Таня и Митя

Иван Боровский
На небе одна за другой начали появляться звезды. Холодное декабрьское солнце уже клонилось к горизонту. Сосновый лес на другом краю деревни стал янтарно-оранжевым под его косыми лучами. В окнах зажигался свет. Из печных труб ровными столбами поднимался дымок.

Во дворе, на куче неструганых досок сидели Таня и Митя, брат и сестра. Мите этой осенью исполнилось семь, Таня была на два года младше.
- Митя, мне холодно, пойдем в дом, - попросила Таня.
- Давай еще немного посидим, - отозвался брат. – Пусть мамка и дядя Коля успокоятся.
Из дома доносились пьяные голоса, ругань.
- Вон как он меня вчера по спине ударил, - продолжил Митя. – До сих пор болит.
- Ну, ладно, давай еще посидим. Только я замерзла.
- А ты прижмись ко мне. Согреешься.
- Мить, а Новый Год скоро?
- Не знаю, наверно, через неделю.
- Скорее бы, вам в школе подарок дадут. Конфеты, – мечтательно протянула Таня.
- Ой, Танюшка, а я и забыл, - Митя порылся в кармане. – Вот, держи.
И он протянул ей маленькую карамельку.
- А откуда она у тебя?
- Да у Витьки отобрал.
- У Витьки? – переспросила Таня. – Да, у него их всегда полно.
- Хорошо ему, - произнес Митя. – У него родители не пьют. А папка ему на Новый год новые лыжи обещал подарить. Он сам вчера хвастался.
- Задавака этот Витька
Девочка развернула конфету и держала ее в своих руках. Варежек у нее не было.
- Не могу разломать.
- Давай я. Я сильный.
Разломив конфету, Митя отдал одну половину Тане. Они ненадолго замолчали, пока конфета была во рту.
- Митя, я кушать хочу.
- Подожди еще немного, скоро пойдем домой.
- Эх, хорошо бы сейчас котлеток с макарошками.
- Да, - поддержал ее брат, - Бабушкины котлеты я больше всего люблю. А вот мамка их делает невкусно.
- Я бы и невкусных поела. Ну, что, пойдем…
- Слушай, Танюш, а давай убежим.
- Куда? – не поняла Таня.
- А к бабушке.
- Не…далеко.
- Далеко, да не далеко. Если через речку перейти, то близко.
- А лес?
- А что лес? Я дорогу знаю.
- Там холодно.
- А если быстро идти, то согреешься. Пошли.
Митя посмотрел на сестру. Таня молча сидела на досках.
- Ну, что молчишь?
- Мить, там темно, страшно.
- Зато там никто не бьет. А, может, у бабушки сейчас как раз котлеты.
Видимо, этот довод девочку убедил.
- Ну, ладно, пойдем.
Они спрыгнули с досок и, тихонько прошмыгнув под окнами, вышли на тропинку к лесу.
- Пойдем не по дороге, а напрямки через лес. Так короче. А на речке сейчас лед. Быстро перейдем, а там уже совсем недалеко.

Сестра шла чуть позади, но в лесу попросила Митю взять ее за руку. Все-таки, ей было немного страшно. В лесу было уже темно. Хотя между верхушками деревьев еще виднелось темно-синее небо. Кое-где мелькали звезды.
- Мить, а мы не заблудимся?
- Нет, я знаю дорогу.
Они шли, все дальше углублялись в лес. Митя уже и сам стал волноваться. Ему казалось, что лес уже давно должен был кончиться, и они вот-вот выйдут к реке. Он остановился и тревожно посмотрел по сторонам.
- Митя, у меня ноги уже устали.
- Ладно, давай немного отдохнем. Вот, садись на это бревно.
Они присели, переводя дух.
- Кажись, не по той тропе пошли. Надо будет вернуться назад, – предположил Митя.
- А по какой надо?
- А помнишь, мы мимо большого камня проходили? Там тропинка расходится. Надо было по другой пойти. Отдохнула?
- Не знаю, - отозвалась Таня. Она готова была уже расплакаться.
- Надо идти. Давай, вставай.
…………….
- Вот он, тот камень. А вот и тропа, – повеселел Митя.
- Митя, я уже замерзла.
- Тогда пошли скорей, чтоб согреться.

