил стороны друг напротив друга, и всех выслушал.
Потом назначил день новой встречи.
Он опять посадил их друг напротив друга, но теперь уже братьев рядом с Бесиком, а дядю напротив них.
-Вы, - обращаясь к братьям, сказал Зураб, - ничего не знали. А ты, - сказал он дяде, - знал, что твоя племянница проститутка. Ты должен 5 тыс. рублей мне и 2 – Бесо.
На этом инцидент был исчерпан.
Встречали Бесика всей диаспорой. Пили много и весело.
Но на этом яркая Бесикиная юность закончилась. Я сужу по тому, что атомной войны до сих пор нет.
Войны нет. Но лет через пять Бесик  зашел ко мне в Банк и одолжил 1000 долларов...
"Я скоро отдам", - сказал он.  Хорошо, -  ответил я...