Первое дело Альки Кремневой

Федорова Ольга
 Ольга Фёдорова

 Первое дело Альки Кремневой

 - Надь… я заеду на минутку. Ты не против?
 Наде Алькин голос сразу не понравился. А уж когда приехала сама Алька, совершенно никакая, Надя и вовсе перепугалась. Глаза совершенно пустые, хотя лицо непроницаемо – это как обычно.
 - Ну-ка заходи. Крепкого кофе попьём…. Я ж тебя предупреждала, во что эта вся твоя работа выльется….
 Надя усадила Альку на пустой кухне – муж и сыновья-близнецы, Алёшка с Андрюшкой, обмотавшись зенитовскими шарфами, смотрели в комнате футбол.
 - Алька, ты чего, пила, что ли?
 - Да, ребята налили водочки… за первое дело….
 - Нет, ну… я не знаю…. Как в том дурацком сериале про ментов.
 - Ну.
 И, главное, хоть что-нибудь дрогнуло бы в лице…. Одна чашка кофе, вторая, осовевшие глаза Гришки, заглянувшего за бутылкой пива…. Ну, ещё немного, и точно оттает.
 Хоть и подруги, да совсем разные. Надя сразу после школы пошла в кулинарный, тут же выскочила замуж за первого претендента на её руку – Гришку, с которым познакомилась в столовой, через год родились близнецы…. Как вчера было, а ведь им уже по восемь лет. Теперь у неё отличная работа – она делает торты и пирожные, иногда приходится и в ночь работать, зато зарплата – что надо, и время зря на образование не потеряно, и Гришка недавно машину купил, и дети уже компьютер осваивают.… Все здоровы, ухожены и сыты – и Надя счастлива. Чего ж ещё желать?
 А Алька всегда хотела добиться какой-то вселенской справедливости. Поэтому решила стать адвокатом, чтобы людям помогать. Но на юрфак поступила только спустя пару лет после школы. Всё это время готовилась, как сумасшедшая, сидела дома за книжками. Поступила, и это был праздник. Ведь сама, никто не помогал, и с таким огромным конкурсом….
 Специализировалась сначала по гражданским делам. На практике всё оказалось не совсем так, как она себе представляла. Адвокаты на процессах просто газетку почитывали, ни о какой справедливости и не помышляли. Отработать положенный гонорар – вот и всё. И какая разница, виновен подсудимый или нет – тебе заплатили, ты и доказывай, что невиновен. И так – чаще всего. И она сама видела, как отмазывали заведомо виновных. Ну, в точности как в фильме «Чикаго». Классический пример. И она понемногу разочаровалась в профессии.
 Пошла в юристконсульты. Но проблемы тех, кто к ней приходил, не казались ей такими уж важными – то соседи, мол, шумят, то в коммуналке тумбочку с вешалкой не поделили…. Алька знала, что есть проблемы гораздо важнее. Что совершаются преступления, убивают людей. И она может попробовать что-то раскрыть и реально кому-то помочь.
 На лекциях по уголовному процессу разъяснили сразу:
 - Вот вы сериалов насмотрелись и думаете, что следователь – это такая романтика…. Он там с пистолетом бегает, крутой такой…. Так вас в заблуждение вводят. Следователь – он в основном в кабинете сидит и бумажки пишет. По каждому действию он должен протокол написать. Вот вызвали его, ну, там, в лес, где труп обнаружили. Он приезжает, и первым делом что делает? Садится на пенёк, достаёт бумагу, ручку, и пишет протокол осмотра места происшествия. Вот это правильно. Недаром одна… и даже не одна, наверное, моя бывшая ученица теперь детективы пишет. Конечно, берёшь в архиве любое дело – вот и готовый детектив…. Не то, чтобы мне нравится, как она пишет, но, по крайней мере, с точки зрения уголовного процесса – грамотно. И я её понимаю – материала много, только фиксируй….
 А уж после того, как Алька изучила криминалистику, она окончательно определилась с выбором. Ведь по следам, например, можно воссоздать полную картину преступления. Это же так явно! И этих самых глухарей может быть значительно меньше, если Алька самолично будет этим заниматься.
 После практики в качестве помощника следователя Алька робко предложила:
 - А если я останусь работать, возьмёте?
 - Да легко. Хотя не женское это дело, конечно, и сложно, но нам не хватает следователей и дознавателей. Зарплата мизерная, работа почти круглосуточная, всё время отнимает…. Ну, хочешь – оставайся.
 Когда Алька похвасталась Наде, куда и кем она устроилась, Надя очень испугалась и расстроилась.
 - Ты сама хоть понимаешь?
 - Вполне.
 - Двадцать четыре часа в сутки…. Да ты даже спать спокойно не сможешь – будут мерещиться всякие ужасы. Да и потом, неужели с твоим образованием нельзя найти нормальную работу с приличной зарплатой?
 - Надь, а ты-то что так переживаешь? Ты меня не знаешь, что ли? Думаешь, не смогу, да?
 - Сможешь. Но чего это тебе будет стоить…. А почему переживаю, сама знаешь. Я всегда за всех трясусь. И рада, когда всё у всех хорошо.
 - Надя, да у меня всё прекрасно – может, я нашла своё место в жизни, наконец. Своё, понимаешь?
 Надя с ней спорить не стала. Потому что приблизительно так всё себе и представляла.
 Поначалу поручали всякую ерунду – компьютер, бумажки…. Потом дежурным следователем посадили в выходной. Говорят:
 - Вот, убийство на Большом. Поехали.
