Зимняя ночь

Вероника Иконникова
Зима. Зимою очень холодно, ветер воет весь день, так что становится страшно. И невозможно понять, что он делает: то ли поёт какую-то песню, то ли предупреждает об опасности, то ли просто пугает, а может, это он так развлекается. С голубого неба, которого почти не видно за облаками, падают на землю белые перья холодного снега. Попадая на тёплую щёку, снежинки тают, оставляя мокрый след, похожий на слезу. Зимой очень холодно! Не только телу, но и душе.

Если тебе холодно, плачь, слёз никто не заметит.

Слёз никто не заметит! Лишь за окном завывает ветер, да музыка играет в магнитофоне, а в окне отражается твоё лицо. Телефон уж давно молчит, словно ты в другой вселенной, где и не было твоих друзей. А совсем недавно сияло лето, вокруг бегали дети и, ласково дёргая тебя за одежду, звали за собой в хоровод. Хороводы теперь водят за окном снежинки, медленно падая с небес. Воспоминания становятся пыткой, ведь их нельзя воплотить в жизнь. В ушах звенит твой весёлый смех из прошлого, но в реальности всё молчит.

Если тебе одиноко, плачь, никто не станет презирать твою боль.

Боль! Сердце очень хрупкое, его легко поранить неосторожным словом, а зимой оно становится ещё более беззащитным. Посмотри, как красиво: на земле царит императрица Зима, безраздельно и безнаказанно властвуя. Ей нет дела до чувств и ощущений других, это время для неё праздник. Она весело кусает за лица, придавая им красный цвет; она дует сильнее в спину, подгоняя вперёд, хотя так хочется упасть навзничь! Хочется крикнуть в пустоту: «Почему?», но бескрайнее белое царство не ответит, оно хранит величественное молчание. Лежа на снегу и вперив взор к небесам, так глупо просить ответа, когда не понимаешь музыку ветра. А снег всё падает и падает, словно ему нет конца.

Если тебе больно, плачь, никто не посмеет тебя попрекнуть.

Упрёк! Кривая усмешка судьбы. Ты мечтаешь стать королём, но остаёшься рабом. Зимой так легко заболеть, достаточно прогуляться по улице без шапки. Когда так холодно и на душе скребут кошки, смерть становится необычайно красивой. Белый снег, голубое небо в облаках и капли ярко-красной крови, навеки застывшие на льду… Так забавно поддаться искушению и выпрыгнуть из окна, пусть наслаждение полётом будет недолгим, но никто из живых такого не испытает. Так забавно идти по улице навстречу знойному ветру, но не прятать лицо, а всем телом ощущать холод. Так забавно бежать со злостью и не чувствовать мороза, лишь прислушиваться к своим мыслям, которые призывают нажать кнопку escape и выйти из программы Windows зимы 2006 года.

Если ты хочешь умереть, плачь, ночь расскажет тебе о смысле жизни.

Смысл жизни! Страшно существовать вслепую, думая, что идёшь к мечте. Мечта – это смысл жизни, то, для чего люди живут. Как страшно жить без жизни, так страшно жить, не зная для чего. И вроде все знаки говорят: ты на правильном пути! А если выбранное тобою дело не твоё призвание? Если ты идёшь не за мечтой, а за пустой иллюзией? Что если тот свет, что блещет в конце заснеженной дороги – вовсе не сокровище, а костёр, в котором горят чистые помышления и желания? В голове в бешеном танце кружатся мысли, и ты начинаешь сходить с ума. А есть ли Бог? А кто есть я? Есть ли у меня ангел-хранитель? Для чего нужны преступники? Откуда взялась вселенная? Есть ли вечная любовь? А что ждёт нас после смерти?..

Если ты запутался, плачь, и правильный ответ придёт во сне.

Сон… Бескрайняя страна сказок и приключений. Там возможно всё, этот мир живёт так, как хочешь ты. Закрой глаза и спи, мечтая о солнечном лете. Ветер споёт тебе колыбельную и укроет тёплым снегом, а потом мигом унесется странствовать по миру, ища другие забавы.

Если ты очень устал, закрой глаза и тихо плачь, выгоняя из души боль и разочарования…