киноновелла Дай уехал в Китай

Дмитрий Мордов

посвящаю брату Евгению





мастерская С.А. Михальченко
А.Э. Бородянский

                Дай уехал в китай




Редакция 3
Вариант 3
либретто



1Рука с перстеньком на указательном пальце берет с полированного стола с дорогим прибором для ручек старинную китайскую монету
ТИТР
 Дай Уехал в Китай
титры


 Фае высшего учебного заведения.
Полненькая шатенка, по важному виду - декан, - Ирина протягивает Оле - студентке блондинке монету
Оля: - Похоже на зебру...
Ирина:
- На тельняшку жизнь. Я слышала такие сейчас носят. Поздравляю тебя с благополучным завершением практики и возвращением на родину.
 Мимо проходит долговязый преподаватель.
Ирина( Ему) :
 - Илья Петрович зайдите ко мне.
 Оля разглядывает подарок в своей руке.
Титры


2 Кабинет иностранного
 Учитель Лао - китаец средних лет. Он стоит перед столом, который придвинут к окну с видом на русский город. Видно, что он преодолевает какой-то душевный порыв. На столе перед ним лист бумаги с русским почерком. Он растеряно слушает .
ГОЛОС ОЛИ
• Один мой знакомый пишет книгу о древнем Китае. Учитель , Лао, вы не могли бы перевести этот текст на китайский. Это слова героя. Это нужно, чтобы лучше понять структуру китайской речи...
Лао:
ВО ТУН И. ВО БУТУН И. Я СОГЛАСЕН. Переведу все, как вы хотите.

Лао берет исписанный лист и поворачивается к дверям своей комнаты, в которые собирается выйти Оля(русская девушка 18 лет).
 
В экране телевизора кадры разлива большой реки.
ГОЛОС ВЕДУЩЕЙ
...ПОДПИСАНО СОГЛАШЕНИЕ О БЕЗВИЗОВОМ ГРУППОВОМ ТУРИЗМЕ. РОССИЯНЕ ТЕПЕРЬ СМОГУТ БЕСПРЕПЯТСТВЕННО ПОСЕЩАТЬ КИТАЙ. ДЛЯ ЭТОГО СТРОИТСЯ СОВРЕМЕННЫЙ ПЕРЕХОД В ГОРОДЕ ЗАБАЙКАЛЬСК, ЧТО СУЩЕСТВЕННО УВЕЛИЧИТ ПРОПУСКНУЮ СПОСОБНОСТЬ ТАМОЖНИ. В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ В ГОРОДЕ МАНЬЧЖУРИЯ СООРУЖАЕТСЯ СОВРЕМЕННЫЙ ТОРГОВЫЙ КОМПЛЕКС.
Лао сосредоточено переводит текст, выводя свои иероглифы, но глядя на русский текс. Лао переводит и хватается за голову. Текст же гласит:
КрЫСЕНОК, КОГДА ТЫ ИЗ МОЕЙ СТРАНЫ УЕДЕШЬ? Ты продашь меня. Кто же, если не ты наплел им про моего коня.
ЛАО:
- Что это? Рэкет?

 
3 Городской пруд, вокруг которого скамейки. Восемнадцатилетние Оля и крепкий русский парень - Семен в лодке( эта лодка в углу пруда одна, другие столпились в центре пруда) .Впрочем они не сокрыты от глаз прохожих и гуляющих. То , что они уединились в дальнем углу пруда очевидно только для них.
лодка на краю пруда
Оля отдает парню лист с иероглифами.
 ОЛЯ:
ВОТ ТВОЙ ПЕРЕВОД. ЧТО ТЫ ЕЩЕ ХОТЕЛ УЗНАТЬ.
 СЕМЕН:
По правде МЕНЯ ИНТЕРЕСУЕТ НЕ СТОЛЬКО ТВОЙ УЧИТЕЛЬ КИТАЙСКОГО...ПРОСТО РАСКАЖИ МНЕ ПРО КИТАЙ
Семен взял Олю за руку и попытался заглянуть в глаза. Для того, чтобы скрыть свои чувства Оля тут же начала рассказ.
 ОЛЯ:
ОБЫЧНО :Дай! Дай!. А ТУТ РАСКАЖИ.
В КИТАЕ Я ПРОУЧИЛАСЬ ГОД. ТЫ УЖЕ ЗНАЕШЬ, Я ПРИВЕЗЛА ГИТАРУ. НО МНЕ ПРИХОДИЛОСЬ ЭКОНОМИТЬ. СНАЧАЛА МЫ ЖИЛИ В ПЕКИНЕ, ПОТОМ ДВА МЕСЯЦА В ХАРБИНЕ.ЗНАЕШЬ, КАК ПО КИТАЙСКИ УЧИТЕЛЬ? ЛАОШИ
В руке у Оли блеснула китайская монетка.
Семен попытался обнять Олю, пытается отнять ее монетку. Это у него получается. Но она оскорблена его нежностью.
 ОЛЯ:
ЗВАТЬ ТЕБЯ ПОСЛЕ ЭТОГО Дай
ОТВЕЗИ МЕНЯ, МНЕ ПОРА ДОМОЙ. Давай греби к берегу.
Лодка движется к берегу. Семен неохотно гребет.
 голос Оли:
ВОМЫНЬ БУХУЭЙ ЧИДАОБА?