 Поехали – следственная группа в составе Альки и её куратора, ещё судмедэксперт Татьяна и ещё один, которого она не знала.
 В принципе, в теории Алька представляла себе, как действовать в таких случаях, какие бумаги писать. Да и к убийствам она даже была готова. Она представляла себе трупы с прострелянным виском, или, там, с ножом в груди. Хотя она никогда не любила криминальную хронику смотреть. И детективы читать. Ну, разве что если почитать хотелось, а ничего другого не было.
 Уже на подходе к дому стали снимать дом, подъезд, квартиру, как положено, понятых взяли из соседей – квартира оказалась огромной коммуналкой. Комната – самая дальняя, во флигеле. У кровати плакала женщина в пальто – её вывели.
 - И скорая была, и не спасли…. Ведь жив был ещё.
 - Тело переворачивали?
 - А как же? Я думала – живой, скорую вызвала…. Тело…. Какое ещё тело, если это Саша мой….
 На кровати лицом вниз, согнувшись, лежал мужчина. Весь в крови и в белой краске.
 - Бытовуха…. Ну, пиши, - сказали Альке и дали ручку с бумагой, пока Татьяна щёлкала фотокамерой.
 Как положено, заполнила форму, записала понятых. Фиксацию обстановки начала слева направо. Шкаф, тумбочка, книги, пустые бутылки из-под водки – четыре штуки, открытые консервы, осколки трёхлитровой банки с белой краской…. Всё ясно. Мужчину долбанули этой банкой по голове. Алька записывала бесстрастно и со знанием дела.
 На потерпевшем тренировочные штаны, полосатая рубашка. Конечности и одежда перепачканы кровью и белой краской. Из-за краски невозможно снять отпечатки пальцев. На кровати множество тряпок, насквозь пропитанных кровью. На голове – свежие раны, из которых продолжает сочиться кровь. Из уха тоже поступает кровь.
 Перевернули. Голова покрыта белой краской и засохшей кровью, из-за чего осмотр затруднителен…. Взяли осколки банки, пустые бутылки, срезали ногти трупа…. Странно, что скорая так поздно приехала – дверь комнаты была открыта, и он ещё жив был…. Татьяна фотографировала, Алька рисовала план квартиры, понятые подписались. Почти сразу установили, что убил сосед. Выпивали, чего-то не поделили, долбанул по голове и убежал, не сообразив, что сделал. Потом узнал, что тот умер, и сам сдаваться пришёл.
 Перевести дух…. Вернулись. Ребята наливают:
 - Давай – это ж твоё первое дело….
 А на лице так и застыла непроницаемая каменная маска.
 Вот так она к Наде и приехала. Так всё и рассказала. Не меняя выражения лица.
 Надя слушала, не перебивая. За стеной в телевизоре шумел футбол, и орали мальчишки в зенитовских шарфах.
 - Нет, Надя, ну, так по-дурацки умереть…. Ползал, ползал по кровати – кровь хотел остановить, и так кровью и истёк…. Напополам с краской…. Вот я к тебе ехала, и мне этого алкаша до слёз стало жалко – думала, разревусь прямо в трамвае…. Он ведь… книги читал….
 Тут Алька и вправду разревелась, а Надя даже и не знала, как её утешить. Ведь и вправду глупо. Хотя она всегда пыталась найти нужные слова.
 - Алька, ну, ты же знала….
 - Я не поэтому, - всхлипывала она. – Ну, почему, почему люди убивают друг друга, а? Как это так можно? Так вот взять и долбануть, а этот краской захлёбывается, и никто не помог…. Тряпки прикладывал…. Скорая не успела…. Надь, может, надо было врачом стать? Людей спасать? Это ведь самое лучшее, что может быть….
 - Ты же крови боишься.
 - Не боюсь, просто голова кружится, но это же ерунда…. Надо было поступать в медицинский. Я бы всех спасала. Я бы ко всем успевала….
 - Скорая не всегда успевает – то бензин кончился, то пробки, то врачам просто по фиг….
 - Нет. Я бы делала всё возможное.
 - Ты сама в это веришь?
 - Нет, - продолжала всхлипывать Алька, - но я бы очень старалась, честно….
 - Алька, есть вещи, которые ты не можешь изменить. Которые от тебя не зависят. И в одиночку ты мир не изменишь.
 - Я так хотела помочь….
 - Ты помогаешь. Ты выбрала сама то, в чём ты можешь пригодиться. Ты – профессионал в своём деле. Это непросто, но, наверное, это всегда так сначала. Потому что дело у тебя пока было одно. А когда дел много, внимание уже распыляется, и не так зацикливаешься….
 - Тебе хорошо, Надя. Тебе есть ради чего жить – у тебя дети, ты для них – всё, ты им нужна…. А я? Столько лет бестолку угробила. Чтобы первого же убитого алкаша пожалеть….
 - Вот если ты останешься такой, это будет здорово, - вдруг сказала Надя и выпрямилась на стуле. – А если для тебя это станет просто работой, рутиной, чем-то обыденным, и всё это ты будешь делать с таким вот лицом, как будто колбасу взвешиваешь – вот это страшно. Укатают сивку крутые горки – вот и всё…. А так, Алька, ещё не всё потеряно. Ты помогаешь. И спасаешь. Меня, например. У каждого свой путь…. Мне тоже трудно справляться одной с этой оравой. И по ночам работать. Подумаешь, фигня – торты делать…. А ты знаешь, куда идёшь, и зачем. Справедливость ищешь. И, может, когда-нибудь найдёшь.
 Алька успокоилась и удивлённо посмотрела на Надю, а та, помолчав, встала:
 - Ну, пошли второй тайм смотреть.

 26.03.06