О семье и браке

Питирим Гачин
Можешь называть меня мракобесом и тупым приверженцем домостроя, но вступать в законное супружество следует один раз в жизни, жить долго и счастливо, и умереть в один день. Я исхожу из трех положений: во-первых - себя необходимо уважать, во-вторых – любовь и брак вещи разной временной протяженности, в-третьих – за свой базар надо отвечать. Ну, если в Бога не веришь, и смысла жизни нет, держись хоть за какие-нибудь дурацкие принципы, а то на *** ты вообще. Значит так, нашел ты свою Василису Прекрасную и ну давай на ней жениться, глядь, через десяток-другой лет женушка твоя жаба жабой. Спрашивается, где были твои глаза, когда тебе было двадцать? А что до свадьбы тебе мерзкие старые мегеры не встречались никогда? Откуда-то они берутся! Время и болезни людей не красят и лучше они от совместной жизни не становятся. Но уважать себя надо всегда – и в 20, и в 37, и в 53, и в 101. Выбор твой и слово твое. Даже если слово это ты дал муравью. Говоришь – любовь прошла. Сам виноват, мудак! Своих кошек драных и облысевших попугайчиков люди любят до самозабвения, лелеют и холят, плачут над их могилками без всяких гнилых базаров, а тут живой человечек, которого ты еще недавно сексом трахал, стареет рядом с тобой и ты волком на него глядишь. Ошибка молодости, дескать. А женихом молодым не ты ли был, или какой другой чудило? Ошибся – отвечай! Чё те не так, задохлик легковесный, кого ты тут разводишь? Что я тебе, Белинский Виссарион Григорьевич? Я бы таких, как ты, еще в гондонах убивал сапожным молотком. Вон, у мусульман проблем еще больше, а ничего – детишек строгают, русских с жидами режут, поют заунывно – живут, короче.