Семен прощается с Олей на набережной.
Семен:
ЧТО ТЫ МЕНЯ СПРОСИЛА?
ОЛЯ:
Я СКАЗАЛА - Мы не опоздаем?

Из закрывающихся дверей отъезжающего автобуса виден Семен - он остался один.
 

5 !
1 в до Р Х Дворец императора У-Ди в Сиане.
Император У-Ди расхаживал по тенистому парку - дидрариуму , в котором было насаждено большое количество деревьев экзотических.. Он любит узнать о жизни растений и послушать истории о том, откуда их привезли, которые ему раскажет садовник. Однако император уже отпустил садовника, выслушав его рассказ о чуде - черной березе, что была представлена в саду. Теперь У-Ди сравнивал листики с разных берез и пришел к выводу, что листья одинаковы совершенно, хотя кора у березы с северо-востока ( из Чосон) похожа на кору сосны.
 Облачения Сына Неба - желтого цвета касается рука танцовщицы. Он откликнулся сурово на это обращение, потому-что почувствовал, что ее к нему прислали с плохой вестью.
 У-Ди сел на поляне с чудесными дикими цветами и вытащил припрятанную раньше в корневище дерева, которая теперь служила спинкой сидения, доску для игры в фишки. Разделенная полосами по диагонали доска имела в каждом углу поле для начала игры, а кости разных цветов он принес с собой.
 Танцовщица села рядом с ним, но У-Ди сказал:
“ если не умеешь играть( в фишки) , танцуй!”


6 Семен в своей комнате. На столе, кроме исписанных листов большая китайская монета 1 века с отверстием
 Но звенит будильник. И Семен начинает торопливо одеваться - ему пора идти.


 7 Большая квартира; из прихожей видны три меблированные комнаты, темные от ковров и картин.
Луч дневного света попадает сюда только через окно на кухне.
 Семен топчется в дверях, а хозяйка квартиры- Ирина -шатенка лет шестидесяти, впрочем десять лет сбрасывает то, что она шатенка, десять, то что следит за собой, и десять, то что молодой парень ждет ее, продолжает телефонный разговор. А лучше, коль не видно ее головы, а только тело - крепкое, с нежной шеей.
-Я уже дцать лет Ирина. Так о чем мы говорили в прошлый раз. Я должна приехать к тебе сегодня?
 Семен продолжал разглядывать квартиру и не замечает, как прервался разговор и знатная женщина уделила ему наконец внимание.
• Что, дружок , за деньгами пожаловал. А меня Александр Николаевич - Николаевич - это фамилия, он известный продюсер, к себе зовет. Да не поеду я к нему.

 Разговор продолжается в ванной комнате. Это похоже на свидание двух любовников, но Семен не страстен. И Ирина показала ему, что на ней нет трусов. Ему пришлось снимать штаны.
Ирина - Сейчас мы с тобой как кошечки... Ты правда за деньгами пришел? Ты думаешь твоя рукопись чего-нибудь стоит?
Семен надел уже снятые штаны.
Разговор продолжается снова в коридоре.
Ирина
- Раком! Я сказала раком! За эти деньги ты у меня должен стоять раком!
Семен снова снимает штаны и наклоняется головой к входной двери.


