Я. Ангелы

Тамара Цацанашвили
 “Ночью мне снился Ангел, похожий на……..”
(Б.Г.)


 Я прыгала со второго этажа, дабы не быть замеченной ни одним пришельцем, ни одним ангелом, и к тому же ни одним лунатиком, так не вовремя снующем.
И даже моя собственная тень шарахнулась и от меня, и от столь неожиданного и безумного поступка. Отчаяние подавила боль, но чуть позже я плыла по мягкому тоннелю света и блажено улыбалась, уже предчувствуя свое возвращение. Печально так улыбалась.

А ведь все это было….

 Мы сидим на кухне, я без конца смеюсь и говорю хрипло. Нарочно так говорю. Судьба-змейка, отсчитывая время, увивается вокруг нас, сидящих, снующих, возбужденно обсуждающих. И манит, так манит эпицентр - голубой огонек газовой плитки Гефест.
Все так знакомо и все без конца знакомы. Я вижу профили, вижу анфас, и вообще все, что я вижу, мне безумно нравится. Уже и хочется совершать безумства. Родные лица, откровенные взгляды, мгновенно пойманные, еще не успевшие зародится, мысли….я не хочу терять их. А внутри так тревожно от нахлынувших разом воспоминаний и предчувствия близости конца.

Обычный пост-трудовой вечер. Прямо по курсу - мой подвиг, а прямо по центру - долгожданная спутница всевозможных тостов и увеселительных мероприятий. Ну а повод-то всегда найдется. Сегодня его придумываю я. Первый и второй этапы уже пройдены, и, кажется, звезды зажглись еще ярче. Следующее за этим предвкушение, вовсе не настораживает, наоборот, зовет и зазывает. Я слышу их голоса - “..и мир на земле..”. Не слышу себя, но я же здесь. Пока еще здесь.
Чуть позже, просматривая окружающее меня, уже затуманенное пространство, я что то для себя понимаю. Должно быть, мне пора.
 Занавес приоткрылся.

 Мой первый ангел. Искуситель. Я бегу от него. Но чувствую рядом дыхание и будто случайно, небрежное касание бедра. Он “громко” улыбается и хитро щурит глаза. От него исходит особое свечение, смесь пряных, горьких трав, сигарет, пусть даже не самых дорогих, горячего, крепкого, возбуждающего ..кофе. И губы липкие, и липнут, и хочется прильнуть и к ним, и к нему всем телом, а после плакать и вспоминать только этот, один миг счастья. Он - движение, живет один раз, и проживает каждый день как последний. Он не оглядывается назад, не смотрит вперед, он смотрит прямо в глаза, притягивает, дразнит, намекает, любит и…отпускает. А после уходит и не оборачивается. И вновь приходит. С ним всегда как в первый раз. Отсутствие земных благ он компенсирует большим количеством обаяния. Наверное, это свойственно ангелам. С ним лучше попрощаться сразу, еще когда не знаешь его, а только догадываешься, что он существует. Я запомню его таким.
 
 Второй ангел. Мой милый спутник, не бывший, но уже и не будущий. Красивый, молодой ангел, с шикарными глазами, однажды погорячившись, благосклонно подарил мне несколько лет рая, но в последствии скрыл все же от меня свою приземленность. Он иронично шутит, а я вспоминаю, как он плакал у меня на коленях, искушенный и истерзанный практически в клочья, и мягкий пух еще долго кружил в воздухе, простираясь до самых Воронцовских прудов.


Обычно, излечивающий одним только взглядом, сегодня он с легкостью меня убивает, медленно растягивая удовольствие, так до конца и не осознав, что именно ради него я
спустилась на эту землю. Я еще пытаюсь быть с ним нежной, и пробую прикоснуться к его опущенным ресницам, наивно полагая, что вот-вот угадаю его желания. Что-то останавливает меня. Быть может, это тысячи киловатт, разом взорванные в тесном пространстве вчерашнего счастья, а может и отсутствие крыльев:-\
 
Ведь я не ангел. Давно уже не ангел. Пью спирт и иногда перебарщиваю с галуазом. Меня еще можно убедить, но нельзя переспорить. В подтверждение, я в который раз встреваю в дискуссию между представителями большинства. Доказываю что “темное” вовсе не означает безысходность и падение, что даже в “светлое” может прокрасться червь. Отчаянно злюсь на себя, выхватываю и мечу дротики в рисованные лица близ сидящих. Мне нужен повод. Замешиваю колоду и по очереди выбираю жертву. Пики нынче козыри. Метила в дамки, эхх..масть не та.


На кухне тепло. Гефест-Бог огня. Я шагнула к открытому окну, осторожно ступая невидимой тенью, и потому-то меня никто не удерживал. Мне стало грустно. Возвращение домой всегда сопровождается невесть откуда взявшейся печалью.
Я видела ангелов. Я была близка к ангелам. Я могла бы экспериментировать изо дня в день, а после прокричать об этом всему миру, навеки став предметом зависти миллионов….
 А я прыгнула.
И все же мне показалось, что я была замечена. Некто помахал мне крылом, с интересом наблюдая мое “падение”.


P.S.//
В роли Ангелов: ?.?. ?.?
В главной роли: Я-)


*Бог создал людей, так же как и ангелов, для того, чтобы они любили Бога и друг друга и наслаждались великой радостью жизни в любви Божией.
(См. Библию в кн. "Бытие": гл. 2, 10-14; 2, 25.)