Ледяная горгулья

Меланхоли
В таверне было тепло, не смотря на то что за окном шел снег, впрочем как и обычно.
В этой таверне собралось почти всё мужское население ближайшей деревни. Все сидели за столами пили пиво, играли в кости и просто разговаривали.
Дверь таверны открылась и в дверном проёме появился молодой человек, он был высокий, с вытянутым худым гладковыбритым лицом, был одет в черную шелковую рубашку, кожаные штаны и лёгкие сапоги, а за спиной висел длинный двуручный меч. Он вошел в таверну, стряхнул с тёмных волос снег и подошел к хозяину таверны.
Все с удивлением смотрели на юношу, ведь он не был похож на жителя этой страны, все мужчины находившиеся в таверне выглядели одинаково: высокие, широкоплечие, у каждого длинная борода и волосы (в основном светлые), даже одеты они были в одинаковую шерстяную одежду, и у каждого на поясе висел меч.
Неизвестный юноша в черном заказал суп и хлеб, он сел за свободный столик и начал есть, не обращая внимания на взгляды окружающих. За его столик сел молодой человек, выглядел он как все остальные, только у него не было бороды.
- Ты не из нашей страны? - он не дождался ответа и сказал, - меня зовут Драк, а тебя.
- Меня зовут Убийца, но можешь звать меня Малис.
Когда прозвучали слова «Убийца» и «Малис» в таверне наступило гробовое молчание.
К Малису подошел мужчина лет сорока, он был почти семь футов ростом, за его спиной висел меч почти такой же длинны. Он почесал черную бороду и положил свою руку на плечо Малису.
- Слушай, колдун, - сказал он хриплым голосом, - убирайся отсюда, из монстров в наших краях есть только ты.
- А горгулью вы сами убьёте? - спросил Малис.
- Уж лучше сами. Убирайся!
- Мне обещали деньги, да и вообще, кто ты такой?
- Меня зовут Гор Сильный. И если ты не уберешься отсюда то...
- Я пришел сюда по делу, мне обещали заплатить если я убью горгулью, - сказав это Малис и продолжил есть суп.
Гор схватил Малиса за ворот рубашки и как щенка откинул в сторону.
Малис лежал на полу несколько секунд, но через несколько секунд он поднялся на ноги, посмотрел в глаза Гору, затем вытянул вперёд руки и сделал несколько пасов.
Вдруг порыв ветра раскрыл окна и в таверну ворвался ветер. Огонь в большом камине и все свечи погасли, в таверне стало темно, но вдруг вокруг Гора начали кружиться маленькие светящиеся снежинки.
- Хватит! Хватит! - закричал Гор.
Малис махнул рукой, светящиеся снежинки исчезли а окна сами закрылись. Он снова сел за стол и доел суп, затем Малис встал с места и громко сказал.
- Где здесь деревня?
- Иди прямо, она в десяти минутах ходьбы. Её из-за метели не видно, - сказал кто-то.
Малис вышел из таверны и пошел вперёд, туда где должна быть деревня. Колючий снег летел Малису в глаза и попадал под рубашку, но Малис не обращал внимания на холод и снег. Через несколько минут он увидел деревню.
Это была маленькая деревушка. Из таких маленьких деревушек состояла все северные страны.
Малис осмотрелся и увидел домик к стене которого была прибита табличка с надписью «лекарь», именно туда и пошел Малис.
Он вошел в домик и оказался в помещении которое было заставлено банками и мешочками с травами, из соседней комнаты вышел старик с седой бородой до пояса, не смотря на свой возраст он не потерял гордой.
- Вы Малис? - спросил старик.
- Да
- Невероятно, ведьмак занимается охотой на нечисть, - старик засмеялся.
- Где деньги? - спросил Малис.
- Сначала убей горгулью. А о деньгах не волнуйся.
- А где она? - спросил Малис, - где мне её найти? А правда что эта горгулья изо льда?
- Да, она превращается не в камень, а в лёд. Эта тварь похищает весь скот, всех животных.
- И где её можно найти?
- Я не знаю, но таким существам лучше жить в горах, в пещерах, - старик сел на пол и стал искать какие-то травы.
- Что ж, тогда я пойду на охоту когда зайдёт солнце...
