Хозяйка сада

Евгений Баскаков
Если человек может он это делает…главное желать это всем сердцем.
В городе ходило очень много слухов о хозяйке удивительного сада, многие из них были нелепы и абсурдны. Как, например, та, в которой утверждается, что у нее собраны все виды растений, а среди них разгуливают диковинные животные. Или вот эта: у нее есть искусно сделанный шар, в котором сокрыт миниатюрный кусочек живого леса, и ему присущи все атрибуты живого.
Некоторые из этих слухов были более похожи на правду, особенно тем, кто верит в сверхъестественные силы: она колдунья и у нее в доме есть проход в другой мир, где собственно и расположен сад. Остальные перечислять нет нужды, все они легко сводятся к колдунье и другому миру.
Я посмеялся над теми кто мне их рассказывал и над их нелепицами и постарался поскорее забыть, не до того было, да и собирать сплетни не мое хобби, чересчур неблагодарная это работа. Но когда сплетни не утихают на протяжении довольно длительного времени, это уже вызывает настороженность, и различные вопросы, из разряда: а может они правы? Но дел, как у обычного горожанина, было невпроворот и я продолжал игнорировать эти нелепости.
-Дорогой, мне от тебя нужен подарок.
-Да, мам.
-Мне нужен вот такой цветок, за этими обычными словами следует фотография совсем необычного.
Начались сумасшедшие поиски злополучного подарка. Обошел практически все магазины, но там только руками разводили, нету и все. Некоторые были более откровенны, и признавали, что вообще видят такое впервые.
В этих сумасшедших поисках прошли несколько дней, а день рождения приближался, и нужно было хоть что-то. Беда никогда не ходит одна, на всей улице вдруг разом погасли все фонари. «Везет» - подумал я, - «прямо как утопленнику. Мало того, что завтра уже подарок, дарить, которого нету, так еще до остановки в темноте брести». На как я не был расстроен, я продолжал смотреть по сторонам, в тайной надежде увидеть пропущенный магазин, вдруг есть еще такие, в каких я не был. И я был вознагражден за свои труды.
Мое внимание привлекла единственная светящаяся вывеска, уж больно она бросалась в глаза на темной улице. «Экзотические растения», так гласило над магазином, куда я направил свои стопы, признаться, сколько не ходил по этой улочке ни разу ничего подобного не видел. Может просто не замечал? Хотя навряд ли, я наблюдательный по своей природе.
Вход был сделан весьма экстравагантно: пара деревьев, с плодами, которые вроде бы были оливки, образовывало арку, а дверями служили их ветки, которые сами распахнулись перед моим приближением. Я немножко задержался, а потом подумал какого черта, и смело шагнул внутрь.
Таких магазинов мне еще не приходилось видеть, растения, повсюду растения: на полу, образуя узкие дорожки, на стенах, свисающие с потолка, друг на друге, куда ни посмотри везде были они. Я в большом замешательстве продвигался вперед, рассматривая все это великолепие. Количеством цветов меня было очень сложно удивить, самое поразительное, что когда ты наклонялся, чтобы разглядеть того или иного представителя, объект интереса увеличивался в размерах. И получалось так, словно ты смотришь его под увеличением держа в руке, хотя он мог располагаться в метре от тебя, еще это можно было сравнить с фокусированной фотографией, так даже будет точнее. Вот это-то меня и удивило, это было непередаваемо.
Вдруг я заметил небольшую ящерку, притаившуюся среди листвы небольшого деревца. Мое любопытство было велико, и вот ящерка, как до этого представители флоры, расположилась передо мной. «Интересно, как такое вообще возможно?» - подумал я про себя.
-Добро пожаловать в мой скромный магазинчик, - пропело сбоку.
Я от неожиданности шарахнулся, так что чуть не упал на экспозицию. Растения расступились, образовав живой проход к стойке магазина, за которой стояло очаровательное создание, очевидно хозяйка этих чудес. Она была очаровательна, подстать своим питомцам. Пока шел, успел рассмотреть живого лягушонка, примостившегося на столе. В некоторых атласах животных они именовались, как лягушки-путешественники. Больше пялиться было неприлично, и я поднял глаза на фею.
-У вас очень удивительно, впервые вижу… - пробормотал я, после небольшого замешательства и пробрался поближе к прилавку, стараясь ничего не раздавить и ни на что не наступить.
-Спасибо. Все кто сюда попадают удивлены. А по мне так обычный магазин, – она обвела взглядом, в котором читалась большая любовь к подопечным, свои зеленые угодья. – Ой, простите, я увлеклась. Чем могу быть полезной?
Я показал ей фотографию, уже просто из безысходности. Она взглянула на меня, улыбнулась и поманила меня. Мы прошли в другой зал, так же как я до этого прошел к прилавку.
Залы различались как небо и земля. Если в первом был хаотичный лес, то во втором английский парк. Все ухожено, все стоит на своих местах, расположено по названию, каталогизировано, около каждого цветка, кустика табличка с перечнем полных данных. В общем, библиотека и только, и прямо как в библиотеке, стеллажи тут тянулись далеко в глубь и высоко вверх. Я стоял в изумлении, как такое может поместиться в таком магазине. Хозяйка наслаждалась моим видом, очевидно, она получала удовольствие от демонстрации своего маленького уютного гнездышка.
Я даже и не заметил, как у нее в руках оказался искомый предмет, и как мы оказались перед прилавком, настолько я был ошеломлен всем произошедшим со мной, этими видами…
-Сколько с меня? - только и смог промолвить.
-Ровно столько, сколько вы положите в кадку с двумя оливковыми деревьями перед входом. Она словно видела мое замешательство. – Все нормально. Думаю вам пора идти, время тут течет несколько иначе…
Я раскланялся, окинул взглядом этот удивительный сад и вышел, не забыв положить деньги в кадку. Сделал это еще в помещении, боялся, что при выходе все это великолепие пропадет.
-Если вам вдруг что-то понадобиться, заходите, главное пожелать этого всем сердцем.
Я не ошибся в своих прогнозах. Стоило лишь мне обернуться, как магазина и след простыл, а на небосклоне начало просыпаться солнце нового дня.
Теперь смотрю дома на цветок и вспоминаю магазинчик «Экзотические растения» и его удивительную хозяйку. Лелея в мечтах снова оказаться в этом удивительном саду…