Дождь за спиной

Механическая Птица
 Спина прислонена к холодной батареи. Ноги присогнуты, а в руках чашка горячего кофе. Именно так лучше всего размышляется. На ковре мелькают тени от падающих листьев, подсвеченных тусклым фонарем. Только их силуэты проскальзывают перед глазами, срываясь куда-то в неизвестность. Их поглащает этот мрак, они растворяются среди тысяч подобных, через час уже невозможно отличить, кого принес ветер недавно, а кто лежит здесь несколько дней. Пара листов зацепились за острые ветви куста боярышника, пронзенные его шипами они с легким трепетом шумят от порывов налетающего ветра. Мысленно находишься где-то далеко. Только легкая дрожь по телу пробегает от внезапного холода, и тогда приходится возвращаться назад, в знакомую комнату, под окно, в октябрь. Еще месяц назад крупные бражники с гулом рассекали ночную мглу, а сейчас никого, порой кажется, что это одиночество поистине всесильно, оно способно изолировать нас, отсекать от мира. Отставив чашку в сторону, скрещиваешь руки на груди и ждешь. Ждешь нового, ждешь перемен и в то же время осознаешь, нужно двигаться навстречу этому новому. Если остановился- потерял время, а вместе с ним и нечто большее. Вот, шурша колесами, проезжает BMW X5. Свет фар отражается от окон и равномерно рассеивается в этом вечере. Тем временем, легкая дробь по подоконнику выдает начало дождя. Открытая форточка предательски пропускает капли, падающие на шею. Нужно пошевелиться и закрыть её, но что дальше? Так можно лучше слиться с этим миром и почувствовать гармонию, царящую в осенний поздний час. На минуту фонарь тухнет, и тогда все предметы становятся едва различимыми, только рыжий огонек выключателя на стене. Но вот снова загорается, точно дав нам на мгновение увидеть мир глазами слепых. Зато в таком виде он лишен дисгармонии, все сходится во мраке, границы реальности и подсознательного мира стираютя. Выбор остается за тобой самим: быть здесь или далеко отсюда. Здесь - это мир, где меняется погода, время и пространство. Там - это нечто намного более трудное в осознании, но в то же время и знакомое с детства: это мечты об игрушечных замках, солдатиках или пистолете. Постепенно это "там" принимает формы объектов соответствующих определенному возрасту: мысленные признания в любви, отточенной в голове фразой, приглашения на танец. Наш второй мир не поддается рациональному познанию, но он ближе нам, так как не ограничивает рамками реальности, соответствия физическим и иным законам.
 Что ж, к какому миру отнести кота, тихо посапывающего в углу кровати, наверное, он все-таки "здесь", как и многие люди. Коту это не важно, но что можно ожидать от человека без грез и фантазий, его сугубо механизированный мир не способен отражать внутренние порывы. Каждое утро он проходит мимо прозрачных витрин кафе, подобно тысячам других единоликих. Они спешат, ругаются по телефону, читают находу, думают о своем или просто идут, не зная пути, но с одной единственной целью - утолить ненужную тревогу. Если так бродить по городу, то невольно все становится проще. Руки убраны в карманы куртки, голова немного приопущена, на волосах тают недавно выпавшие снежинки. Под ногами темно-влажный асфальт, в тени от зданий уже лежит тонкий слой первого снега.
В такие пустые дни даже вокзал лишен суеты, точно сейчас не сезон, но этот город не курортный, здесь люди постоянно приезжают и уезжают, встречаются и расстаются, но сегодня пустота окутала и их.
 Подняв голову вверх, видишь мириады белых огоньков, странно, но почти все они поместились и на дне недопитой кофейной чашки. Как мала она по сравнению с небом, но тоже способна объять многое. Капля дождя заставляет всколыхнуться эту маленькую гладь, маленькую вселенную диаметром в несколько сантиметров. К влажному окну прилипает маленький березовый лист, его тень долго бросает темное пятно на светлый пол, но и она вскоре сдается. Несколько раз поднимаешь взгляд на часы, но время на них вымышленное, всего лишь плод воображения, текучий и бесформенный. Это из-за того, что я далеко отсюда, где угодно, но не в этих стенах. Может, пора возвращаться? Хотя нет, еще не время.
 Телефонный звонок пробивается сквозь толщу мечтаний. Я его не жду, поэтому, скорее всего, он ошибочный. Да, если я в потустороннем сознании, то пусть так оно и будет. Через три секунды телефон замолкает. Контроль над ситуацией наделяет тебя чувством свободы от обстоятельств, но ведь так не бывает, мы всегда от чего-то зависим и это является залогом стабильности.
 Со звонким ударом в стекло врезается небольшой жук, отлетает назад и дальше пытается догнать свое время. Погоня за тенью, видимо, сильно измотала его и совсем скоро он заползает в угол между рамой и стеной. Летом бы там его ждал паук, но сегодня все иначе. Сегодня нет жертв и охотников, как бы хотелось, чтобы хоть одну минуту так все оставалось. Жук, понимает ли он, что кто-то смотрит на него, что кому-то большому небезразлична его сантиметровая жизнь.
Дождь усиливался, и вскоре его тихое бормотание перешло в звонкую дробь по стеклу и жести козырька балкона внизу. Капли с силой сбивали последние листья, прибивая их к уже промокшей земле. Несколько миллиметров стекла отделяют наши два мира. В одном из них непогода, разгул стихии. В другом все та же холодная батарея, недопитый кофе и несколько случайно залетевших капель извне. Если подолгу смотреть на дождь, то начинаешь воспринимать его, как печального гостя. Он уже не в силах вызывать иное чувство. Когда вода обрушивается сверху, то невольно сочувствуешь ей, такой идеальной по форме, но обреченной.
А наутро запотевшие стекла. На них можно нарисовать любовь или же открыть новое чудо в этом мире.