- Ночью, - старик удивлённо посмотрел на Малиса, - но никто не охотится на горгулий ночью, только днём, когда они превращены в камень и безопасны.
- Я охочусь не как остальные. Днём горгульи прячутся так что их не найти, - Малис вышел из домика и пошел гулять по деревне.
Люди реагировали на его появвление по разному, одни бежали в дом, закрывали окна и двери, некоторые смотрели на него с любопытством, другие с ненавистью, и только молодые девушки строили Малису глазки. Но он не обращал на них внимания, его не интересовали простые девушки. Малис ещё в детстве решил что если он и полюбит какую-нибудь девушку, то она должна быть или колдуньей или ведьмой, да хоть русалкой, лишь бы не человеком.
Так он ходил по деревне почти весь день, но когда солнце начало садиться он решил что пора идти на охоту, малис огляделся, совсем недалеко возвышались горы, именно туда он и собирался идти, ведь горгулья не будет спать на открытом просттранс тре, тем более ледянная, солнечный свет может растопить её, поэтому надо искать в горах, в пещерах.
Малис зашел к лекарю и взял у него несколько мешочков трав которые могли пригодиться, так-же он взял снежную мандрагору, это был корень редкого деревца которое растёт даже в самых холодных странах и даже зимой не скидывает маленькие зелёные листья.
Пополнив запасы трав малис вышел из лавки и направился в горы.
Примерно через час он уже стоял у подножия одной из горы, уже стемнело, холодный ветер дул малису в спину, но он не обращял внимаия на холод, да и темнота его не смущала, малис видел в темноте так-же хорошо как и при дневном свете. Он поправил меч за спиной, завернул рукава шелковой рубашки и начал восхождение на гору.На высоте восьмидесяти футов Малис увидел вход в пещеру.
Руки Малиса ловко сжимали холодны выступы на каменной поверхности, он словно паук лез на гору. чем выше поднимался Малис, тем сильнее становился ветер который так и норовил сдуть его и сбросить вниз, снег летел в зажмуренные глаза Малиса.
Наконец Малису удалось добраться до пещеры, он зашел в неё и первая мысль которая пришла ему в голову что если горгулья прячется не в этой пещере, то уйдёт ещё много времени и сил чтобы найти её.
Но когда малис прошел в глубь пещеры то понял что тут кто-то был, он чувствовал запах крови и сырого мяса. В пещере было очень темно, лунные лучи не проходили в пещеру и поэтому Малису пришлось напряч глаза. Он обошел пещеру но горгульи не нашел, но зато обнаружил то что она оставила после себя: в дальнем углу пещеры лежали кости животных, в основном овец, в центре пещеры Малис нашел хворост и несколько книг, которые были окуратно завернуты в овечьи шкуры.
"Неужели эта горгулья умеет читать", - подумал Малис и продолжил поиск горгульи, который так и не увенчался успехом.
Малис изучил останки животных, судя по запаху мясо и кости лежали тут примерно три дня...
Малиса отвлёк шум кожистых крыльев вдалеке, он вытащил из ножен меч, крепко сжал рукоятку обоими руками и приготовился к нападению.
Через минуту в пещеру влетела горгулья с небольшой овцой на плече. Горгулья представляла из себя существо с телосложением человека (не считая крыльев), но для человека у горгульи были широкие плечи, рост почти восем футов грубые черты лица и белоснежная, слегка серебристая кожа.
- Кто сдесь! - сказала горгулья басом от которого по телу пробежали мурашки.
Горгулья откинула труп овцы в сторону и пошла в темноту, где прятался Малис.
Малис выпрыгнул из темноты и попытался отрубить горгулье голову, но его меч не разрубил ничего кроме воздуха, гаргулья оказалась за спиной у Малиса, горгулья схватила Малиса за руку в которой тот держал меч, он попытался освободить руку, но горгулья ударила Малиса в челюсть.
Меч Малиса остался у горгули, а сам малис лежал на полу.
- Кто ты? - спросила горгулья, - охотник на нечисть?
- Ведьмак, Малис, - в этот момент он вытянул вперёд руку и выпустил в горгулью тёмную молниию, это был любимый приём Малиса который он использовал для отнятьия энергии.
Черная молния вылетела из ладоми малиса и ударила горгулью, молния начала высасывать энергию и Малис чувствовал как горгулья слабеет, энергия начала вливаться в его тело. Но вдруг молния перестала высасывать энергию из горгульи и сильные руки схватили Малиса за шею.