8 Летний пасмурный день.
Семен покупает пачку дорогих сигарет в табачном ларьке.
 Сквер с лавочками, на втором плане - крыльцо официального заведения - типа архитектура или конструкторское бюро или посольство.
 Семен садится на лавочку.
 Теперь он считает сторублевые бумажки - их всего шесть. Пересчитал, одну засунул в щель под доску, доску плотно прижал.

 По улице идет учитель Лао.
 Семен следит, как китаец заходит в то здание.

Дети ловят на уду с крючком, а на крючке хлеб, а ловят утку. Утка заметила и хлеб и детей. Но тут на утку стала охотится еще и домашняя кошка.

 Китаец вышел и направился прямо к лавочке на которой Семен. Семен смутился, но китаец ненавязчиво и грациозно просто сел рядом.
 Семен не знает, заговорить ли ему, а китаец разговора не начинает.
Семен:
- Как по китайски спасибо?
Лао:
 - Сессия. Только произносите это быстро. Почти как сесе.
Семен:
 - А Китай?
Лао:
 - Джунго!
Семен:
- А водку китайцы пьют?
Лао:
 - Особенно в хорошей компании.
 В это время кошку, следящую за уткой загнала на дерево появившаяся собака.
 Собака подбегает к китайцу, словно к знакомому и улыбка умиления озаряет его суровое лицо. Но собака убежала к хозяйке.
Лао:
 - У нас дорогие собаки. В городе их держать сложно. В этом плане у нас несовершенные законы.
Семен
: - А какие породы есть в Китае?
Лао:
- Все есть.
Семен:
- Вот у нас есть такая порода - пикинесы, еще их называют - пеночеты.
Лао:
- Это хорошая собака.
Семен:
- А вон те дети ловят на хлеб утку.
Лао:
 - Какие нехорошие дети.
Семен
 - Я так не думаю.
Лао:
 - Возьми несколько породистых пикинесов и вези их в Пекин. Вернешься сюда - цивилизованным человеком.
Семен:
- Сколько стоит собака?
Лао:
 За щенков, даже если отдашь всех сразу - не меньше 800 юаней за каждого.
 Неподалеку от крыльца, на котором уже побывал китаец, появился милиционер, он смотрит на эту лавочку. Потом к нему подошли четыре амоновца.
 Китаец уходит по асфальтированной дорожке.
 Почти сразу, как он исчез на встречу с Даем спешит Оля. Она одета в светлый плащ. Идет легко и свободно по этой асфальтированной дорожке.
 По указке милиционера амоновцы пошли ловить детей, которые охотились на утку.
Дети окружены. Самый маленький говорит нам
-А мы здесь костер не жгем!

9 Комната Семена - одно окно, один стол одно кресло и один диван. . По всей квартире разбросаны вещи. Пять самых разных пикинесов рыскают по углам.
Семен собирает рюкзак. Звенит звонок в дверь.
 За окном идет дождь.
 Оля уже в комнате. Протягивает желтый разговорник. ДСемен продолжает укладывать рюкзак.
Оля:
- Я слышала ты едешь в Китай. Вот тебе разговорник принесла. А куда ты денешь собак?
Семен: -
 Спасибо, спасибо. Я обязательно верну. Оля, а что говорит твой китаец, вообще, что нового?
Оля:
- Да там дети на улице с воздушкой охотятся на утку. У меня настроение испортилось.
Семен
- Говорят, кто владеет информацией, владеет всем. Мне интересно, смогу я в Китае, в Пекине... Как по китайчески Пекин?
Оля :
 - Пэйчжин.
Семен:
- Да, вот смогу там на киностудии пробиться?
 Семен засовывает разговорник в рюкзак.
Оля:
 - Ты его сильно далеко не убирай. Пригодиться.
Но вот рюкзак собран и закрыт.
Семен:
- Чай пить будешь? Чай с колбасами...Ой, я забыл, что ты вегетарианка.
Оля:
- Нет. Ты сегодня
уезжаешь? Держись там поважнее.

