Маркс и дети

Влад Лившиц
Дети как вещеразбрасывающая машина в доме. Сладу с ними нет. Перепробовали все средства. Не помогло. А если? Жена приутихла и жалобно так просит: «Только без увечья!». Нет, отвечаю. Аккурат и детям добро сделаем, а может и человечеству также. Жена на всякий случай всхлипнула и пошла на кухню ужин готовить. Я же сел за компьютер и приступил осуществлять задуманное. Через час все было готово. Распечатка с текстом и цифрами, украшенная абстрактными фигурами типа фракталами Мандельброта, красовалась на стене в детской. За ужином сына и дочурку проинструктировал. Все домашние работы были у меня оценены в рублях и копейках. Вот убрали, к примеру, свои кровати – получай 1.05 р. Не убрали – штраф на такую же сумму. Теперь и вам понятно. На следующий день к вечеру квартира была как конфетка. Перед сном подбили бабки и выдали детям первую в их жизни зарплату. На второй день также в доме было чисто, только небольшие штрафы пришлось применить. Гром грянул на третий день. К вечеру квартира была похожа на площадь после карнавала, либо как жертва торнадо. Дети в одежде валялись на кроватях. И это было самое маленькое нарушение. Жена рыдала. Я нервно копался в конспекте по политэкономии (остался от отца). Опыт прекратили. Резюме: если бы дядя Маркс знал побольше о детишках, то польза бы была большая: много сигар сберег и революционеров. О другом, - и говорить нечего. Прошлого не вернуть. Совет для будущих реформаторов. Учитесь у детей, особенно их поразительному ощущению счастья, здесь и теперь, а не в светлом будущем. Не забывайте детства. Шалите иногда как дети, смейтесь заразительно. Мы для них кладезь знаний, а они для нас школа чувств и честности.
---
Акварель Леа Лившиц