- Что тебе нужно? - прорычала горгулья.
- Ты, мне заплатят если я тебя убью.
- Невероятно, Малис. Я о тебе много слышал, ты ведьмак который охотится на нечисть и на всех кого ненавидят люди. Невероятно, ведь ведьмаки сами относятся к нечисти.
- Я обученный ведьмак, а не прирождённый.
- Кто тебе заплатил за моё убийство, - горгулья схватила Малиса за воротник и подняла его над своей головой.
- Ладно, - сказал безоружный Малис, - только опусти меня на землю. Мне должен заплатить лекарь...
- Ну и чем я ему мешаю?
- Ты мешаешь всем жителям деревни, - ответил Малис, - ты крадёш овец.
- Я должен что-то есть. - горгулья кинула Малиса на землю, - уходи, иначе я принесу лекарю твою голову.
Малис лежал на земле, он понял что проиграл, противник окзался сильнее, именно противник, он не испытывал к горгулье ненависти, убивать - это была работа Малиса.
Малис встал на ноги, горгулья протянула ему меч, который тут-же был убран в ножны. Малис развернулся и направился к выходу из пещеры.
"Ну и как я скажу лекарю что я не убил горгулью, - подумал Малис, - теперь я не получу обещанные деньги".
Малис развернулся лицом к горгулье и спросил:
- А ты правда превращаешься в лёд?
- Да, - ответила горгулья.
- Подожди, - сказал Малис, - у меня идея, ты правда превращяешся в лёд а не в камень?
- Да.
- У меня есть предложение, ты заплатишь мне и я сделаю так чтобы от тебя отстали.
- Я не верю ведьмаку который убивает за деньги.
- Ладно, я клянусь великими элементалами что я помогу тебе, - Малис пожал плечами и сказал, - если ты заплатишь...
Горгулья тихо зарычала.
- Я не заплачу тебе. Лучше убирайся!
И тут Малаис достал из-за пояса стилет и не прицеливаясь кинул его в горгулью, но горгулья увернулась, Малис не успел и глазом моргуть как уже лежал на полу и в его шею вцепились сильные руки.
- Отпусти... - прохрипел Малис. Горгулья ослабила фватку.
- Я знал что тебе нельзя доверять! - горгулья начала душить Малиса, он начал биться.
- Я помогу тебе бесплатно... - прохрипел Малис.
- Ну как ты мне мне поможешь? - спросила горгулья но перестала душить Малиса.
- Мне нужен кусок льда, размером с твою голову.
Горгулья отпустила Малиса и ушла вглубь пещеры, но через минуту горгулья вернулась держа в руках большой кусок льда.
- НА! - горгулья протянула Малису кусок льда.
Он взял в руки тяжелый кусок льда который обжигал руки.
- Теперь убирайся, - сказала горгулья.
- Ладно, но ближаайшие дня два лучше не выходи из пещеры, а-то всем станет известно что я тебя не убил.
Малис развернулся и направился к выходу из пещеры, горгулья смотрела ему вслед пока Малис не расторился в темноте.

Утром уставший и невыспавшийся Малис вернулся в деревню и первым делом пошел к лекарю.
Малис подошел к домику с надписью "Лекарь", открыл дверь и вошел в помещение. Лекарь сидел на полу и рассматривал пузырьки с всевозможными зельями, он поднял глаза и вопросительно посмотел на Малиса.
- Принёс, - ответил Малис и кинул на пол мешок в котором что-то лежало.
Лекарь взял мешок и посмотрел что в нём лежит. Это была полурастаявшая голова горгульи.
- Я убил её уже утром, могда она превратилась в лёд, один удар мечом и горгулье конец, - Малис протянул вперёд руку и сказал, - теперь вознаграждение.
Лекарь протянул Малису мешочек с золотыми монетами, Малис взвесил мешочек на руке, повесил его на пояс и сказал, - маловато.
- Это всё что я собрал с жителей деревни, - ответил лекарь.
- Ладно, - сказал Малис и вышел из лавки лекаря. Он ещё раз посмотрел на мешочек. Эти деньги были хорошим вознаграждением за голову горгульи вырезанную из куска льда при помощи ножа.

11 ноября 2005 г.