Оля и Семен идут по улице мимо памятника. Заиграла песня: “Ему 17 лет Он новый человек Прекрасно одет Во времена дискотек
 Учится? Зачем. Работать к чему? Ведь предки на все отстегнули ему.
Папа Семен Мама Семен Жизнь с протянутой рукой. А не будет папы с мамой. Ты останешься босой.” ( она может быть лейтмотивом)
Оля и Семен удаляются по хорошо иллюминированной улице.
Семен:
 - Я тебя провожу.
Оля:
- Ты бы хоть шоколадку мне покупал. А то твои ухаживания очень вульгарны.



Очень солнечный сентябрьский день.
Семен в черных очках у прилавка магазина.
СЕМЕН:
- Мне Яву и шоколадку.

Крыльцо Вуза на которое Семен отваживается войти, только когда выкурит сигарету до фильтра.

Учитель Лао в своем кабинете. Он дастает на стол термос, вазочку с яблоками, орехи, конфеты, рогалики и шоколадки, две чашки.
Перед ним стоит Семен. Лао Смотрит на часы. А Семен на монету 1 века

10
1в до Р Х.Танцовщица села рядом с У-Ди сле того, как он сказал: “ если не умеешь играть( в фишки) , танцуй!”
Он сопроводил свои слова жестом, как бы показал, где именно должен происходить танец. Императору было уже за 60 лет, хотя выглядел он моложе. Догадавшись, что речь будет о новом поражении Лигуанли Эршисского ( который кстати моложе его, но выглядит старше) император тряс костяшками в кулаке, заняв удобное положение в углу маленькой поляны, в центре которой танцевала девушка. Интересно было посмотреть, как эта юная наложница выйдет из положения, сможет ли рассказать то, с чем пришла.
Юноша китаец учится стрелять из лука и рассуждает - надо ли идти на войну, что-бы сделать карьеру?

Я не стал отвечать на ваши вопросы. Сколько стоят собаки, Сколько стоит проезд в метро, Где нельзя курить. Китай - это не другая планета. Зачем вам знать сколько зарабатывает учитель? Чин дэн шифэньчжун.

Комната с угощениями на столе. Но Семен сидит один, а китаец куда-то вышел.
 Семен встал , постоял перед налитыми чашками светлого чая. Озираясь уходит.


11
 Дорога в степном плоскогорье Забайкалья. Очень солнечный сентябрьский день.
Семен в черных очках рядом с водителем - смуглым здоровым детиной в кабине камаза.
 Под сиденьем копошатся щенки пикинесы.
Водитель убавляет магнитолу и песня затихает.:
• Сколько стоят собаки?
Семен выдерживает паузу, смотрит сквозь боковое стекло на живописный ландшафт.
Водитель:
• А раньше знаешт как ездили? Через границу по замерзшей реке, это когда еще машина моя была.
Семен:
• Ты же говоришь, что там вообще никому не открываешь?
Водитель:
-Там - никому, права через стекло показываю. А на границе проверят.

1в до Р Х Интересно было посмотреть, как эта юная наложница выйдет из положения, сможет ли рассказать то, с чем пришла.
 Но красивая китаянка, а красота покоряет даже злые сердца варваров и собак, сказала в танце так.
Император встал и пошел к дверям парка, скрытым растительностью, а вышел сквозь них он в свой дворец.

12
Китайский поезд: сидят по двое лицом друг к другу, разделенные маленьким столиком, а через проход в центре вагона такая же картина. В вагоне одни китайцы и Семен - великан среди малышей.
 К Семену подошли проводники - два китайца, которые бы вместились в одного известного уже Лао. Семен мысленно проделал это сравнение.
За окнами лес, который высадили, чтоб когда-то спилить - ровные участки; круглые войлочные юрты белого цвета; красные горы севера Китая.
 Один проводник убрал со столика Семена банку виноградного сока, початую даем и указав пальцем под сиденье, где шевелились пикинесы заговорил на своем языке. Потом выпил сок Семена.
 Семен:
- А сколько у вас стоит проезд в метро?
Оба проводника засуетились. Второй стал предлагать заняться на столике ай реслингом, поставил свою руку на столик. Первый показывал всем под сиденье Семена.
 Семен победил и левой и правой.
Но ему пришлось бороться с другим проводником.
Тут пожаловали проводники из других вагонов - меньше прежних. Семену приходится бороться и с ними.
 Наконец он проигрывает одному.

