Мир Луноходов

Константин Иванов
Луна. Она ведь только для нас Луна. А кому-то и вообще – просто жёлтый блик в полусонном взгляде на окно за полночь. Словно фонарь, который регулярно отключается по утрам, чтобы зажечься в сумеречном воздухе перед ужином. Или после. Кому как повезёт. Мне чаще везёт – до. И в русском, и в японском смысле. А вот Луна. Это – живость. Это извечная улыбка Джоконды в самом расцвете яркости и полноты на фиолетово глубоком небосводе. Ведь небо – это такое абстрактное что-то, как любовь или ненависть. А вот конкретно – так сразу и… небосвод… для оптимистов, а для пессимистов – небосклон. И вот на этом небосводе Луна. Такая жЁлтая. Не подёрнутая желтизной и белёсостью привиденческой, поскольку всё же не Месяц. А именно Луна. ЛУУУ-НА. Такая же не суетная, как я сейчас проговорил, растягивая слова. Такая же покойная, какими бывают мёртвые. И, кстати, не случайно с полнолунием связывают активность потенциальных покойников и сочность зелени на могилах. Именно потому, что она насыщенна, пропитана и пронизывающа….

Я помню, как смотрел однажды на дорогу с окраины города. На обычную асфальтовую дорогу. Асфальт был свежий, потому плавно перетекал в чернильность ночного небосвода. А посреди этой глобальной буквы Т, прямо на пересечении перекладин было соизмеримое с размерами обеих плоскостей аккуратное жёлтое Лицо, объёмное и с загадочной улыбкой. Я смотрел и думал, что же роится в мыслях за этими полуприкрытыми веками, углубляющими впечатление от загадочного изгиба, символизирующего то ли тихую радость, то ли задумчивое кокетство, а то ли коварство, демоническое и потому двусмысленно соблазняющее… А потом я плавно по дороге перевёл взгляд к своим ботинкам, затем брюкам, куртке и остановился на воротнике… но разницы не было. Почему я тогда сказался так одетым, отчего оказался в безлюдной тиши посреди чьих-то путей… Бог его знает, и никто не ведает. Оказалось, что моё… не тело, нет. Снаряжение… и не снаряжение. Настроение… Уж тем более… В общем, нечто моё заканчивало эту гигантскую символику опоры… или пронизывания… или… - да вообще буква Т со многим может ассоциироваться, как в неведомом, так и значимом ключах. И я подпирал собой Луну? Или являлся её посланником на землю?

Странно, ведь я никогда не был лунатиком. А как ещё назвать человека, который связан с Луной своим состоянием? Ведь «моё» - это всегда состояние. Это целое состояние, пусть не всегда шикарное и богатое, однако достойное, поскольку важное, ибо не моё – не важно. И, значит, тогда я был суть Лунатик. Я был инопланетянин. Я был отпрыском другого космического тела. И не своё ли отражение тогда я видел? Быть может вся эта чернильно-фиолетовая фигура с жёлтым Ликом – это я? О, Боже, проснуться в холодном поту и позабыть сей кошмар…

Но сон не кончается, а плавно трансформируется в потерю лица банальным поворотом к себе самому спиной и неспешным путешествием среди призраков, которые иначе, как реальность и не именуются, поскольку сон можно вспугнуть пробуждением, а реальность нет…

29.03.06