Музыка. Часть 2

Михаил Кудрявцев
***
Жена моя, Людмила, выросла в городе, известном тем, что в нем самые красивые девушки. Несмотря на это, город этот, хоть и большой, но не столица. Москва открывала перед ней новые возможности. А поскольку она была девушкой энергичной, ей хотелось достичь успехов сразу во многом. В первый же год нашей жизни ей нужно было написать диплом, родить ребенка и овладеть музыкальным инструментом. В решении первых двух задач я активно помогал. И мое участие в этом до сих пор никто не оспаривал. А вот с музыкой помочь не мог. Я, конечно, понимал, что хорошо иметь жену, которая в критический момент сядет за клавиши, и, вместо того, чтобы срывать досаду на муже, сыграет Шопена или Бетховена. Поэтому я не мог не поощрять мечту о музыке.
Я предложил начать с того, чтобы научиться играть на гитаре. Тем более, что гитара у меня была.
Ты что! - сказала Людмила, - я даже не могу держать гитару, мне же живот мешает. Я хочу играть на клавишном инструменте.
Я подумал о том, что клавиши есть и у аккордеона, но ведь и его надо прижимать к животу. А потом - аккордеона все равно не было.
- Но у нас же нет пианино! - я пытался говорить убедительно. Я специально избегал слова инструмент. Чудно называть пианино инструментом. Инструмент - это молоток, клещи, пила…
- Нет, только пианино! - Жена моя оказалась максималисткой.
И тогда на помощь пришла Татьяна - виолончелистка.
- Людочка, - сказала она, - я порекомендую тебе хорошего педагога. Чудесная женщина. Кстати и живет она недалеко от вас. Будешь брать уроки у нее дома.
Два урока состоялись. Но поскольку надо разрабатывать пальцы и закреплять знания, надо постоянно играть. А пианино у нас не было!
Татьяна и тут выручила нас. Она принесла лист бумаги с нарисованными на нем черными и белыми полосками. Это были нарисованные в натуральную величину клавиши. Лист этот заменял пианино! Клади его на стол и играй.
После первого урока задали играть гаммы. Людмила нажимала нужным пальцем на нужную клавишу, а я сидел напротив и пел, или вернее, объявлял: до, ре, ми …, а потом в обратном порядке, Чтобы не спутать, я написал названия клавиш прямо на них.
После второго урока задание было более сложным. Нужно было исполнить песню " Не шей, ты мне, матушка, сами догадываетесь, красный сарафан". Ничего - справились.
Каждый урок стоил 5 рублей. После двух уроков мы обнаружили, что нам не на что купить хлеб и так необходимое в положении жены молоко. Бюджет наш не выдерживал.
И мы решили музыкальное образование отложить до лучших времен.
Прошло совсем немного времени, и эти лучшие времена чуть было не наступили.
Однажды, когда диплом был уже успешно защищен, а наш первенец вот-вот должен был появиться на свет, я повел жену погулять - женщине в таком положении гулять просто необходимо.
Был теплый апрельский вечер, мы не спеша двигались в сторону сада "Эрмитаж" и глазели по сторонам. И вдруг нам попалось объявление о наборе в музыкальную группу для взрослых при доме пионеров.
-Вот, - сказал я, видишь, здесь берутся обучать бесплатно. Нужно только пройти отбор.
Смотри-ка, отбор идет прямо сейчас.
-А что? Я пойду, - загорелась Людмила, у которой тяга к прекрасному не угасла.
Далее я воспроизвожу происходившее со слов Людмилы, так как сам тестироваться не ходил.
-Здравствуйте, - сказал проверяющий в ответ на приветствие абитуриентки, - что вы хотите?
- Я хочу записаться на курсы.
- Очень хорошо! Вы знаете ноты? Играете ли на каком -нибудь инструменте?
- Нет. Я думаю, что меня здесь научат.
- Конечно, ведь для этого мы и работаем. Можете ли вы спеть что-нибудь?
- Да.
- Что вы будете петь?
- "По долинам и по взгорьям.."
- Очень хорошо, пожалуйста, прошу вас.
- Людмила бодро начала петь, но не успела докончит куплет.
- Спасибо, достаточно.
- Но я же не допела, там еще..
- Нет, нет. Все замечательно. Теперь, пожалуйста, повторите за мной: я постучу, а вы повторите. И проверяющий костяшками пальцев постучал: Тук. Тук-тук-тук.Тук-тук.
Людмила постучала: Тук-тук-тук-тук-тук. В это время наш первенец пошевелился в животе и сбил с ритма.
- Кто там? - спросил проверяющий
- Где? - удивилась Людмила - А. – На ее лице мелькнула догадка - Наверное, мальчик.
- Извините, - смутился проверяющий, - я не имел в виду это, Но вы постучали так, как будто в дверь. А я прошу повторить ритм.
- Я, кажется, один раз не достучала. Можно я снова?
- Да-да, конечно.
Людмила снова постучала. Теперь ей показалось, что она стукнула лишний раз.
- Нет, Я перестучала.
- Ну, хорошо, хорошо, - сказал проверяющий. Теперь идите…
- Так меня приняли? - настаивала Людмила.
- Через неделю ищите свою фамилию в списках, которые мы вывесим. Кстати, как ваша фамилия?
- Ну что? Приняли? - спросил я, когда Людмила вышла.
- Да. Но только через неделю будут списки.
Через неделю случилось другое - появился на свет действительно мальчик Саша. Занятия музыкой пришлось отложить и просто петь колыбельные без аккомпонимента.
Эту историю я впервые рассказал в компании в присутствии жены. Тогда она обиделась на меня. Обиделась, но потом поняла, что зря. Потому что не надо смущаться, когда тебя тянет к прекрасному.