Страх виртуального секса

Мозгоедов Саша
Порнографические материалы громадной волной захлестнули современное общество. Порноиндустрия расстреливает нас с телеэкранов, со страниц печатных изданий и через Интернет. Попытаемся разобраться, чем это чревато и как влияет на психику и здоровье нации.



Согласно опроса, проведенного лосанджелесским институтом сексуальной реабилитации, 60% американцев имеющих доступ к Интернету интересуется порносайтами. И примерно 10% из названного числа проводят за этим занятием более 6 часов в день.

Порносайт – самое безопасное место для путешествия по сексуальным лабиринтам, это место, где люди всех возрастов могут развратничать без риска заразиться СПИДом или венерической болезнью. Рыночные отношения однозначно делят мир на продавцов и покупателей. Как известно, проблемы порождают потребности, а удовлетворенные проблемы порождают новые потребности.

Одна моя знакомая купила автомобиль. Машина служила средством передвижения и атрибутом роскоши, свидетельством достатка и социальной благонадежности. Однако в скором времени начала ощущаться психологическая зависимость от транспортного средства, как-то потихоньку незаметно человек становился рабом предмета, о котором надо думать и заботиться, предмета, который уже ощутимым образом влияет на волю и сознание.

Похожую опасность таит в себе виртуальный секс. Порноиндустрия предлагает дешевый легкодоступный продукт, и задача любого продавца приучить клиента именно к своему специфическому товару, создать устойчивую зависимость, поддерживать и подпитывать эту зависимость как можно дольше и основательнее, не подпускать к себе конкурентов и заслонить своей услугой все прочие объекты человеческого вожделения. Задача продавца – властвовать.

На заре возникновения Интернета несколько одиноких голосов призывали к осторожности, говорили о том, что прогресс прокладывает себе дорогу по человеческим костям. Уже тогда выдвигались гипотезы о порабощении умов и душ механизмами. Все сбылось – человек вступил в диалог с электронным программируемым собеседником, впустил его в святая святых, в затаенные уголки сознания, принял как надежного исповедника и цензора, разрешителя сомнений и советчика. Психологи пытаются остановить этот кибербеспредел, но у них плохо получается.

Я наблюдаю, как же сильно изменилась наша жизнь за последние годы. Институт семьи накренился, родственные связи, отношения, авторитет старших стали никому не нужными глупыми архаизмами. Образ современного «продвинутого» подростка замешан на знании Интернет-технологий, компьютера, электронной переписке и Чат-общении. Компьютер входит в жизнь властно, бесцеремонно, открывает двери не говоря «здравствуйте», его уже ждали, к его появлению все было предуготовлено заранее и задолго.

Директор института социальной реабилитации г.Лос-Анджелеса доктор Роберт Вейсс признается, что каждую неделю к нему за помощью обращается около полутора сотен человек, часть из которых получила «сдвиг по фазе» на почве виртуального общения и посещения порносайтов. Жертвы компьютерной агрессии охотно делятся своими внутренними проблемами и переживаниями. Из их рассказов становится понятным, что сексуальные перверзии лишь верхушка айсберга. Компьютер таит опасность в себе самом, даже в отрыве от Интернета и порносайтов,-- в таких безобидных детских забавах как компьютерные игры.

Вспомните свои корни, исконно русские, проистекающие из народа игры: салочки, пятнашки, испорченный телефон, города. Игры, которые помогали расти детям подвижными, здоровыми, развивали живость ума, сообразительность, кругозор. А какую цель преследует компьютер: малоподвижный, угрюмый, неодухотворенный и зловещий? Компьютер не берет в расчет, что для полноценного развития и фунциклирования личности нам нужен не робот, а именно человек живой, эмоциональный, непредсказуемый. Вступая в осмысленный контакт с механизмом, мы растрачиваем бесценную энергетику, обмениваемся энергетикой с безличностным «нечто».

Впрочем, на этот напичканный программами и микросхемами ящик нужно смотреть объективно, не сгущая красок и не боясь, что машина сделается умнее человека. Творение всегда примитивнее творца, все дело в ощущениях. Не зря же говорят, что мысль материальна. Во время компьютерных игр, своими страстями и переживаниями мы наделяем компьютер свойствами, машинам не присущими. Получается, что каким-то мистическим и непостижимым образом мы очеловечиваем компьютер. Оставаясь по-прежнему более глупым, компьютер перенимает от нас привычки, черты характера и темперамент. Программисты обучили машину думать, а мы обучаем – чувствовать.

Налицо достаточно сложный, пока не исследованный обмен между компьютером и пользователем, вследствие которого в психику человека внедряются всевозможные мутации, повторяющие особенности виртуального объекта, занимавшего нас продолжительное время.

Повышенный интерес объясняется просто: компьютер дал анонимность и мгновенный доступ к искомому материалу. То, чего недостает в обычной жизни легко компенсировать виртуальным способом: догнать и уничтожить виртуального врага, переиграть, перехитрить и обмануть виртуального партнера, влюбиться в самую красивую виртуальную девушку и насладиться плодами виртуального секса.

Соприкоснувшись с компьютерной проблемой, стало наконец-таки ясно, что человека человеком делает фантазия. Компьютер не умеет и никогда не научится фантазировать. Буйство человеческой фантазии не знает границ! Мы ставим перед собой конечные цели, чтобы, достигая их ставить новые конечные цели, а поскольку человеческий дух ненасытен за гранью досягаемого нас поджидает сумасшествие.

Взять хотя бы брак как таинство, как трактует его христианская идеология. Ведь христианство тщательно оберегает образ стыдливости, представляет супружество как сверхъестественную связь, объясняя, что браки совершаются именно на небесах. Всемирная паутина камня на камне не оставила от старомодных понятий: теперь можно всё, всем, в любое время, в любых количествах, с разнообразными вариациями и оттенками, без оглядок на религиозные авторитеты и мнения.

Какие же пейзажи открывает нам XXI век? Создатели услуг не утомляют себя ожиданием когда возникнет спрос на что-нибудь. Они нетерпеливы, знают, до чего короток и неуловим век, знают, что деньги существуют ради себя самих, и создают спрос искусственно, что называется, высасывают его из пальца. Да, люди, которых мы в глаза не видели, сидя у себя в кабинетах определяют, что красиво или некрасиво, хорошо или плохо, и что нам будет нравиться ближайшее время. Горстка предпринимателей формирует вкус миллионов ни о чем не подозревающих обывателей. Авторам порносайтов, скажем, нетрудно убедить публику в полной безопасности и необходимости своей услуги. Действительно ведь удобно, что человеку не надо обращаться в магазин для взрослых и сгорая от стыда просить юную продавщицу продать ему «грязный» журнальчик.

Проводя исследования в своем институте сексуальной реабилитации, доктор Вейсс пришел к выводу, что виртуальный секс пагубно влияет на ментальность нации. Мужчины свидетельствуют, что потеряли способность видеть в женщинах что-то иное, кроме приспособления для полового акта. Женщины в свою очередь выпадают из круга семейного общения: любовники, которыми изобилуют Интернет-просторы представляются гораздо привлекательнее живых людей.

Интернет освобождает от мелочных бытовых проблем, ненужных разговоров и объяснений, освобождает от тягостных обязательств перед окружающими. Хочется вновь и вновь возвращаться в этот сладостный обман, погружаться в него все глубже, пить из его бездонной чаши большими ненасытными глотками, пьянея и упиваясь вусмерть.