Похолодало. Пока дети шли по лесу, поднялся ветер. Начинался снегопад. Спустя некоторое время они вышли на берег реки. Тропа спускалась вниз. На реке она терялась в темноте. Местами она была уже запорошена снегом.
- Ну, вот и река, - обрадовался Митя.
- Большая, - ответила Таня. Она пыталась смотреть вперед, но мешал снег.
- Ничего, уже недалеко.
- Я устала.
- Тогда я понесу тебя, - предложил Митя. Он и сам порядком уже замерз, и ему побыстрей хотелось дойти до бабушки.
- Садись мне на спину, – он присел, взял руками Танины ножки и выпрямился. Она обвила своими замерзшими ручками его шею. И они начали спускаться к реке.

Ветер на реке дул сильнее. Митя шел, низко наклоняя голову. Так как его руки были заняты, он не мог прикрывать ими глаза. Поэтому ему пришлось идти буквально на ощупь. Таня уткнула свое лицо Мите в затылок. Хоть ей и было очень холодно, но она молчала. Она понимала, как сейчас тяжело ее брату. Когда ровная поверхность льда сменилась небольшим подъемом, Митя остановился и опустил Таню на землю.
- Все, перешли речку, - сказал Митя, пытаясь отдышаться.
- А дальше куда?
Митя задумался.
- Поднимемся на берег, там увидим деревню.
- А если не увидим?
- Как это, не увидим? Должны же окна гореть, фонари… Увидим, не бойся.
- Тогда пошли скорей.
- Подожди, отдохнем немного, – предложил Митя. – А то я устал нести тебя. Давай сядем вот здесь, за деревом. Тут ветер не такой сильный.

Они присели за деревом. Митя прислонился к нему спиной. Одной рукой он обнял сестру. Таня вжалась в него своим маленьким тельцем. Спрятала свои пальчики в рукава, и засунула руки под мышки. Со всех сторон летел снег. Ветки дерева метались на ветру, громко ударяясь друг о друга. Внизу было несколько затишнее.
- Вот сейчас посидим немного, и снова пойдем.
- А далеко еще?
- Нет, до деревни еще километр, может чуть больше. Дойдем.
- Мне кушать хочется.
- И мне тоже.
- Хорошо бы чаю горячего…с конфетой или с вареньем.
- Да, хорошо бы… У бабушки варенье вкусное…

* * *

Их нашли спустя три дня. Да и то случайно. Один из рыбаков заметил с реки что-то синее под деревом. Это была Митина болоньевая куртка. Когда из деревни прибежали люди, они были поражены увиденным. Дети сидели под старым деревом, склонив друг к другу головы. Митиной шапки не было. Наверно, он ее потерял, а может, сдуло ветром. Их кожа была такой же белой и чистой, как снег. Куда-то исчезли синяки и ссадины. Ресницы стали пушистыми от инея. Таня и Митя сжимали друг друга в объятиях. Люди долго смотрели на них, не решаясь подойти.

Детей так и увезли вместе. Не смогли разделить их. Спустя пару дней их похоронили. Уж закончилась та зима. На берегу, на том самом месте, где нашли замерзших ребят, расцвели цветы. Маленькие и желтые. Мать-и-мачеха. Раскололся на мелкие части и уплыл вдаль тот лед на реке, унося с собой их последний земной след.

* * *

Уже много лет прошло с тех пор. Давно умерла бабушка. Родителям Тани и Мити пришлось уехать из деревни. Не смогли они выдержать недоброй молвы и людского порицания. Где они теперь, никто не знает. Их дом пуст. Никто там так и не живет с тех пор. Детские могилки стоят неухожены, поросли травой. Покосился памятник. Но их имена все еще видны.

Когда вы пойдете на кладбище навестить могилы своих умерших родственников, или просто будете идти мимо, возьмите с собой, пожалуйста, пару конфет.
Положите их Тане и Мите. Им их так не хватало.