Достало!

Елена Йост-Есюнина
2006-03-25
 
03:37
 
 © flamingo

Боже, вот уж, действительно — дураков и в церкви бьют! Правильно говорят: добро не должно оставаться безнаказанным! Как сказала героиня одного из многочисленных тупых сериалов: "Не просят — не помогай!" Оказывается, и в тупых сериалах иногда попадаются перлы!
Нет более неблагодарной миссии,чем утешать разочаровавшуюся в очередном хахале подружку. Причем, если в первый день концепция: он бессовестный потребленец, а она — обманувшаяся в своих с дальним прицелом расчетах несчастная слабая женщина, то на второй после "развода" день концепция меняется на диаметрально противоположную. Или, хотя бы, на "хордово противоположную", т.е. виновата уже она: не оценила и потому потеряла хорошего человека, а с ним и все приобретенные за период романа материальные и иные блага.
Монологи, озвучивающие обе концепции, сопровождаются ручьями слез, мокрыми от соплей бумажными носовыми платками, заплывшими, превратившимися в маленькие поросячьи, глазами и опухшим красным носом.
На очередном всхлипе, решив, что в затянувшейся телефонной исповеди наступил подходящий момент, чтобы вклиниться со своими вразумляющими комментариями, начинаешь осторожно развивать эту новую, вторую концепцию. И тут... Бац!
Сработало "реле". Вторая концепция мгновенно опять сменяется первой, но виновных уже двое — "неблагодарный хахаль" и черствая подруга, взявшая на себя бремя утешительницы: от нее ждали поддержки, а она, видите ли, критикует неверную политику брошенной "слабой женщины" и советует или пересмотреть отношения, или изменить свое поведение. Ну что ж, глупость наказуема:в телефонной трубке короткие гудки.


Господи, хорошо-то как! Я уже не дипломат. И не утешительница. Возможно уже враг. Вернее, врагиня. Но меня это уже не волнует, поскольку отрицательный результат — тоже результат. Хотя при дальнейшем обмозговывании прихожу к выводу, что результат не такой уж и отрицательный, ведь я поняла главное: не просят — не помогай!


Но... "Недолго маялась старушка"... Поздний звонок оторвал от осточертевшего телека и телефонная трубка голосом моей горе-подружки притворно-равнодушно сообщила, что звонил бросивший дружок, просил прощения, что они помирились, но она не будет торопиться с возвращением — выдержит марку.
Наученная горьким опытом и приобретя, тем не менее, таким образом опыт ценный, я выслушала новость с равнодушием неменьшим, но, правда, непритворным.
Не просят — не помогай! А я и не буду! Достало!