13
Темный Китайский ресторанчик на три столика. За окном ночь.
Семен сидит в самом углу. Стол его чист. Зато под столом все его вещи - рюкзак, карзинка, сумка. И по ним лазают пять пикинесов.
 За столиком, который дальше всего от Семена сгрудились китайцы - пять мужчин и две женщины - официантки. Все смотрят на русского.
Наконец одна китаянка наступает, подыскивая нужнык слова. Она симпатична, столйна и грациозна, кроме того не просто работает на публику, но и наблюдает за собой со стороны. Смотрит на себя в зеркало.
Китаянка( растягивая слова):
• Пошел на кцой!
Она наступает на него и оглянувшись на своих.
• Пошел на кцой! Нимэнь хэ нескафэй хайши хэ ча?
Тут из толпы посетителей выделился по виду образованный пропорциональный китаец среднего возраста. Он явно заступался за Семена.
пропорциональный китаец:
• Щан хэ молихуачама?
Китаянка отступила, скрылась в глуби ресторанчика. Публика успокоилась, народу уменьшилось. Вторая китаянка принесла круглый фарфоровый чайник и такую же стопочку. Потом на столе появились разные угощения - чисто китайская провинциальная кухня.
Семен докурил. Эти он вызвал общее любопытство. Но пропорциональный китаец уже делает жест, что это его гость, жестом разрешает Семену курить здесь.
Когда Семен покурил и выпил чашечку и налил еще - желтого прозрачного чая из чайника, пропорциональный китаец подсел к нему.
Показал на себя пропорциональный китаец:
• Тунчжи.
Завязавшуюся беседу, в которой были использованы карандашь и блокнот наблюдает со стороны симпатичная китаянка, которая уже знакома нам, а сейчас держит специально принесенный для русского хлеб.
 Разговор Семена и китайца о браслетах. Напоминает игру в ладошки. О дорогах они уже поговорили - для этого используют нарисованные на салфетках схемы. И, о машинах поспорили - тогда встают и называют марки авто.. Теперь о том, какие носят браслеты и на какой руке.
 Из под стола вылез пикинес. Китаянка положила на стол Семену булку.
 Теперь Семен наблюдает, как китаянка умиляется пикинесом, берет его на руки, отпускает.
А Семен разглядывает булку - похоже на бисквит, посыпано орехами. Семен полез в карман. Вытащил рубли. И два юаня.
Семен:
• У меня нет других денег. Я не поменял их на границе. У меня только два юаня. Я не знаю где поменять рубли.
Все посетители по очереди подходят смотреть деньги Семена. Одни оскорблены. Другие удивлены. Китаянка оставила собачку, вытерла руки о десятирублевку, на сотню плюнула.
пропорциональный китаец:
• Жуго ваньшан....
Глаза Семена наполняются ненавистью.

14
1в до Р Х Император встал и пошел к дверям парка, скрытым растительностью, а вышел сквозь них он в свой дворец.

Он хлопнул в ладоши и появившемуся далеко силуэту, а то был вельможа на фоне небольшого окна, крикнул:
• Пусть историограф напишет о том, как Хунну не пошли в набег и вернулись на север. Я хочу, чтоб Сыма Цянь написал об этом, а я прочту”
Император ходил взад и вперед с несвойственной для его лет энергией.
• Нет причин для беспокойства. - наконец заключил он- Пусть будет музыка, где мои танцовщицы?

Людей в темном ресторанчике не осталось. Семен почти спал. Сигареты помогали ему преодолевать сон.
 Двое новых посетителей - довольно крупные китайцы, уверенные. Хозяйка, та что встретила Семена заволновалась - так обычно боятся рэкетиров. А эти двое сели за соседний от Семена столик..
 В дверях показался пропорциональный китаец. В руках он держал две сто долларовые купюры. Уверенные предложили ему сесть к ним и забрали деньги.
 Семен наблюдает разговор. Как пропорциональный китаец Объясняет, что пришел купить собаку. Уверенные заинтересовались даем и собаками.
 На стол Семену легло 4 сотни долларов. Уверенные уходят очень довольные с пикинесом на руках. А пропорциональный китаец тоже держит в руках пикинеса. - он счастлив.
 Китаянка - официантка смотрит на Семена с восхищением.

