Одиночка

Кристина Рыженкова
Глава 1.
Маленький озорной лучик пробежал по ее телу и скрылся в неизвестном направлении. Гордая и неприступная она стояла в верхней части города и смотрела вниз на медленно угасающие огни и на то, как сквозь утренний туман пробиралось солнце.
Уже давно дневная смерть и ночная жизнь не вызывали в ее душе того восторга и удивления, как раньше. Она больше не верила в праздники и по привычке каждое утро ходила сюда встречать рассвет. Одиночество ее не было пустым и безвыходным. Странно, но жизнь впустила ее в свои объятья и не хотела отпускать, общество, не ограничивая ее свободы, все же не отпускала далеко от себя. Жестокие… не могут жить, зная, что где-то есть душа, не подчинившаяся до сих пор всеобщей воле. Подчинить это маленькое и, казалось бы, хрупкое создание было невозможно.
Солнце взошло, и уже миллионы хитрых лучиков бегали по городу. Она повернулась и пошла прочь, выполнив свой долг. Каким будет сегодняшний день она не знала, но скорее всего таким же, как вчера, позавчера и вечность назад. Она шла, не оборачиваясь, знала, что там за спиной ее снова обсуждают все встречные дворовые собаки. Одиночка слышала обрывки фраз, воткнутых, как нож в спину, и не понимала, зачем каждое утро терпит оскорбления. К ней на спину, холку и голову садились наглые воробьи, глупые щенки хватала собаку за хвост, потешая своих родителей. Но ни разу она не опустила голову в поклоне жестокости и потехе. Закончилась дорога, отстали воробьи, заткнулись неопытные щенки и их пугливые родители…
Она свернула с главной дороги, нашла в углу свой изодранный матрасик и легла, положив голову на лапы. День начат, осталось только дождаться ночи, чтобы снова жить и радоваться жизни…
- Здравствуй, Одиночка! – перед ней стоял пес волчьей окраски и приветливо скалился.
Она отвернулась и снова положила голову на лапы. Пес обошел вокруг гордой собаки, встал перед ее носом и, прислонив свою морду к ее, заглянул в глубокие карие глаза:
- Здравствуй, Одиночка! – сказали чистые серо0-голубые глаза пса и ухмыльнулись.
Она медленно встала, отряхнулась, выпрямилась и посмотрела на пса волчьей окраски.
- Что тебе нужно от меня?
На фоне черной стройной Одиночки пес выглядел несмышленым щенком.
- Я ухожу отсюда, навсегда! – после долгой паузы выдавил из себя пес, - пошли со мной! Тебе нечего терять, но существует множество вещей, которые ты можешь приобрести, если пойдешь со мной…
Пес буквально закидывал Одиночку аргументами в пользу своего предложения, не оставляя ей времени на раздумья и не давая возможности вставить слово.
- Хорошо! – Одиночка дружелюбно оскалилась и слегка вильнула хвостом.
Пес, зная характер гордой черной собаки, не ожидал услышать от нее положительного ответе, по крайней мере так скоро.
- А куда мы пойдем? – все дружелюбнее оскаливаясь, спросила Одиночка.
Ответом ей была тишина. Пес развернулся на сто восемьдесят градусов и пошел прочь от места, причинившего столько бед им обоим. Пройдя несколько метров, он обернулся, взглядом приглашая Одиночку присоединиться к нему. Она, весело подпрыгнув, подбежала к нем, и слегка укусив его за ухо, пошла рядом…

Глава 2.
Она закрыла глаза, и две крупные соленые слезы медленно поползли вниз, оставляя за собой лишь две мокрые соленые дорожки. Перед глазами стояла чернота, а в мозгу бешено стучало сердце.
Причин не было, да и веского повода тоже, просто снова ничего не случилось. Он уже миллион раз обещал ей измениться, но она, глядя на него, как будто снова кричала в пустоту.
Он прошел мимо даже не взглянув на спутницу своей жизни, и лег на старой кушетке, из которой давно повыскакивали пружины. Положив голову на передние лапы, он закрыл глаза и притворился спящим. Чтобы снова не разговаривать с ней.
Вот уже два месяца, прошло с того момента, как Он позвал Одиночку с собой. Отношения их были бессмысленными, серыми и бесполезными. Он молча уходил с утра, так же молча возвращался обратно, ложился на старую кушетку и засыпал.
Одиночка ходила гулять ночью, ей хотелось есть, пить и снова быть гордой, неприступной и свободной. Вчера в их союзе разразился очередной скандал. Одиночка требовала к себе внимания, а Он – покоя. В самый разгар ссоры она щелкнула зубами перед его носом, развернулась и пошла прочь от того, кто, позвав, не захотел посвятить ей хотя бы немного себя.
Она вернулась через несколько часов, подошла к нему и нежно лизнула его в нос, извиняясь, и положила свою голову на его передние лапы.
А сейчас он опять лежал на кушетке, не обращая на нее никакого внимания.
Одиночка ушла молча, так, как всегда делал Он…
Ночью снег голубой. Когда луна льет свой нежно-холодный свет на замерзшую землю, покрытую мягким снегом, а одинокие, безликие спутники земли – люди – пряча свои носы в воротниках, торопятся домой, Одиночка не спеша, проходила дом за домом, улицу за улицей, не замечая мороза. Перед собой она видела только безграничные просторы голубого снега. В ее голове метались и путались мысли, сшибая друг друга с ног. «Зачем он позвал меня? Почему не разговаривает сейчас? Для чего я нужна ему?» Потом неразрешимые вопросы стирались из памяти, так и оставшись без ответа. Одиночка уже не думала о нем, она не думала ни о чем…
Она остановилась, потому что дальше был обрыв. Медленно приходило осознание того, что это место она уже где-то видела и не раз.
Из-за линии горизонта выползало солнце, освещая высотки вдали, один за другим гасли фонари. И ласковый озорной лучик света коснулся ее лба, а затем и глаз. Одиночка зажмурилась. Когда она открыла глаза, то увидела рядом Его. Он дружелюбно вилял хвостом, ласково глядя на нее, и улыбался, не скалился, а именно улыбался, что так несвойственно собакам.
- Не уходи больше, Малыш! – сказал он, впервые назвав одиночку по имени…
21.02.06