Богатая идея

Михаил Кудрявцев
 


 
Как-то собирались мы в гости. Жена говорит:
- Мне надо погладить юбку. А ты пришей пуговицу к своей рубашке. Сумеешь?
- Легко, - говорю я.

Взял я иголку, оторвал белую нитку и стал ее вдевать в иголку. Нитка упиралась, изгибалась, проскакивала мимо и никак не хотела лезть в ушко. «Скорее верблюд пройдет сквозь игольное ушко…» - вспомнил я восточную поговорку, но продолжал свои попытки. Никак! Я даже взмок от досады.
Я поискал другую иголку в надежде, что у нее ушко будет побольше. Но в подушечке, куда жена втыкает иголки, я обнаружил иголку с уже вдетой ниткой. Но только черной. «Какая разница» - решил я, - «под галстуком никто не заметит». И пришил.

- Ну, что? – спросила жена, застегивая юбку. – Пошли скорей, уже опаздываем. Нам еще цветы купить надо!

Черные нитки в пуговице жена обнаружила, когда стала стирать рубашку. И высказала мне, сами понимаете…все. Я заметил, вообще, что когда жена начинает стирать, особенно в субботу, она прямо… осторожно скажу, преображается.

Вот тогда-то я и подумал: «А почему бы не продавать иголки с уже вставленными нитками? Ведь пришить пуговицу просто. А вот вставить нитку – это уже проблема».

Было это еще в советские времена.
Своими мыслями я поделился в письме в Министерство торговли. Через два месяца я получил ответ, в котором мне сообщили, что мое предложение было рассмотрено чуть ли не на коллегии, но не может быть принято к реализации ввиду нерациональности одноразового использования иголки. «Экономика должна быть экономной», - сообщили мне в ответе.

Я тогда еще подумал, что можно было бы организовать пункты приема использованных иголок. Принимают же пустые бутылки. Но тогда же жена охладила мой пыл, сказав, что в этих приемных пунктах никогда нет тары. «И вообще, ты бы еще предложил шкурки от бананов собирать, сдавать и зашивать, и использовать как тару».
И я остыл.

А тут вскоре перестройка и началась. Рыночные, так сказать, возникли отношения. В самый раз выйти на рынок с иголками. Вот даже карандаши стали продавать уже заточенными. Когда раньше такое было?
Я даже придумал текст для зазывалы:

« Из-за пуговицы не стоит жениться, из-за пуговицы не стоит разводиться. Нажатие большого и указательного пальца, и брюки с вас никогда не свалятся! – помните Маяковского.
 Пуговицу пришить – нет проблемы!
Проблема вставить нитку в иголку!
 Мы предлагаем вам иголки со вставленными нитками! Хотите с черными, хотите с белыми! Длина нитки один метр. Одна иголка – один рубль, пять иголок – три рубля.
 Пенсионерам, инвалидам и беременным скидка!
Иголки с цветными нитками – по спецзаказу. Цена договорная.»

- Как ты думаешь, - обратился я к жене, - спрос будет?
 - А кто тебе вдевать будет? И вообще, дурь все это. Дурь твоя красной нитью проходит через все твои «идеи»!
Вот так и погибла эта идея.
 А все-таки жаль.