15 Пропорциональный китаец ведет Семена по ночному городу с ярко иллюминированными мостами к гостинице. На пороге гостиницы они смотрят на звездное небо. Потом жмут друг другу руки


Семен -в огромном ресторане, за столом рядом со шведским столом. Одет во все китайское. Щиплет отросшие усы. Щелкает семечки, которые перед ним в тарелочке. На втором плане толстая блондинка - русская туристка набирает себе деликатесы, таращится на Семена. .
Сквозь стекло витрины, в котором отражаются супербилдинги и Мерседесы видно как к Семену подошла официантка.
Семен:
-Хэ ча.
Официантка бежит за чаем. Несет чайник, молоко, сливки, сухие сливки.

16
За даем следит толстый китаец. Он выглядывает из-за колонны, не выпуская из рук сотовый телефон.
 
Семен:
Сесе.

На улице.
Два плохоодетых китайца смотрят на Семена зло. Один подпрыгивает, изображает карате. Другой подбегает к Семену и запрыгивает сзади.
 За дракой следит толстый китаец. Во время потасовки он попробовал схватить пикинеса и убежать с ним. Но Семен раскидывает нападавших, догоняет толстого т дает ему пинка. И хотя его догнали и сбили с ног, толстый уже отпустил собаку.
 Семен вырвался, схватил собаку и убегает весь разодранный. Поверженные китайцы лежат побежденные и не торопятся встать.

Утренний город Пекин. Велосипедистки в марлевых повязках Обгоняют Семена.

Семен -в огромном ресторане, за столом рядом со шведским столом. Одет как дипломат. Отросли усы. Щелкает семечки, которые перед ним в тарелочке. На втором плане толстая блондинка - русская туристка набирает себе лакомства на шведском столе.
Сквозь стекло витрины, в котором отражаются супербилдинги и мерседесы видно как к Семену подошла официантка.
Семен:
-Хэ ча.
Официантка бежит за чаем. Несет чайник, молоко, сливки, сухие сливки.

За даем следит толстый китаец. Он выглядывает из-за колонны, не выпуская из рук сотовый телефон.
  Семен:
Сесе.

Семен идет по улице, на поводке подросший пикинес. Прохожие китайцы оглядываются на пикинеса.
Семен заходит на маленькую улочку.
Два  китайца преградили путь.
На помощь Семену приходит пропорциональный китаец. дерется он хорошо.
 Семен вырвался, схватил собаку и убегает . Поверженные китайцы лежат побежденные и не торопятся встать.
Победитель - пропорциональный китаец догнал Семена, протягивает ему оброненный бумажник:
-Тунжи!


Утренний город Пекин. Велосипедистки в марлевых повязках едут по улице. Обгоняют Семена.
Семен гуляет со своей собакой рядом с клубом, где идут занятия ушу: много народу повторяют какое-то упражнение, некоторые с мечами.
Семен видит сзади себя бегущих с мечами китаянок. Он смотрит по сторонам в поисках поддержки. Китаянки пробегают мимо.

Семен остановился около стоянки и заглядывал, какие машины предпочитают китайцы.
 Пропорциональный китаец здоровается с ним:
• Нихао.
Семен:
• Нихао Лаоши.
Семен протягивает ему деньги - 20 долларов
Пропорциональный китаец:
Линь цзо у дышихоу цзяокуань. У нас учитель хорошо зарабатывает.

Семен зашел в ювелирный магазин.
Он смотрит на украшения.
За ним следит толстый китаец.
Около витрины толстый китаец приблизился к Семену.
Толстый китаец протягивает 12 сотен долларов.
Чин ба фанзянь яоши гэйво.
Он жестами объясняет, что ему нужна собака. Он показывает на золотые украшения. В три украшения из желтого метала он оценивает собаку. Он показывает на монетку Семена и говорит:
• Пухао
Они вместе заходят в магазин детских игрушек. Из следующего магазина на них смотрят 4 продавца играющих в фишки. Толстый китаец показывает им, что пока все нормально. Но Семен этого не заметил.

Духовые пистолеты , их целый ряд. Семен пробует каждый. Он стреляет по куклам. Куклы при попадании начинают петь и танцевать.
Продавщица магазина плачет, жалея кукл. А толстый китаец хватается за голову.

На своей машине Семен подъезжает к магазину, где продаются мечи.
Он протягивает доллары продавцу и показывает на меч. Но китаец вертит головой. Говорит:
-Не продается.
 Семен ( разворачивая сто долларов):
• Ба бай юань!
Продавец:
Юань надо. Доллар не надо.

