Глава-12 Голоса. Книга Пришествия

Таги Джафаров -Стрингер
«Наутро воссел Творец на престоле своем, дабы узреть, как Сына Его предадут лютой смерти. И сердце Его преисполнилось скорби великой.» Сказание от Мытаря.

Нет! Не воссел! Не воссел, ибо не прекращал следить за всем, что происходит.
Он еще раз убедился – не было иного пути. Только так можно было заложить основу для новой ветви прежней веры. Ветви, которая откроется многим народам. Даст надежду угнетенным, укрепит души взыскующих, укажет путь к Истине. Смягчит в будущем сердца
и даст спасение заблудшим. Но смутно предчувствовал - и это не даст ожидаемого. Вновь вспомнилась родная вселенная, где эта история впервые разыгрывалась точно так же.
Он взирал с незримой священной горы Меру, на эту землю - аналог его родной планеты. Взирал и слушал. Вслушивался в сердца и души. Чей это голос, пронизанный болью?

- Господи, Господи! За что? За что ты обрек меня на эти муки? Зачем послал предать Агнца в руки врагов его? Не пророка, не сына Божьего отдал я в руки палачей – брата, отца, сына обрек на муки смерти. Нет и не было у меня человека ближе него! Не стОят люди твои и тысячной доли мук его, ибо нет правды на земле! И до него приходили пророки твои,
а им не внимали. Вспомни участь их! Людям нужны лишь чудеса и жертвы – иначе не желают слушать. Они готовы отдать его на муки, ради своего же спасения, нежели пожертвовать своими душами. Разве не видишь, за что его любят? Чего ждут – пошедшие за ним?
Себя возлюбили в нем.

Слепцы! Они не желали вдуматься в слова его, дабы не рисковать спасением душ своих.
Они ждали жертвы его, дабы узреть царствие Твоё. И никто не пожелал взять на себя бремя жертвы этой. Лишь я видел всё – я решился отдать за него душу свою. Ибо не осталось для меня никого возлюбленнее Рабби. Больно! Больно глядеть мне на муки его, но еще больнее разлука с ним. Страшит не геенна огненная, а печать убийцы его. Печать предательства
и невозможность быть с ним вовеки веков.

Проклят я!!! Смилуйся Господи надо мной! Ведь знаешь все помыслы мои.
Ведаешь истину о жертве моей! Почто же не даешь утешения мне? Разве я не из детей твоих?
Плачет Иуда во тьме ночи. В огне корчится душа его. Что ответить ему?
Ведь ведомо Иуде всё о себе. И еще голоса… Вот новый глас выделился в хоре их.

- Господь мой! Бог Авраама и Исаака! Вразуми меня… дай ответ – прав ли я,
что уступил римлянину? Спас ли ценой одного неразумного, народ мой?
Или вернется это отмщением нам? Истинно ли пророка иль праведника отдал 
на заклание волкам, или он как агнец, который был указан Аврааму вместо Исаака?
Где ответ? Что еще готовит Прокуратор нам? Почему тревожны сны мои?
Почему слышу во снах - плачет Рахиль о детях своих? Слышу из пламени возглас – Шма Исраэль!!! Что ждет народ наш? Не обрекаем ли себя на кровь и муки большие,
нежели могло быть сегодня? Кто даст ответ мне, Господь наш?
Прав ли я был??? Почему не внемлешь мне!!!

И смутно на сердце Первосвященника. Никогда еще не сомневался он, осуждая грешников, блюдя законы и Заповеди, борясь с отступниками… Почему же сейчас так тревожно ему?
Не от того ли, что не может забыть взгляда этого печального проповедника.
А голоса все возносятся к ночным небесам…

- О Боги! Боги! Почему сон бежит от меня? Что я не так сделал? Разве не нашел наконец, как вонзить меч великого раскола в самое сердце этой страны? Разве не во славу Рима действовал я? Эта провинция подобна тлеющим углям, готовым вспыхнуть даже от одной веточки. Не будет покоя Риму здесь, пока не раздавят это гнездо мятежей. И сердцем мятежей является их Храм. Надо разделить его в себе, чтобы рухнул он. Из-за разночтения порой одной строчки, в своих писаниях – они готовы встать брат на брата.
Вот их ахиллесова пята.

Нет. Я всё сделал правильно. Это они вынудили меня, воина - стать палачом.
Своим фанатизмом, нежеланием признавать императора сыном Юпитера, а Юпитера превыше своего незримого Бога. Храм – вот кто питает мятеж в их сердцах.
Но почему мне не спокойно? Почему уже близкая победа кажется поражением в будущем?
И почему этот несчастный проповедник с такой жалостью смотрел на меня?
Так смотрит победитель на поверженного. Знающий, на не знающего.
Что упустил в плане моем? Почему не чувствую сладости торжества?

Нет, не получит ответа гордый римлянин, знатный всадник и Прокуратор Иудеи.
Кто он в руках Провидения? Всего лишь уголек, которым разводят большой костер.
У него был шанс – остаться простым прокуратором на задворках истории или войти
в Историю, стронув камушек, который обернется лавиной. Он тоже сделал свой Выбор.
И еще один голос – того кто причина всех причин:

- Отче мой, Господь всех людей! Дай силы мне выстоять завтра! Укрепи дух мой,
дай в последний раз услышать глас Твой! Почувствовать дыхание Твое…
Останови на мне взор Свой! Ты послал меня к людям и обрек на мучительную жертву.
Ты укрепил меня Словом и приказал – Иди! Я сделал всё, как Ты хотел.
Завтра свершится замысел Твой. Взойду за них на Голгофу и приму смерть,
дабы исполнилось Слово Твоё.

Почему же отказываешь в последнем утешении? Почему оставил меня?
Не молчи же Господь мой!!! ….. Знаю. Знаю, что в одиночестве должен встретить
последний час мой. До капли испить чашу из рук Твоих. Не ропщу.
Устыдился я слабости своей и готов принять жребий мой безропотно.
На Тебя уповаю и Тебе предаюсь. На всё Воля Твоя.

Голоса, голоса… Они молят, просят, плачутся…. Сколько их – голосов возносится по всей Вселенной. И все к Нему. Все чего-то просят. Они всегда просят.
Как дети малые. Его дети. Но не может Он за них давать ответы и делать выбор.
Это их жизни. Он дал им жизнь и право выбора. И каждый примет испытание свое.
А Он будет их ждать. Ждать в конце пути. Чтобы каждому воздать по делам его.
И никто не восплачет о Нем - обреченном взирать на них.
Таги-Стрингер.