Голуби

Елена Самуйленко
Выбегая сегодня из подъезда, я заметила голубку, мирно гуляющую по мокрому асфальту. Я подошла к ней поближе, а она, привыкшая к людям, доверчиво посмотрела на меня своими глазками, похожими на бусинки. Ее шейка отливала оттенками голубого от еще слабого света утреннего солнца. Умиленная ее красотой я, слегка прихрамывая, все же нашла в себе силы махнуть на нее ногой и сказать:
- Пошла ты!
Куда делась наша любовь к животным? Что с нами происходит?

Неделю назад, сидя за столиком в кругу друзей, мы вспоминали домашних животных. Кто-то жаловался на кошку, приносящую три раза в год котят, которых приходится топить. Кто-то на собаку, вечно развалившуюся на диване вверх лапами. Мы смеялись, советуя утопить сразу саму кошку или завезти в лес собаку. А я вспомнила голубей.
Недавно мама поведала мне историю, как, проветривая в тот день кухню, залетел голубь и сел на подоконник. Я ожидала, что она тут же позвала внучку полюбоваться. Но после слов отца: «Снова эти голуби!..», поняла, что продолжение будет совсем другим. Голубь был выдворен на улицу с помощью веника, и, наверное, еще долго у него в ушах звенели мамины отнюдь не радостные крики.
А на следующий день, дожидаясь на остановке, позвонила мужу:
- Дорогой, ну, где же ты?
- Я у тещи, сейчас буду,- ответил он странным голосом.
Когда, наконец, мы встретились, рассказал, что мама заставила его ловить на чердаке голубей. С криками: «Убей их! Убей!», теща, которая и мухи не обидит, бросалась в бой. А он от неожиданности столбенел: «Да Вы что, как можно? Это же голуби». К счастью, птицам удалось улететь.
Все это было и смешно и грустно. Добрая соседка подкармливала на чердаке голубей (конечно, она же на первом этаже живет), а они в благодарность гадили на окна родителей (они живут на последнем).
- Может, спросишь соседа, у которого голубятня, чем можно потравить птиц?- предложила я мужу.
- Ты с ума сошла! Представляешь, что он подумает?- смеялся он в ответ.

И все-таки, когда сегодня с отцом ехали на работу, я вдруг увидела коричневую белку с пушистым хвостом, перебегающую дорогу в центре города.
- Белочка!- воскликнула я, и папа притормозил. Мы смотрели, как она медленно скакала перед нашей машиной, и умилялись этому удивительному зрелищу.
И тогда я поняла, что любовь к животным в нас еще есть, только где-то очень глубоко.


29.03.2006г.