Вечерний ресторан. Огромное число посетителей. За столиком Семен и пропорциональный китаец-учитель. За соседним толстая блондинка.
Китаец учитель:
• ...русские женщины хорошие.
Семен:
• Я б хотел познакомится с китаянкой.
Китаец учитель.
: -А ты спроси, например, где авиакасса?
Семен:
-Как по китайски Китай?
Китаец учитель:
_ Чжунго.

17
1в до Р Х
 Утро. Оркестр старинной музыки на старинной китайской улице. На огромные горшки, покрытые кожей опускаются колотушки. Ритм чрезвычайно заводной.
Мимо красных холмов( таковы почвы образующие их) проходят колонны китайских войск.
Небесная синь над желто-красными сопками покрыта ослепляющей белизны перистыми облаками. Черными птицами на холме показались дикие кочевники гунны - всадники в шкурах, с кривыми луками из рогов в войлочных островерхих шлемах.
Китайские колонны движутся по огромной желтой степи в сторону гор.
 Крик :
 Командиром пехотного авангарда будет назначен Ли Лин - родственник Ли Гуан Ли Эршиского!


День. Улица магазинов. Семен с открытым разговорником. Он ждет, когда из магазина выйдет симпатичная китаянка. Когда она вышла он подошел к ней.
Семен:
Миньхан шоупяочу цзай наэр?( где авиакасса)
Китаянка:
Ли чжэр буюань. ( недалеко отсюда.
Семен пытается найти в разговорнике нужные слова. Китаянка ждет. Жестом - разведя руки, выражением лица - вопросительным, паоьцами - идущий человек.
Китаянка внимательно смотрит.
Семен:
-Куня хао!( девушка хорошо)
Китаянка:
_ Шуй? ( кто)
Семен( пальцами идущий человек):
-Чуй нали?( куда7)
( Семен находит нужное в разговорнике)
Во хэнь щихуань люйю.Во щан ляоцзе чжунго.( я очень люблю путешествовать. Мне хочется узнать Китай)
Китаянка недолго думая довела Семена до авиакассы, показала на надпись: “Синатранс” . И пошла дальше. Семен хотел взять ее под руку, но она выскользнула.
Семена( уже самому себе)
• Сесе (спасибо).
Китаянка переходит дорогу.
Семен смотрит ей вслед.


18
 Вечер.Оркестр старинной музыки на старинной китайской улице. На огромные горшки, покрытые кожей опускаются колотушки. Ритм чрезвычайно заводной. Музыканты не обращают внимания на русского туриста.
 Здесь репетируют праздник мужчины и женщины. Две людьми образованные змеи движутся, составляя узоры. Все одновременно поднимают цветы.

Раннее утро. Пейзаж срединной равнины. По асфальтовой дороге идет Семен. Одна единственная машина на этом шоссе, но она не сбавляет скорости.


19
Таможня. Иллюминация ярких ламп в стеклянном зале. В специальных будке сидит китаец в форме. Таможенник - китаец с косыми выпученными глазами, ( мы б назвали его лупоглазым) смотрит в паспорт Семена, потом на него, снова в паспорт. у него в руках еще один паспорт молодого русского. Таможенник, показывает нам, что фотографии молодых людей не отличить друг от друга. Хотя там разные фамилии и фотографии разных людей. -спрашивает нас китаец
 “Как их отличить?”


20
Русский город. Пасмурный день. Семен за рулем своего авто проезжает около знакомого памятника. Он остановится у интернет- кафе.
Следом подъехали две машины свадьбы. Из одной выходит Оля в платье невесты. А вот ее пытается взять на руки жених.
Семен смотрит на них, выйдя из машины.
Жених едва дотащил невесту до интернет-кафе.

Огромный зал интернет-кафе. Ирина, китаец Лао, Оля и ее жених, вышедший поздороваться с Даем, все что-то ему говорят.


 21
 В 1 в до Р. Х. в Сиане.

Император встал и пошел к дверям парка, скрытым растительностью, а вышел сквозь них он в свой дворец.

