покорение русскими америки

Дмитрий Мордов
ДМИТРИЙ МОРДОВ

К 200летию первой русской кругосветки

ЗАЯВКА ПОЛНОМЕТРАЖНОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО ФИЛЬМА


ПРИКЛЮЧЕНИЕ У БЕРЕГОВ АЛЯСКИ


Лисянский смотрит на нас как с портрета и обжигает холодным взором. Он терпеливо ждет появления Крузенштерна. Колокол где-то пробил полдень. Лисянский встает, только после полного приближения Крузенштерна.
Лисянский и Крузенштерн у строящегося корабля обсуждают подробности путешествия.
Царь беспокоится о судьбе Русской Америки - он ПЕРЕД КАРТОЙ
Лисянский строит всю команду и проходит вдоль шеренг.
Баранов оглядывает новые постройки, идя вдоль тына уверенно. За ним поспешает Николай. Этому робкому юноше на роду написано совершать что-нибудь значительное. Баранов оглядывается на него, как посмотрит - словно нальется силой. Есть в фигуре Николая что-то птичье. Николай идет ,спотыкается,; и вправду руками словно крыльями взмахивает.
У площади их поджидает поп.
Вождь выбивает у Николая шкурки и складывает на нарты, поднимая с земли.
Тогда Баранов берет его за шкирку и тащит вдоль ряда.
Пират ждет, пока сам Вождь не зайдет в воду, намочившись в приливной волне и только тогда слазит выталкивать лодку прямо на берег.
«Надежда» под парусами уходит дальше, а «Нева» ложится в дрейф. « Нева» со спущенными парусами остается в одиночестве.

Лисянский видит берег Аляски и приближающиеся к кораблю лодки.
Лейтенант Арбузов запрыгивает на спущенный баркас. Матросы приободряются.
Лейтенант Арбузов гонится за лодкой Иманата.
Николай руководит укреплением города, встав над мужиками с лопатами. Мужики знают что делают - расчищают подпорки тына, заново крепят и засыпают.
К Пирату с Вождем приводят пленных - баб и попа.

К борту «Невы» причаливает Байдара.
Из байдары поднимается штурман Петров.
НА ЗАКАТЕ «НЕВА» СНИМАЕТСЯ С ЯКОРЯ
приходит та же лодка, но с вооруженными людьми.
Из лодки машут ружьями - просят променять им оружие.
Встреча капитанов( Лисянский, Пират)

Вождь собирает совет старейшин. Тойоны устраиваются вокруг него.
Вождь ведет в бой своих индейцев с ружьями и копьями одновременно. Индейцы стреляют на ходу.
Никто на стене даже не прячется от их выстрелов.

Баранов идет по берегу - считает лодки. В основном это двувесельные лодки, в которых плавают по рекам/
На берегу горят костры. Русские с Арбузовым, смотрят как танцуют союзные племена. А танец и впрямь очень забавен и сопровождается пением/
По стенам разгуливают вооруженные индейцы, у них есть даже пушки.
Но в них начинают лететь ядра. Индейцы оставляют стены и ищут укрытий.
Напротив укреплений русских вырастает укрепление индейцев.
Укрепление представляет собой неровный треугольник со стенами в три бревна и тыном наклоненным наружу.

Вождь ведет своих людей на русских, а русские выходят против вождя.
По команде Николая - он поднимает руку с саблей - первая шеренга производит залп. Вторая шеренга тут же подает первым ружья. И после первого залпа раздается еще 20 одиночных выстрелов подряд.
Арбузов на катере вступает в сражение с лодкой , с которой на берег сходит вождь.
Лисянский и Баранов спорят как им одолеть врага, но в это время Арбузов приводит 6 пленных, оставшихся с лодки.
Все матросы готовятся к высадке. Спускают лодки, берут ружья.

Иманат выхватывает у Вождя нож ловким приемом. Рука по рукоять втыкает нож в грудь Вождя.
Матросы Невы врываются в укрепления.
Им на встречу поднимаются от костров толпы вооруженных индейцев. Звук пушечной пальбы не прекращается.
СРАЖЕНИЕ
150 винтовок, пять пушек и 49 моряков при поддержке кадьякцев не могут одолеть неприятеля. Один матрос поднят на копья. Баранов и Повалишин ранены.
Баранов сидит на лавке - он весь в бинтах, но смотрит на построение матросов.
Матросы заходят кто через стену, кто в ворота, но индейцев там нет - они оставили только мертвых детей и собак.
Николай видит следы большого лагеря и труппы женщин, детей и собак. С ним идут матросы.
Пират и Иманат на лодке причаливают к острову. Из-за камней за ними следит Николай. Пират втаскивает лодку, а Иманат сразу убегает в лес. Находится укрытие для лодки в кустах. Но тут сзади появляется Николай.
Баранов пропускает Николая и Пирата вперед, а сам идет позади с ружьем на перевес и оглядывается.

Арбузов и Лисянский разговаривают у штурвала, управление которым лейтенант передает капитан-лейтенанту, при его появлении. « Нева» возвращается в Россию.