Не хлебом единым

Простомария
Давным-давно, в некоем тридесятом городе, сидел мэр города и думал великую думу. Нечем ему было людей кормить. Стратегические запасы муки кончились в городских типа закромах – уж очень год был неурожайный. И видел он уже внутренним оком, как народ морем подступает к мэрским палатам, и, шатаясь в голодном обмороке, в лучших традициях стонет: «Хлеба! Хлеба!»…

И вдруг явился добрый волшебник. И сказал, что можно помочь. Причем легко.

А как?

А вот так. Нужно продолжать печь хлеб в полном объеме, но расход муки сократить на четверть, и вместо нее класть, извините, дерьмо.

Мэр возмутился и сказал, что народ такой хлеб есть не будет.

«Ошибаетесь», - мягко сказал добрый волшебник. - «Еще как будет. И еще вот что. Мы обязательно сообщим людям рецептуру хлеба по-новому, потому что обманывать нехорошо».

Новую продукцию смели с прилавков в один миг и еще попросили.

Мэр недоумевал. И очень просил объяснений. Снисходительно улыбаясь, добрый волшебник объяснил, что не хлебом единым жив человек. Вот вы сами представьте, уважаемый мэр: когда люди едят хлеб с дерьмом, они каждый раз, промахиваясь зубами мимо… добавки, чувствуют, что им СНОВА ПОВЕЗЛО.

Однако через месяц выяснилось, что даже при таком раскладе до нового урожая муки все равно не хватит. И вновь явился добрый волшебник, и вновь предложил выход, гениальный и парадоксальный одновременно: класть в тесто лишь десять процентов муки, а прочее - … вышеупоминавшуюся добавку.

Мэр спал с лица и сказал, что теперь-то точно никто такое есть не будет, а еще будет революция.

Волшебник улыбнулся ему терпеливо, как ребенку. «Вы снова мне не верите. Но однажды я вас уже спас. Поверьте мне снова – и я снова спасу ваш народ. И, кстати, мы вновь никого не станем обманывать. Больше всего в нас люди ценят честность и порядочность».

И вновь огромные очереди выстроились за новой продукцией, и заводы работали на пределе мощности. И снова мэр понимал, что чего-то в этой жизни сильно не понимает, и униженно выпрашивал у доброго волшебника объяснений сего казуса.

«Сразу видно, что вы далеки от народа… коллега», - процедил добрый волшебник снисходительно. – «Вот представьте только, что кто-то ест наш хлеб, и во рту у него – сплошная добавка. И вдруг – о чудо – он натыкается на нечто действительно вкусное и вполне удобоваримое. И испытывает необыкновенное ощущение везения и счастья в жизни!».

На этом история почти заканчивается. Могу лишь добавить, что тридесятым городом правит добрый волшебник, а зерно там дааавно не выращивают....