Сумка

Степаненко Юрий Николаевич
 
 "...Я принимаю форму того,
 На ком я сейчас…"
 

 " Жители позировали голыми."

Полторы тысячи человек разделись для южноамериканского фотографа. Как и в предыдущие фотосессии, добровольцы всех возрастов избавились от одежды рано на рассвете. Рассказывая о своих ощущениях после съемок, модели признались, что пошли на это "ради необычного опыта" или "ради искусства". Хулио Картесар, 48- летний студент, говорит, что, несмотря на смущение поначалу, ему понравилось участвовать в съемках: "Очень позитивные вибрации. Я чувствовал положительную энергию в собравшихся людях. Я чувствовал себя освобожденным".
 
"Гарет Уильямс

Дата смерти: 16 августа 2010 года"

Обнаженное тело Уильямса было обнаружено в закрытой спортивной сумке в ванной его лондонской квартиры. По версии британских следователей, Уильямс сам залез в сумку с целью получения сексуального наслаждения, но не смог из нее выбраться и задохнулся.





( по материалам зарубежной прессы. )



 Иван Сергеевич, человек средних лет, отмечал юбилей товарища, закончившего службу и собравшего однокашников в кафе за Екатерининским театром. Когда дошла очередь произносить тост и поздравления юбиляру, Иван Сергеевич уже порядком набрался. То, что он несет какую-то чушь и глупость, его ничуть не смутило. Затем, по ходу торжества, Иван Сергеевич вспомнил какую-то свою оплошность из их совместного прошлого, чем вызвал смех и перешептывания присутствующих. Раздосадованный всем этим, он и не заметил, как еще кинул три-четыре стопки. Далее воспоминания обрываются. Были отдельные периоды возвращения к реальности. В метро вроде бы останавливала милиция, но почему-то слишком легко отпустила. На выходе не своей станции и не своей линии Ивана Сергеевича встретила и уже не отпускала какая-то барышня. Иван Сергеевич легко дал себя уговорить продолжить вечер в известном ей ночном клубе. Помниться как, совершив поездку на частнике, Иван Сергеевич увидел яркие огни софитов. Под грохот музыки в просторном зале за столиками расположились отдыхающие. Совершенно машинально ноги понесли его что-то отплясывать, но девица вмешалась и усадила Ивана Сергеевича за стол, где он незамедлительно попытался уснуть.
- У нас не спят, - сообщил тут же подошедший охранник. При этом он довольно бесцеремонно приподнял Ивана Сергеевича за локоть и стал направлять к выходу. "Странно, - думал Иван Сергеевич, - у всех спят, а у них не спят", - но насилию подчинился. Еще помнится, как в гардеробе ему вернули куртку, как он протянул номерок женщине.
 Оказавшись на воздухе, Иван Сергеевич побрел, как ему показалось, по направлению к дому. На его пути встречались разные препятствия: дома, ограждения и другие неровности земной поверхности. Помнится, он продрался через какие-то изгороди и притулился к какому-то механизму. Под утро, когда уже светало, его обнаружили дремлющим у экскаватора охранники стройки, чем были весело удивлены. На их радостно-изумленные вопросы Иван Сергеевич лишь попросил указать направление к ближайшей автобусной остановке. И вообще вывести его отсюда!
 В подошедший автобус Иван Сергеевич уселся уже обреченно спокойным. Сумка, его черная мужская сумка с ремешком на плечо, в которой лежали и подарок для юбиляра, и много других ценных вещей, отсутствовала совершенно. И совершенно не было предположений, где она может в данный момент находиться.
 События, связанные со служебными проблемами, объяснением с женой, можно пропустить, так как в повествовании они особой роли не играют. Более любопытен характер поисков, которые предпринял Иван Сергеевич, чуть оправившись от первоначального шока. Два раза пешком был пройден маршрут 237 автобуса. За время этих путешествий Иван Сергеевич успел возненавидеть всю правобережную часть Онежского района, потерять веру в человечество, особенно в женщин, но ту злополучную остановку, на которой оказался в утренний час, определить наверняка так и не смог. Тем более не отыскалась стройка, на которой Иван Сергеевич провел большую часть ночи. Отсюда перспектива выйти на ночной клуб, или ресторан, или что там было, становилась совершенно призрачной.