Он хлопнул в ладоши и появившемуся далеко силуэту, а то был вельможа на фоне небольшого окна, крикнул:
• Пусть историограф напишет о том, как Хунну не пошли в набег и вернулись на север. Я хочу, чтоб Сыма Цянь написал об этом, а я прочту”
Император ходил взад и вперед с несвойственной для его лет энергией.
• Нет причин для беспокойства. - наконец заключил он- Пусть будет музыка, где мои танцовщицы?
И зал наполнился лицами, которые император раньше словно не замечал.


 Император У- Ди обнаружил в своей руке листики березы, принесенные из парка. Он смял их и бросил со словами:
• А если бы у нас были кони, о которых рассказывал Чжан Цань мы бы догнали гуннов. Где же взять мне небесных коней?
Вопрос был задан тем вельможам, которые имели право подходить к императору У-Ди, и которые рассказали подробности набега. Среди придворных был и Семен, но только Сын Неба обратил на него, на его серое безрадостное лицо, внимание, лицо его заслонили другие, излучающие благоухание лица..

22
Около Интернет -кафе. Жених с невестой идут по крыльцу. К их ногам упала древняя китайская монета, потом сыплются русские. Вслед за ними падают старинные китайские монеты с квадратными дырочками.

Модэ Суперсибирский
2002






13.11.2002
Все недописано, переношено, выдрачено.
А небо второй день восточносибирское.Сделал из Набокова КАК ЕЕ ЗОВУТ
Ходил в театр вчера. А сегодня в лесок.
Еще был в Современнике и на открытии чешского кино в ЦДК
Надо лыжи и мотоцикл
Первое для того, чтобы на Байкале, второе потому-что не на Байкале.
Я без этого страдаю
Доходов жду от М Н и К О , но это дрочка.
 Предложили б тысяч пять, я б электриком запрегся . И прощай Польша, Путешествие, вкруг Байкала, но не австралия.
А не допимал я второй вагон с конца, там надо встречи с ворами. А я согнулся. Не внешне, не манерно. Мир давит?


31.05.03
Проснулся поздно. Там, за окном стороны, с которой солнце встает недалеко от нас труба. Я не знаю, что там, хлебозавод, знаю, дальше. А вдали, в растущем микрорайоне труба огромная. Далеко, но все равно ближе этой, что неподалеку. Словно пропорции нарушены.


Полный метр ДАЙ УЕХАЛ В КИТАЙ
1 Как вырастить крылья
1 Дай и друг: как бы разбогатеть
2 Оля и Дай на крыше, под ними один лимузин на стоянке
3 Дай и друг лезут на запрещенную территорию

2 Атмосфера ворот
1 Дай и брат наблюдают людей
2 Китаец - покупатель
3 Дай рассказывает брату, о том, как он не поступил
4 Дай и брат угоняют лодку
5 Дай и брат слушают лекцию дяди, о том, какие они бездельники.

3 Пришла повестка в армию

1 Гость Дая - хиппи
2 Дай и друг на крыше, говорят о том, как избежать армии машинах, внизу шевелится лимузин.

3 гость
4 гость
5 Дай и друг деруться на бульваре
6 Отношение к телевизору
7 Отношение к смерти - разговоры, о том, кто как погиб
8 Повестка
9 Литературный герой Дая рассуждает о войне.

4 Бизнес - это когда у тебя нет друзей
1 Дай и друг на крыше
2 Дай и брат на крыше
3 Дай , Оля и друг, на крыше
4 Дай уходит с крыши, решив, что праздно там тусоваться
5 Дай пришел к брату

5 Дай уехал в китай
6 Друг умер, брат погиб

1 Родители говорят Даю, что дядя убил его брата
2 Гость рассказывает, как друг Дая умер от лучевой болезни
3 Дай на крыше смотрит, как много стало лимузинов
4 Дай предлагает ларечнице сделать бизнес
5 Даю помогает сделать бизнес мама
6 Даю помогает сделать бизнес папа
7 Дая на застукали парни с бульваров
8 Дая ставят на счетчик
9 Дай на крыше один


7 Телевизор в нашей жизни
1 Дай узнает подробности смерти друга
2 Дай идет на могилу к брату
3 Дай смотрит телевизор: фильм - ГОСТЬ
4 Дая закабаляет мама и папа
5 Дай принимает горсть таблеток и начинается полет - он взлетает над могилой брата и летит над городом вместе со своим другом - что там внизу за муравейник - это Китай.