Женщины и революция

Татьяна Чагина
Валькирия французской революции с полуобнаженной грудью давно стала героиней пубертальных снов школьников мужского пола. Образ дамы, готовой грудью проложить себе в царство свободы дорогу, приятно волнует и щекотит неокрепшие умы. Юным искателям приключений гораздо приятнее сооружать баррикады под руководством такой вот фривольно одетой особы или скакать в доспехах за беззащитной изящной фигуркой Жанны-д-Арк, чем следовать за пропахшими потом и махоркой небритыми мужланами в кожаных тужурках.
В историях революций и сражений почти всегда есть место романтическому женскому началу – неистовая воительница Брюнхильда, прекрасная провокаторша Елена Троянская, заботливая жена-соратница Надежда Константиновна, непримиримая фрау Люксембург - это лишь немногие имена славных женщин, прямо или косвенно причастных к борьбе за счастье и независимость себя самих и своих народов. И какими бы миролюбивыми мы самим себе не казались, в каждой из нас живет готовность к борьбе и революционным преобразованиям.
Революционные преобразования – неотъемлемая часть жизни женщин. Назовем основные переломные моменты, которым с полным правом можно присвоить звание революционных.

Первый поцелуй.

Помнится, замечательно сказал о поцелуях поэт Есенин:
«Поцелуй названья не имеет,
поцелуй - не надпись на гробах.
Алой розой поцелуи веют,
Лепестками тая на губах».

Ну, поцелуи наших современников тают, конечно, не только на губах, но, в общем и целом поэт был прав: говорить о поцелуях - дело неблагодарное. Лучше один раз попробовать. Для девушки первый поцелуй (да, наверное, и для юноши тоже) событие волнительное и крайне важное. Он сродни обряду инициации – посвящения во взрослую жизнь. А, значит, первый поцелуй может по праву считаться маленькой революцией. Что уж говорить о первом сексуальном опыте?!

 
Радости коллективного хозяйства.

Все, кажется, идет прекрасно - вы убедились в искренности чувств друг друга и исключительной совместимости. Ваш бой-френд - замечательный человек. Какие, собственно, могут быть препятствия к тому, чтобы изведать прелести ведения с ним совместного хозяйства? Нет жилплощади? Снимем! Нет кулинарного опыта? Купим поваренную книгу! Нет стиральной машинки? Все это просто мелочи по сравнению с вулканом чувств и острым желанием каждое утро видеть рядом на подушках милое сопящее лицо любимого. Бытовые проблемы кажутся такими ничтожными и незначительными в свете будущей радости совместного проживания - и вот мы уже, напевая веселенькую песенку «Забирай меня скорей, увози за сто морей», пакуем чемоданы и радостно вносим любимый фикус в двери первого съемного жилья, которому предстоит стать теплым любовным гнездышком. Часто наши мечты о рае в шалаше сбываются, но также часто они не сбываются, потому как строительство колхоза - дело далеко не простое. Все, что когда-то находилось в вашей безраздельной собственности – тюбик мятной зубной пасты и вагон свободного времени – будет безжалостно поделено надвое. Вас и это не пугает? С милым и колхозы в радость? Тогда в светлый путь! Остается пожелать лишь терпения на тернистом пути коллективизации.

Строительство коммун

Вершиной революционных преобразований можно считать начало строительства коммун. До строительства допускаются лишь счастливицы, получившие брачные мандаты. Мужчины почему-то придают слишком большое значение наличию оного документа у соратницы-коммунарки. После успешного опыта коллективизации следует риторический вопрос о желании преобразовать колхоз в коммуну и совместный штурм ЗАГСа, где получение мандата сопровождается по традиции выстрелами из бутылок шампанского в память о прославленном крейсере. Иногда причиной спешного преобразования колхоза в коммуну может стать внеплановое появление на свет юных революционеров. На первых порах молодые коммунары достаточно демократично подходят к формированию состава правительства коммуны – как правило, оно бывает коалиционным, но, затем, рано или поздно устанавливается диктатура пролетариата. Тот, кто больше зарабатывает – тот и гегемон революции. Если вы до сих пор не разобрались, кто у вас в коммуне гегемон, ответьте на несколько вопросов теста:
1. Кто платит самые большие ежемесячные членские взносы в кассу взаимопомощи?
2. Кто чаще посещает партсобрания в школе?
3. Кто чаще всего производит тайную продразверстку в холодильнике по ночам после позднего возвращения с работы?
4. Кто определяет место проведения летних выездных заседаний членов коммуны?

Итак, если на все вопросы, кроме второго, вы ответили отрицательно, значит гегемон явно не вы. Но это не страшно, главное научиться правильно обращаться с гегемоном. Гегемон может быть вполне мирным и безобидным существом –важно его вовремя кормить, одевать в сухое и чистое и придумать ему какую-нибудь милую партийную кличку: например, «товарищ зайчик» или «неистовый пупсик».
Если же гегемоном оказались вы, то правила общения с негегемоном остаются теми-же, то есть, все должно быть вкусно и чисто, только в данной ситуации следует всячески подчеркивать, что гегемон именно ОН, а не вы. Так ему приятнее будет.
 
Когда партийные противоречия в коммуне достигают своего предела – то есть либо верхи не могут, либо низы не хотят жить по старому, есть все опасения считать, что назревает новая революционная ситуация. Если, скажем, сам гегемон начнет ерепениться и требовать от вас чего-нибудь невыполнимого, например, скинуть пятилетку с лица за две недели, то такого зарвавшегося гегемона конечно же следует незамедлительно отправить в отставку. Но если вы хотите отставки старого гегемона по той лишь причине, что встретили соратника подемократичней, тогда крепко подумайте, потому, как каждый новый ваш союзник по строительству коммуны не застрахован от превращения в гегемона и еще неизвестно каким гегемоном он станет. Как гласит японская народная мудрость: старый гегемон – лучше, чем новый покемон. А уж японцы в покемонах понимают!

В заключение своего манифеста хочу сказать следующее: неважно какими революционными преобразованиями вы на данный момент занимаетесь – воспитываете юное поколения революционеров, проводите субботник в коммуне или пытаетесь разобраться со своими покемонами – знайте, что где-то рядом с Вами реет богиня победы Ника, она на вашей стороне, потому, как она тоже женщина!