 А ведь он, будучи абсолютно аллергизованным, ложился каждую ночь после происшествия, закрывал глаза и представлялась тут же его черная сумка, совершенно целая, сиротливо забытая в гардеробе. Ведь он помнит, отчетливо помнит, на сколько мог он в тот момент осознавать отчетливо, как вручает тетке номерок, а та передает ему куртку. Но почему-то не передает сумку. Легко конечно сразу заподозрить нехорошие намерения тетки. Понятно, пьяный, ничего не соображает, сам бог велел. А с другой стороны, может, и не было никакой сумки. То есть где-то они расстались раньше. С утра того премерзкого дня Иван Сергеевич помчался в кафе, что за Екатерининским театром. А вдруг? Работала уже другая смена, но тут же вызвонили официантку, что обслуживала всю компанию. Нет, не было никакой сумки. Вы все забрали. У нас если кто что и забывает, мы всегда возвращаем. Иван Сергеевич тут же связался с большинством участников. Абсолютно никто не помнил, как честна компания расходилась. Кто-то не знает, потому что уехал раньше, а кто-то вообще не помнит. А кое-кто добирался домой по стеночке. Однако все добрались, и никто ничего не потерял. Потерял только он. Причем потерял то, что терять не имел никакого права, ни при каких обстоятельствах. Деньги, кое-что из одежды, часы, ключи, банковская карточка, да и сама сумка, все это так, смешной пустячок. Стал бы уж так рвать на себе волосы Иван Сергеевич.
А ведь многие обратили внимание на несоразмерность горя и пропажи. Для очистки совести Иван Сергеевич обошел все злачные места в районе от станций метро до предполагаемой остановки, на которой обрел себя в утренний час. Все тщетно. Даже посетил посты милиции на станциях метрополитена, где наткнулся на ожидаемое в принципе казенное равнодушие. Вообще все это перемещение в пространстве от кафе и далее сопровождала какая-то необъяснимая странность. Ну, даже если ты вумат пьян, что мешает оглядеться?
Тащит тебя автопилот. Ты знаешь, что конечная цель это твое жилище. Ты знаешь, что с тобой твоя сумка. Ведь в ней деньги, а деньги могут понадобиться. Раз должна быть, значит, она и есть с тобой. Даже если в данный момент она и не с тобой. Ты движешься, и сумка движется, пусть и как бы отдельно от тебя, на параллельных курсах, где-то там, внизу, в руке. Что поражает в этой ситуации, нет никаких сил опустить голову и поглядеть на эту самую руку. Убедиться, что она на самом деле не пуста. Двадцать лет ты работаешь. Двадцать лет собираешь документы и свидетельства. У Ивана Сергеевича на сегодняшний день скопилось 673 факта, причем 159 он оценивал как абсолютно достоверные. Кроме огромного фактического материала Иван Сергеевич обладал и теоретическими наработками, которые потребовали уйму времени и просто неизмеримых интеллектуальных усилий. И вот-вот, уже, будучи на пороге потрясающего открытия, которое, несомненно, заставило бы пересмотреть взгляды на сами основы мироздания, он вдруг, по собственной безалаберности, по глупому стечению обстоятельств, теряет все свои наиболее ценные материалы. Да еще эта ****ь привязалась. Испытывая стыд и потрясение, Иван Сергеевич несколько дней метался как пойманный и посаженный в клетку зверь. Пытался что-то лихорадочно восстановить, но куда там. Самые важные моменты исследования оказались безвозвратно утрачены. Рушился смысл жизни. Сохранялась еще ничтожная надежда, что может быть объявиться нашедший. Ведь в сумке находились вещи, указывающие на место работы владельца. При желании его легко разыскать. Но кто, кто будет такое желание иметь! Это в наше-то время?! Самый точный, как казалось, прогноз дал Ивану Сергеевичу коллега по работе. Мол, все твои тетрадки выкинут, а вещи и саму сумку поделят. Может быть всплывет где-нибудь банковская карточка, но не более. Да, свиньи, животные в человеческом обличии выбросят, растопчут самое ценное, дело всей его жизни, а какие-то безделушки с радостью присвоят. Отчаянию не было предела. Жить не хотелось. Вот как было, когда внезапно Ивана Сергеевича осенила мысль: а не обратиться ли ему в так называемый стол находок? «Я не знала, что мне делать пока подруга не посоветовала…» Совершенно вздорная мысль, надо сказать. Шли уже десятые сутки пропажи, и когда шанс вернуть ее с каждым часом становился все меньше, в обратной пропорции возрастала и крепла какая-то мистическая связь, пронизывающая пространство и время. И приходили умиротворяющие сны. Иван Сергеевич наблюдал себя как бы со стороны в лучах славы. Он совершил эпохальное открытие, он почти спас человечество, в которое уже не верит, которое даже вряд ли его достойно. Само собой суета Нобелевской премии, представление величайшим особам мира сего. Абсолютный триумф. И, разумеется, укоризна жене, всю жизнь считавшей его неудачником.
Стол находок к удивлению Ивана Сергеевича разместился в старинном особняке, да еще и в престижном районе. А он сильно сомневался, что такое архаичное учреждение вообще сохраниться с прежних времен. Более того, судя по богатой обстановке учреждение процветало. За массивным антикварным бюро восседал странного вида господин, лицо которого почти полностью было закутано в шарф. Глаз за темными стеклами очков было совсем не разглядеть. Подумав немного, работник сообщил, что, действительно, не так давно два, с виду, бомжа принесли какую-то сумку и почти сразу ретировались. Его это очень удивило, так как нашедшие могут претендовать на вознаграждение. Иван Сергеевич отказался верить в это чудо, когда перед ним предстала его потерянная сумка. Он стал трясущимися руками перебирать содержимое. Все, буквально все оказалось на месте. Служащий безразлично сообщил, что поскольку сумка к ним поступила в четверг, еще был, кажется, дождь, с Ивана Сергеевича причитается 7 рублей 50 копеек, по полтора рубля за сутки хранения. Фантастика.
- А поскольку вознаграждения за находку платить некому, мне остается лишь поздравить с благополучным обретением опять такой ценной, как я вижу, для вас вещи, и пожелать больше никогда ничего не терять.
 Домой Иван Сергеевич отправился, испытывая ни с чем не сравнимую эйфорию. Сумка приятно оттягивала руку. А ночью ему приснился совершенно потрясающий сон. Будто сумка его вовсе и не сумка, а прелестная девушка, чертами лица настоящее воплощение его первой юношеской влюбленности. Девушка, которая просто жаждет заняться с ним любовью. Такую горячую страсть Иван Сергеевич не испытывал никогда, даже в медовый месяц. Девушка была идеальна. Совсем немногословна, а разве нужно много слов от девушки? Проведя бурную ночь любви, Иван Сергеевич проснулся с ощущением абсолютного блаженства.
Супруга, конечно, не могла не заметить произошедшей с ним разительной перемены. Да и как не заметить, если состояние смертельного отчаяния у мужа сменяется внезапно на безудержное возбужденное ликование. Была и другая странность. У них довольно долго жили кошки. Не успел Иван Сергеевич переступить порог с вновь обретенной сумкой, как обычно ласково встречавшая хозяина кошка, злобно зашипела и отпрыгнула. Не зря считается, что животные чувствуют всякое необычное. Женщины, как и кошки, тоже могут чувствовать приближение большой беды. Прошла неделя. Алла Борисовна была настолько ошеломлена открытием, что ее муж живет с сумкой, что даже и сообразить не могла, как же быть дальше. А ведь что-то надо предпринять. Долго не могла решиться, но, наконец, собралась с духом и сообщила подруге. На удивление Аллы Борисовны подруга встретила новость буднично. Мол, это еще что? У мужиков после сорока крыши еще и не так срывает. Особенно от этой жизни.
- Но ведь он же семейный человек. У нас же взрослые дети, - возражала Алла Борисовна, - как же он мог меня променять на какую-то сумку? Абсурд какой-то! А подруга все твердила, что в жизни и не такое бывает. Что все со своими тараканами в голове. Особенно после сорока.
"Да и что от нее ожидать, разведенки, - подумала Алла Борисовна, - живет, с кем не попадя. Наверняка из зависти говорит".
Как оно обычно и бывает, Алла Борисовна хотела сочувствия, а стала, чуть ли не посмешищем. Конечно, мгновенно разлетелись сплетни, пошли пересуды, домыслы и вымыслы. И одни обиднее других. Обстановка становилась совершенно невыносимой, что на работе, что дома. На работе хихикают за спиной, а дома муж сумасшедший, носится с сумкой как с писаной торбой, то молчит, то глупо улыбается и все гладит ее, что-то нашептывает. А ночью что вытворяет? И говорить с ним о чем-то бесполезно. Вбил себе, что вот-вот совершит гениальное открытие, которое перевернет мир, обессмертит его имя и что уже все у него для этого есть. Ну, полный идиот! И это после 23 лет совместной жизни. Какое горе! Алла Борисовна в отчаянии (ведь семья рушится) обратилась к специалисту в академию сексологии. Сейчас у нас, куда не обратишься, везде не меньше, чем академия и члены-корреспонденты. А в советское время этот корреспондент ездил по трудовым коллективам и везде рассказывал один и тот же анекдот. Суть его следующая: если кого спросить, а занимался ли ты в детстве онанизмом и вам ответят отрицательно, значит, товарищ наверняка занимается этим до сих пор. Потом работяги, побывавшие на лекции, ржали, друг друга подкалывая. Занимался? Конечно!
- Это очень любопытно, - с задумчивым видом сообщил специалист. - Я не помню, чтобы было что-то подобное в литературе. Очень любопытно. Нет, бывает, что мужчины используют для удовлетворения своих фантазий предметы дамского туалета, но чтобы с сумкой! Очень, очень интересный для меня как профессионала, случай. Вообще не очень подходящий предмет, знаете ли. Не очень удобный, скажем так.
Специалист, лукаво поглядывая на Аллу Борисовну, еще минут пятнадцать занимал ее внимание рассказами из своей практики, обильно пересыпая речь разными непонятными медицинскими терминами, пообещав в заключении, что обязательно этим случаем займется, что заинтересовался им лично даже и с научной точки зрения. Но, конечно, лечение будет стоить недешево. Редчайший случай, знаете ли, сексуальной патологии.
- Значит, все-таки, патология! - в отчаянии воскликнула Алла Борисовна.
- Может быть, я слишком резко выразился, - смутился специалист.
- Пугаться не следует. Я убежден, что мы сумеем вам помочь. Я жду вас с нетерпением в следующий раз вместе с супругом. Я даже вот что вам бы порекомендовал предварительно. Попробуйте сменить имидж. Готового платья вы, конечно, не найдете. Обратитесь к хорошему модельеру. Может быть какой-нибудь наряд, хотя бы отдаленно напоминающий форму сумки. Звучит дико, но поверьте, может оказаться очень эффективным средством. Как-то отрезвит вашего мужа, вернет к реальности. И вам совсем не обязательно показываться в этом на улице.
 Не сказать, чтобы уж совсем удовлетворил Аллу Борисовну визит к специалисту, но какая-то надежда появилась. Конечно, ей нужна новая одежда. Сразу видно, что специалист. Последнее время она что-то стала плохо следить за собой и вот результат. Наряд в форме сумки это, безусловно, бред. Да и кто такое согласиться шить? Но новое платье и новая прическа ей необходимы. Алла Борисовна прикупила себе несколько обновок, посетила косметолога и через некоторое время, все взвесив, как это присуще женщинам, холодно, рационально и безоговорочно подала на развод. Да и сколько можно, в конце концов? Повестку швырнула в лицо почти уже бывшему мужу с молчаливым презрением.
Городок у нас небольшой. В зал народу набилось битком. Люди были заинтригованы неимоверно. Еще бы! Мужик изменяет своей жене с сумкой. Умора! В соответствии с гражданско-процессуальным кодексом, наконец, перешли к прению сторон. Иван Сергеевич долго слушал оскорбления в свой адрес, и тут его прорвало:
- Уважаемый суд! Уважаемая публика! Прежде чем отвечать по существу, я обязан сделать важное заявление. Мы все находимся в смертельной опасности. Уже долгое время я занимаюсь проблемой внеземных цивилизаций…
Тут судья, дородная женщина, с возмущением прервала выступающего и потребовала не отвлекаться от существа вопроса.
- Это по-существу! Это именно по-существу! - заорал Иван Сергеевич,- испугавшись, что ему не дадут все высказать. - Никто ничего не понимает. А у меня факты! У меня свидетельства! Мы все давно на самом деле захвачены! Вещи, одежда на самом деле враждебные существа! Думаете, они нас согревают, защищают? На самом деле они питаются теплом наших тел! Если б не эти твари, люди жили бы вечно! Вспомните рай, эдемский сад. С чего все началось? Люди прикрыли стыд, и что с ними стало? Они стали умирать! А листок этот фиговый и не листок вовсе. Это хитрая хищная тварь, которая поселилась на человеке, злобный паразит, размножившийся в разных формах!
Первой опомнилась судья и стала неистово долбить молотком. Иван Сергеевич, не обращая ничуть внимания, кричал в изумленный зал дальше:
- А вспомните эти черные номенклатурные пальто, одинаковые шляпы членов правительства. Вспомните пресловутые кепки. Они давно высосали мозги своих хозяев! Они управляют ими! Вот где причина всех наших бед и несчастий!
Тут Иван Сергеевич сорвал с себя галстук, судорожно стал расстегивать пуговицы на рубашке и брюках и орал:
- Долой эту гадость! Они нас всех захватили!
Слава богу, в наших судах слушают не только бракоразводные процессы. Нашлась пара крепких милиционеров, когда Иван Сергеевич дошел в своем саморазоблачении до нижнего белья.
Случившийся курьез не обошла вниманием и пресса. Заметка называлась: "Взбесившийся эксгибиционист" Вкратце перечислялись деяния Ивана Сергеевича, которого автор называл не иначе как самоучкой, психопатом, эксгибиционистом, сексуальным извращенцем и особенно обидным прозвищем «некто». Нельзя сказать, чтобы данный случай сильно встряхнул общественность нашего города. Инцидент забылся довольно быстро. Удивляет другое. В городе как грибы после дождя во множестве стали появляться столы находок. Причем там, где раньше размещались ночные клубы, дискотеки и казино, теперь неоном сверкали новые буквы. А в средствах массовой информации проходила агрессивная рекламная кампания. Известный поэт современности даже сочинил для нее слоган и, говорят, взял за него бешеные деньги:
"Если ты в прошлом потерял, стол находок - твой идеал!"
( на конкурс лучших рекламных текстов)